Ариана

История человечества есть, прежде всего
история восхождения духа.
Е.Е. Максимов

   В 19-м и 20-м веках, по мере археологических открытий и в силу ряда прочих причин, считалось, что своим расцветом и развитием наш мир обязан древним цивилизациям юга. В средние века, наоборот, было модно считать прародиной человечества северные края. Древние же, известные сейчас цивилизации, сами нередко помещали своих богов и героев на севере и с севера выводили многие свои родословные. Цель данной работы не выяснение, где что возникло раньше и оказало большее значение. Мне всего лишь хочется, на основе фактов и  рассуждений, попытаться объяснить себе и другим, что наша история – история народа, проживающего на берегах Северной Двины - началась намного раньше прихода  кораблей Петра I и, даже, намного раньше прихода сюда славян, как мы привыкли считать. Как и я считала до тех пор, пока не решила попробовать разобраться всего лишь с прошлым своего небольшого родного села. Никак не ожидала, что история нашего глухого северного уголка настолько сильно переплелась с историей более обширных территорий и так далеко уходит в прошлое, что пришлось заново пересмотреть историю не только своей большой страны, но и ряда других, а начать не с нескольких веков, как предполагала, а нескольких тысячелетий назад.
   Всё началось намного раньше…, настолько раньше, что трудно представить, Тем, кто хочет понять историю нашего края, придётся тоже пересмотреть очень многие свои взгляды на подаваемый ранее материал и отказаться от понятия линейного развития истории.
 На ход истории оказывает влияние множество факторов. Главный из них – условия окружающей среды. Человечество может существовать и развиваться в очень ограниченном интервале физических явлений, таких как температура, влажность, радиационный фон, световые и звуковые колебания, а также многие другие. Учёные придают большое значение климатическим условиям при изучении прошлого нашей планеты. При повествовании о возникновении и развитии любой цивилизации сначала описывают состояние климата, плодородие земли, наличие водоёмов, полезных ископаемых и т.д. Поскольку до недавнего времени считалось, что территории Севера в древности покрывали мощные ледники,  то особо в этих районах никогда ничего всерьёз не искали, уделив всё внимание исследованиям  на более южных территориях. По всей видимости, как это обычно бывает,  кто-то авторитетный из учёной среды однажды в средние века заявил, что ни о какой жизни здесь, вообще, речи быть не может и авторитет оказался непререкаем.
   По такой же причине большинство историков зарождение современной цивилизации связывают с благоприятным климатом и плодородной землёй в районе Средиземного моря. Из курса общей истории нам известно, что  первые цивилизации современности возникли в долинах рек Азии и Африки: Нила, Тигра и Ефрата на рубеже IV и III тыс. до н.э. Там, на Ближнем Востоке, на территории, известной под названием «Плодородный полумесяц» около 10 тысяч лет назад начало развиваться земледелие.
   Что характерно, для описаний всех тех эпох, культур и цивилизаций, которые мы сейчас более-менее знаем - все они возникали как-то спонтанно. Как будто вышли из пещер, скинули с плеч шкуру и вдруг взяли и изобрели колесо, сочинили алфавит,  сразу начали строить величественные дворцы,  загадочные пирамиды и остальные чудеса света. История и Египта, и Греции, и Рима, казалось,  более изученной современниками  окутана  таким мраком, что очень многое непонятно.  При более внимательном ознакомлении трудно отделаться от ощущения, что все они были не первые на планете, кто-то был до них.  Впрочем, сами древние люди не скрывали, что получили свои знания от ещё более древних источников. Во многих древних текстах встречаются свидетельства о существовании в давние времена могучих цивилизаций, обладавших огромными знаниями, которые погибли в результате природных или техногенных катаклизмов. Многие известные и уважаемые историки, географы и философы древнего мира, такие, как Геродот, Меркатор, Страбон и многие другие указывают на одну из таких более древних цивилизаций, чем известные нам сейчас. Находилась она далеко на севере от их  благодатных районов,  то есть примерно там, где   мы - северяне - сейчас проживаем, и, даже, ещё дальше к Северному Полюсу. В разное время разные народы называли её по разному:  Гиперборея,  Ариана, Аквилон, Туле, Подсолнечное царство, Арктида и проч.
  Возможно ли такое?
 Представьте себе,  что возможно. Ведь, знакомый нам рельеф местности, в древности был другим и за несколько тысячелетий сильно изменялся. Северная Двина, как и другие реки со временем  меняла своё русло.  Вообще, отдельные участки земной коры с течением времени поднимаются или опускаются. Некоторые, существовавшие ранее материки и острова опустились под воду, это знает любой более–менее прилежный школьник средних классов. Вот и часть дна Северного Ледовитого океана, по мнению геофизиков, может быть одним из затонувших материков. Несколько тысяч лет назад хребты Ломоносова,  Менделеева и Гаккеля, сейчас находящиеся под водой, возвышались над поверхностью Ледовитого океана. Грумантский мост соединял тогда многие острова и архипелаги Ледовитого океана. Вдоль хребта Гаккеля, по череде островов существовал сухопутный путь от Таймыра до северо-восточной Гренландии. О недавнем существовании в северном океане крупных островов Арктических земель свидетельствуют, в том числе, карты Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, составленные им в середине XVI в. н.э. на основе более древних источников. Считается, что эти карты попали к нему из уцелевших  древнеперсидских свитков, которые приказал уничтожить Александр Македонский при завоевании Персии. На одной из них изображена Гиперборея в виде огромного арктического материка с высокой горой  посередине.
   Кто помнит фильм «Земля Санникова»? Он вышел в прокат в конце 70-х годов прошлого столетия. Я, тогда совсем молоденькая, сентиментальная девчонка была очарована красочностью фильма, редкой для тех времён. Необычностью сюжета.  Спокойным мужеством командира экспедиции. Трогательной хитринкой героя В. Вицина, и тем, что здесь играл О. Даль, один из любимых моих актёров. Кто не видел этот фильм или забыл, напомню, что он рассказывал о научной экспедиции далеко на север, где по старинным преданиям и по наблюдениям любознательных людей, за льдами и снежными бурями должна находиться обжитая людьми тёплая земля. Главный герой, глядя на летящих ранней весной на север птиц, говорил: «Куда-то же они летят?».
   Фильм был снят в 1973 году режиссёрами А. Мкртчяном и Л. Поповым по одноименному научно-фантастическому роману В. А. Обручева, написанного ещё в 1926 году. Однако, сюжет был  не просто выдумкой автора, об обитаемых островах Арктики говорили местные легенды. Одним из таких призрачных островов, была, например, «земля Андреева». Появление призрачных островов фиксировали иногда моряки и лётчики. По одной из версий, они могли быть голограммами существующих здесь в прошлом земель.
   На вопрос: «Куда летят птицы?», орнитологи недавно нашли ответ. К перелётным пернатым они прикрепили специальные датчики и выяснили, что летят они на лето в Канаду и на Аляску. Правда, вопрос: «Почему они туда летят?», пока остаётся без ответа.
Поведение, казалось бы разумных птиц, которые несутся за тысячи километров, чтобы провести на другом конце земли «медовый месяц» и в спартанских условиях вырастить своё потомство, абсолютно, нелогично для мудрой Матушки – Природы. А вот, если предположить, что родиной этих птиц была когда-то очень давно, именно, северная земля, тогда можно  понять этих пернатых странников, ведь, каждое живое существо стремится обзавестись семьёй и потомством у себя дома, чтобы подвергать его, как можно меньшему риску. Вполне возможно, жили они себе на благодатном Севере, поживали здесь миллионы лет, ни о чём не тужили,  и дальних стран не видели и не увидели бы никогда, если бы не произошло резкое изменение климата на нашей планете. После этого и пришлось совершать ежегодные длительные перелёты.
   Известно, что не только рельеф, но и  климат на Земле меняется постоянно, то медленно, то резко, то на несколько градусов, а то и кардинально с плюсовой температуры то минуса (у В. Высоцкого есть такие строчки в одной из песен: «где Полюс был, там стали Тропики»). Вслед за изменением климата происходит изменение биологической жизни, перемещение растительности, за растительностью – животных, а там приходит очередь и человеку сниматься с насиженных мест. Кто не успел или не захотел, тот, видимо, приспосабливается каким-то образом к перемене жизненных условий. Кстати, есть ещё один интересный вопрос. С чего это вдруг Человеку разумному несколько тысяч лет назад пришло в голову перемещаться с благодатного Юга или, по крайней мере, со средних широт на суровый Север. Это в XX-м веке многие были переселены  или добровольно ехали в край мрака и стужи за большими деньгами. А какая необходимость была у древнего человека, если опустить версию о насильственном переселении? Логичнее предположить, что не было никакой необходимости. О романтике тогда, вероятно, ещё не задумывались. Перенаселением в то время планета не страдала, ибо человечество исчислялось какими-то сотнями тысяч человек. Остаётся один вариант – эти люди жили здесь, как у нас говорят «испокон веков», оставшись по каким-то причинам после трагедии. Может, ушли более сильные, а остались те, кто не смог идти. Как и для  птиц, для  них  Север – земля далёких-далёких предков, которые жили здесь в более тёплые времена.
       С того давнего времени до наших дней, конечно, мало что могло  сохраниться, чтобы утвердительно подтвердить или опровергнуть различные гипотезы. В древности  всё строительство было деревянным, особенно, в нашем лесном краю. Посуду и бытовую утварь делали тоже из дерева. Одежда шилась из шкур животных или производилась из растений. Похоронный обряд, в основном  был сжигание. Что может остаться от подобных продуктов деятельности? Ничего. Хотя, нет, осталась память - мифологическая, ландшафтная, а также  лабиринты, петроглифы, знаки… , т.е. древние оставили нам только знания, над которыми в наше сверхпросвещённое время бьются лучшие умы современного человечества и, на удивление,  многое всё ещё не могут понять.
    И так ли уж плохо, что наши предки, обладая, высоким уровнем развития не стремились оставить после себя вещественных доказательств, своего существования. К примеру, что наша цивилизация оставит потомкам? Горы бытового хлама и искорёженную планету.     В таком случае возникает вопрос, кто разумнее, мы или те, кто жил на несколько тысячелетий раньше и оставил нам чистую планету и легенды о справедливости, о счастье и великодушии. Скорее всего, не все мудрые люди прошлого ставили себе целью оставить грядущим векам материальные доказательства своего уровня развития. Гораздо важнее для них было пронести через толщу лет знания, язык, культуру общения, что у них неплохо получилось и эти памятники,  не менее ценны, чем визуальные.  Ещё они сумели сохранить нам саму жизнь, в то время как современное цивилизованное общество, называя их дикарями, в смысле недоразвитыми, постоянно ставит под угрозу само существование жизни на Земле.

   А что останется после современных жителей берегов Северной Двины через тысячу лет? Во время работы над материалом, я прошла по родному селу, с целью запечатлеть на фотоаппарат, сохранившиеся, памятные для меня и чем-то значимые для потомков жилые дома, промышленные и иные сооружения. К своему изумлению, я обнаружила, что всего лишь за каких-то 30 – 40 лет всё изменилось до неузнаваемости. Там, где были двухэтажные старинные дома, оставшиеся от зажиточных северных семей с дореволюционных времён, давно растёт крапива, да иван-чай. Полностью разрушены не только старая мельница, которая не работала уже в годы моего детства, но и пекарня, и маслозавод, и многие другие объекты, обозначавшие деятельность местного населения каких-то 10 – 15 лет назад. Даже, следов никаких не осталось. Сохранившиеся стройматериалы, по всей видимости, прибрали предприимчивые жители, а немногое, что осталось, успело полностью разложиться и послужить источником микроэлементов для буйной растительности на этих остатках. Характерный признак настоящего времени в деревне – повсеместное зарастание внушительных территорий травой и кустарником. Сложилось ощущение, что лес снова забирает свои территории, отвоёванные у него нашими трудолюбивыми предками. К сожалению, нельзя не отметить факт, что большинство современников стараются не отягощать себя знаниями.  До предела упрощают свою речь, пользуясь словами для выражения лишь своих незамысловатых желаний, и скоро смогут обходиться десятком – сотней слов, как далёкие-далёкие предки.  Так что же, всё повторяется?!
   Интересно, какой вывод могут сделать наши потомки через 7 – 10 тысяч лет о нашем современном уровне развития по результатам археологических исследований? Когда раскопают большие города, возможно, сделают вывод, что жил человек, пусть, и не везде разумный в общечеловеческом определении, но, по крайней мере, кое-что понимающий в законах физики и прочих технических премудростях. А, если случайно натолкнутся на наши деревни, сёла, посёлки, в которых иной раз не то что электричества нет, но и элементарных бытовых удобств? К какой эпохе отнесут обитателей этих населённых пунктов? К первобытной? Но мы все – «продвинутые» и «первобытные» - живём в одно и то же хронологическое время. Вот тоже поломают головы потомки!
   После прогулок, во время которых невольно отметились значительные изменения местности за столь короткий промежуток времени, доверие источникам, предполагающим наличие жизни разумного человека, на интересующей меня территории несколько тысячелетий назад, выросло многократно. 
   Понятно, что моё село, как множество похожих на него, и сейчас не является центром культуры, науки, технических разработок и проч. В нём  жили и живут простые люди, которые занимаются незамысловатыми обыденными делами: работают для обеспечения своих семей, растят детей. Но жители его связаны прочными родственными, хозяйственными, социальными связями с другими населёнными пунктами, с областным городом, с другими городами. Просто расстояния между этими точками длиннее, чем в других, более густонаселённых районах, но это не говорит о том, что связи плохо налажены только из-за расстояний. И всегда ли бывает необходимость в проживании большого скопления народа на конкретной территории. Да, конечно, важны центры, которые оказывают влияние на развитие, на взаимодействие, каковыми сейчас для множества населённых пунктов являются районные, областные центры. Но  и периферии не менее важны, иначе откуда бы центры черпали ресурсы, если бы не было окрестных территорий?
   Так почему же не могла существовать подобная структура тысячи лет назад у нас, на Севере? Могла и существовала. Археологические находки и современные исследования свидетельствуют не только о колоссальных знаниях, но и о широких связях древних по всей планете, в том числе и в нашем регионе, об их фантастической мобильности, непонятной современникам.  Таким образом, остаётся найти  такие древние центры культурной и духовной жизни у нас на севере. Уже сейчас на них могут претендовать и Кольский полуостров с его мегалитами  и лабиринтами, и Соловецкий архипелаг с его тайными подземными ходами и древними культовыми сооружениями. Есть и многие другие интересные находки в разных местах на северных широтах. Эти рукотворные памятники относятся по времени к такой далёкой древности, что дух захватывает.
   Надо освободиться от предубеждения, что наши древние предки, не достигнувшие ещё такого уровня материального благосостояния, как сейчас, были и в других отношениях более отсталые. Во все времена были более одарённые, мудрые, более внимательные и целеустремлённые, сильные духом и телом люди, которые вели за собой, продвигали развитие человечества. А были обычные, которые своими повседневными делами закрепляли новые достижения, претворяли их в жизнь, растили детей, которые, в свою очередь, получали достигнутые родителями результаты, как само собой разумеющееся, искали новое, уже из их поколения выдвигались свои гении и пророки и так далее. И всё это может функционировать только, как единое целое.
   Много ли современный мир дал человечеству гениев, который оставил, действительно, значимый вклад в науке? От нашего северного края можно назвать одно имя – Ломоносов. Это с огромной территории за несколько сотен лет. А, если сейчас проехать по нашим деревням и сёлам, пройти в городе по определённым местам, то мы увидим невероятное количество людей, которые, в соответствующих одеяниях будут выглядеть похожими на своих далёких предков. Отличаться будут, видимо, только тем, чем нецивилизованному человеку нужно было работать, бороться, действовать, чтобы элементарно выжить, тем самым невольно двигая прогресс, а большинство живущих сегодня не понимает, даже, смысла слова  труд.  Поневоле засомневаешься в ограниченности наших предков и начнёшь искать объяснение своим сомнениям.
  И объяснения тому, что наш и край в древности был, достаточно, обжит и развит находится предостаточно. Соблюдалось одно из важнейших условий наличия жизни на севере  - условия окружающей среды в те времена были более приемлемы. Климат  был значительно мягче нынешнего. Наш великий земляк  М.В. Ломоносов писал: «На Севере раньше жары великие бывали и слоны, подобные африканским, водилися». Да, та же Норвегия – наш ближайший северный сосед – благодаря исключительно благоприятному климату была одной из наиболее густонаселённых территорий после времени окончания ледникового периода в Европе XI – VI тыс. лет до н.э. (Или норвежцы просто более трепетно относятся к своей истории и хотят больше знать о  её прошлом?).
   Много вымыслов, легенд, мифов и разных научных версий существует о прошлом  европейского  севера. Многие  народы мира имеет свою легенду об этом удивительном крае. Пусть, многое остаётся вымышленным, приукрашенным, но, практически, никто не оспаривает того, что есть тут и доля истины. Как говорится «сказка – ложь, да в ней намёк». Попробуем всё же понять, о чём там намекали в разных сказках и былинах. Начну с самого распространённого и одного из самых красивых мифов, существовавшего у древних греков ещё до нашей эры. Просвещённые эллины называли земли, лежащие от  известных им в то время  далеко к северу - Гипербореей. Красивое название, оно часто мелькает при обсуждении истории нашего родного севера. Да, что там мелькает, о Гиперборее написано уже много современными исследователями. Учёные всерьёз заняты поисками древней страны на Русском Севере и, похоже, находят. То, что Гиперборея существовала, у многих современных исследователей Севера не вызывает сомнения. Над разрешением её загадки очень много работал, например,  В.Н.Дёмин - доктор философских наук, исследователь Гипербореи.
    Сведения о северной стране, жители которой обладают мощными знаниями, не воюют с другими странами и, вообще, ведут себя, довольно странно для эпохи войн и раздоров, есть у всех индоевропейских народов, к которым относится большинство современных жителей Европы. Есть они и у ряда финно-угорских народов, издревле заселявших северные окраины. Основная странность, которую отмечают предания, заключалась в том, что древние северяне большое количество времени проводили не в завоевании соседних территорий, а занимались музыкой, пением и служением богам. Но, собственно, так могли вести себя, например, служители культа. В этом нет ничего странного, если принять, что подобными занятиями занимались не все жители, а священнослужители и люди этого круга деятельности. А, собственно, миролюбивый характер северных народов отмечается во все времена.
   Нельзя же буквально понимать каждое слово древних текстов. Мало того, что возникают трудности с переводом, так ещё и трудно понять образ жизни и мыслей  людей, которые жили несколько тысяч лет назад. (Современные-то писатели и художники далеко не все и не всем понятны). Тексты тех же индийских Вед, зороастрийской Авесты, мифы Греции, которые описывают северные земли, это далеко не научные труды, это нечто иное, это память народная. Реальные факты здесь переплетаются с нравственными поучениями, поэтическими образами, вымышленными приукрашиваниями.
   Но уже, например, то, что одного из главных богов Древней Греции Аполлона, культ  которого прослеживается со II-го тысячелетия до н.э. называли Гиперборейским, о многом говорит. Аполлон – охранитель стад, света, наук и искусства. Также он бог – врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего; олицетворял Солнце. Все перечисленные эпитеты златокудрого бога эллинов, хорошо известного и в наши дни, позволяют предположить, какие обширные знания принёс, в своё время, север для юга и почему древние люди, известных нам современных цивилизаций,  поклонялись, именно,  северным богам. 
    Аполлона почитали  галлы, древние жители севера Европы. Согласно кельтской песне, после смерти своего сына Асклепия (бога медицины и врачевания), Аполлон удалился к гипербореям, и его слёзы стали янтарём. С культом Аполлона связывают Аристея – греческого героя также выходца Гипербореи.  Считается, что Абарис и Аристей были, ко всему прочему Учителями самих древних греков, то есть античный мир не скрывал, что черпал свои знания от северных мудрецов.
   Род гипербореев и воздаваемые ими Аполлону почести воспевают поэты, прославляют  прозаические писатели. «Жрецами Аполлона служат сыновья Борея и Хионы, числом трое, по природе братья, ростом по шести локтей (около 180 см)». Ну как тут не вспомнишь русские народные сказки, в каждой второй из которых рассказывают о похождениях трёх братьев!
   Мне очень понравились описания нашего края в древних источниках. Как красиво и поэтично описывают они природные явления и  возвеличивают человека – северянина! Очень советую, при возможности почитать переводы или цитаты из них, материала много и в интернете, и в журналах, и в книгах.
    Итак, древние греки назвали эту могущественную страну Гипербореей, что на их языке означало территорию «за северным ветром». Античные авторы  были убеждены, что гипербореи обитают далеко к северу от Скифии за Рипейскими горами, где текут реки в золотых руслах.   По ту сторону Рипейских гор, как они считали, находился великий Северный, или «Скифский», океан, омывающий северные берега Европы. Иногда он назывался ледовым, замерзшим. Между горами и океаном живёт «славившийся своими чудесами народ».
    Считается, что первым, кто попытался добраться из Древней Греции до фантастического народа, был некий Аристей. До наших дней дошли размышления Геродота - древнегреческого историка о северных  странах, основанные, в том числе и на рассказах Аристея.  Геродот сообщает, что гипербореи, по словам Аристея, живут севернее скифов, далеко за странами других северных народов. Сам Аристей до гипербореев  не добрался, поэтому  сведения о них записал со слов их ближайших соседей - исседонов. Кроме всего прочего исседоны сообщили, что только одни гипербореи не воюют с соседями.
    В Гиперборею летал Абарис – прорицатель и жрец Аполлона, сам выходец из этой загадочной страны. По преданиям он обходился без пищи и летал на волшебной стреле, подаренной ему Аполлоном. Вообще, об умении гиперборейцев  летать при помощи специальных приспособлений, сообщают многие легенды, рассказывающие о древней стране. Эти тайны полетов гиперборейцев не давали покоя исследователям во все времена. Так философ - парапсихолог А.В. Барченко в 20-х годах прошлого века ставил себе задачу открыть секреты гипербореев. Ведь, гиперборейцы были первопокорителями воздушного пространства! (Как Гагарин?).
   Гиперборейцы – это не только загадочный народ, живущий на недоступном севере, но и, вполне, реальный   священный народ в эллинской мифологии, связанный с культом Аполлона в Дельфах и на острове Делос. Судя по свидетельствам древних греков, северяне  на протяжении длительного времени не забывали своего кумира Аполлона, ежегодно отправляя на Делос, к его алтарю священные дары, завернутые в пшеничную солому. Как видим, здесь налицо дипломатические отношения между религиозными центрами двух стран, существовавшие, довольно, долго. Считается, что подарки в Делос перестали поступать около 2,5 тыс. лет до н.э..
    С северными народами торговали скифы. В северо-восточные страны из Скифии шёл торговый путь. Территории, где жили аргиппеи и исседоны – южные соседи гиперборейцев, скифы знали, достаточно, хорошо. Дальше, видимо, мало кто ходил в те времена,  но и скифы знали, что у подножия золотых Рипейских вершин, достигающих неба, где в области  полярных дня и ночи раскинулись просторы Великого океана, простирается страна «блаженного народа»
    Так что, жили на севере люди не только несколько столетий, а несколько тысячелетий назад вполне активной жизнью. Мало того, об этой стране говорилось как о стране "Золотого Века человечества", как о "Райской Земле". «Страна блаженных», как её называли скифы, располагалась далеко на севере, она обладала счастливым климатом, была свободна от вредных холодных и знойных ветров. Пригреваемая летним солнцем земля дарила обильные плоды. Ее жители обитали в лесах и рощах. Проводя жизнь в вечном праздничном досуге, они вели счастливую жизнь, славились баснословными чудесами; в их стране отсутствовали войны и раздоры, им были неведомы нужда и горести. Вкушая различные наслаждения, они, однако, большую часть времени посвящали служению богам. Они им поклонялись в отдельности каждый и все сообща. Эти люди отличались величайшей справедливостью и жили гораздо дольше всех остальных смертных — целых тысячу лет. Они питались лишь плодами, не ели мяса, но могли сохранять жизненную силу, вообще не вкушая никакой пищи. Сердца «блаженных» обитателей этой страны свободны от зла и всех дурных чувств».
     Не правда ли, очень   необычно? Да, сейчас в это с огромным трудом можно поверить, а кто-то и не сможет поверить в эти сказочные эпитеты по отношению к современному Северу. Но, как мы знаем, всё меняется в этом мире, всё движется. Многое не известно самым мудрым мудрецам, что уж говорить об остальных.
     По одному из предположений, гиперборейцы жили на Земле в начале минувшей эры Водолея. Нас отделяет от этого момента один Платоновский год. Один Платоновский год включает в себя двенадцать зодиакальных эпох. Каждая из них продолжается 2160 лет. Таблица Платоновского летоисчисления по эпохам выглядит так:
Водолея - 23 760 лет до н.э.
 Козерога - 21 600 лет до н.э. 
 Стрельца - 19 440 лет до н.э.
 Скорпиона - 17 280 лет до н.э.
 Весов - 15 120 лет до н.э.
 Девы - 12 960 лет до н.э.
 Льва - 10 800 лет до н.э.
 Рака - 8 640 лет до н.э.
 Близнецов - 6 480 лет до н.э.
 Тельца - 4 320 лет до н.э.
 Овна - 2 160 лет до н.э.
 Рыбы - новая эра
   Времяисчисление, разумеется, приведено в понятной для большинства форме, которая несколько отличается от более точных астрономических вычислений. Так, по приведённой таблице, получается, что эпоха Водолея должна наступить в 2000 году или где-то в начале III-го тысячелетия. (Кстати, вполне возможно, что 2012 год – это не «конец света», а начало нового Платоновского года).
    Цивилизация гипербореев   существовала, по разным источникам, примерно с 25000 до 12000 – 8000 лет назад. В календарях египтян, ассирийцев и майя катастрофа, погубившая Гиперборею, датируется 11542 годом до н.э. В основном, все источники полагают, что погибла она вследствие какой-то катастрофы, биологической или, даже, техногенной. После её гибели до внезапного появления  известных нам культур прошло всего несколько тысяч лет. Вполне возможно предположить определённое влияние погибшей цивилизации на современные.
     О необыкновенно высокоразвитой науке в этой стране, а также о счастливой жизни ее обитателей знали не только греки, но и римляне. Они также  считали, что, именно гиперборейцы начали познавать астрономию, астрологию и другие, нужные людям науки. Подражая грекам, древние римляне называли северный край Аквилоном, по имени своего бога северного ветра.
   Легенды об удивительной и счастливой земле на севере существовали у кельтов и германцев. Древние германцы называли благодатную северную землю Туле – затерянная земля. "Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны. Там много цветов: лилий, роз и фиалок; яблоня там вместе рождает цвет и плод на одной и той же ветви. Юноша и девушка живут там вместе без грязи и стыда. Старость неведома там; ни нужды, ни болезни - все там суть радость. Никто там не держит чего-либо только для себя одного".
   В скандинавских сагах тоже упоминается «страна блаженных». 
 По мнению многих современных исследователей, Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русские сказки о Подсолнечном царстве не  что иное, как воспоминания о стародавних временах. Так в былине, записанной П.Н. Рыбниковым в Олонецкой губернии, рассказывается о том, как герой, на деревянном орле летал в Подсолнечное царство.
«Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному погуливать.
Во этом во царстве Подсолнечном
Стоял терем - золоты верхи,
Круг этого терема был белый двор
О тых воротах о двенадцати,
О тых сторожах о строгих ...»
     Одну из сказок о Подсолнечном царстве записал в 1906 году М.М. Пришвин: «В царство то, где солнышко летом не заходит, не пешком идти, а лететь требуется. Самое заветное в Подсолнечном царстве – яйца, дающие людям вечную молодость и бессмертие», т.е. продукт, который избавляет людей от болезней и старости, чего не знали, именно, в Гиперборее. Яйца сказочник называл «молодецкими». Все мы знаем сказки про молодильные яблоки из наших русских сказок, а в эллинскую эпоху омолаживающими считались «яблоки гесперид». Геспериды - в древнегреческой мифологии нимфы, охраняющие золотые яблоки, которые находятся у гипербореев.
 Согласно славянской мифологии, заповедное место на окраине вселенной  называется также Лукоморьем.  Иногда Лукоморьем называли древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского. Б. А. Успенский и В. Я. Пропп связывают Лукоморье с представлением об Островах Блаженных, описанных Ефросином в «Слове о рахманех и о предивном их житии»
    Как сообщает Н.М. Карамзин, еще в XV веке у простых московских обывателей  по географии Лукоморья никаких вопросов не было, все разумели под ним берега океана на Севере, где полгода царит ночь, а полгода — день. Ясного представления о том, чем занимаются в полярную ночь жители Лукоморья у московитян не было. Ходили поверья, что жители Лукоморья умирают (или засыпают на время полярной ночи, а весной воскресают (просыпаются).
   В преданиях, записанных этнографами у угорских народов Зауралья, тоже можно найти  соответствие «блаженным» индийских, иранских и скифских сказаний. У хантов есть легенды. что «на крайнем севере близ океана и льдов» есть особый ветер, дующий с севера: кого он «находит, всего жестокостию своею объемлет, поражает и убивает». А далее к северу находится страна, жители которой славятся красотой и разумом. Существует поверье, что можно увидеть ту «созданную человеческую красоту», но нельзя ни услышать тех людей, ни вести разговоры с ними.
   В песнях эскимосов также с давних времен вспоминается солнце, пальмы и зеленая растительность.  Среди ранних эвенкийских представлений о мире есть сюжет о «верхней земле». В этой небесной обители мягкий климат и счастливая жизнь, прекрасные пастбища, сочные травы, удобные для передвижения реки, богатые рыбой, круглый год светит солнце и всегда тепло. Входом в «верхнюю землю» служит Полярная звезда. Попасть к ее обитателям могут лишь шаманы.
 Более древние письменные упоминания о «стране блаженных» на крайнем севере относятся к этническим произведениям Ирана и Индии. Они описаны в ранних текстах иранской «Авесты» и в ведической литературе Индии, существовавшей, по мнению учёных, не позднее 4 тыс. лет до н.э
  Современной науке известно, что в развитии индийских народов  большую роль сыграли пришедшие некогда в Индию племена  с севера, называвшие себя ариями. Именно, на их языках и диалектах были составлены ведийские гимны, «Махабхарата» и «Рамаяна»,  другие произведения индийской литературы. Эти языки относятся к индоевропейским. Индоевропейская группа — одна из наиболее многочисленных языковых семей мира; в нее входят славянские, германские, романские, латышский и литовский, древнегреческий и ряд других живых и мертвых языков. В этих языках и сейчас имеется много общих черт. Скифы тоже относились к индоевропейским народам.
   Эпоха индоевропейской общности относится к глубочайшей древности, более 10000 тысяч лет назад. Позднее, после «распада» этого единства, различные группы индоевропейских племен расселились по значительно более обширным пространствам. Многие считают, что, именно, высокоразвитая цивилизация Гипербореи и оставила после себя достойное генетическое наследие.
И индийские, и иранские племена называли себя ариями, а свои страны — арийскими. В качестве самоназвания слова «арий», «арии» определенно встречаются лишь в индоиранских языках. Так называли себя творцы Вед и индийских эпических сочинений, составители «Авесты», авторы древнеперсидских надписей.
    Индия – это для нас, вообще, особая тема, т.к. давно и нередко приходится слышать о близком родстве языков индийского и русского, и, особенно, северных говоров и наречий.
   В эпических поэмах Индии описаны явления, характерные для арктических областей. Это представления о неподвижной Полярной звезде, о холодной и долгой ночи, тянущейся шесть месяцев, и дне, также длящемся целое полугодие. Певцы эпоса рассказывают о звёздах и созвездиях (Полярная звезда, семь больших звезд созвездия Большой Медведицы, созвездие Кассиопеи), которые высоко над горизонтом возможно видеть лишь в северных широтах, но никак не в Индии. Также поэтично описывают наше северное сияние,  замерзшие реки и моря  называют «плененными водами, принимающими красивые формы».
   Все исследователи текстов древнеиранской Авесты и древнеиндийской Ригведы, приводят неоспоримые доказательства зарождения культуры и религии индоиранцев именно на Севере, в Заполярье Руси. Одним из главных создателей «полярной теории» происхождения индийцев был известный политический деятель Индии Бал Гангадхар Тилак (1856–1920). Поискам древних свидетельств существования Арктиды, так называли  исследуемую территорию в середине XIX века, посвящены также труды  русского ученого Е. Елачича американского историка Уоррена  и многих других.
   Кроме восторженных описаний полярного неба и пространства под ним,  в древних арийских источниках, помещаются имеются и более конкретные географические указания, одно из них — гора Меру. Эта великая гора находится на крайнем севере. Индийские ученые, считавшие Землю шаром, помещали Меру на Северном полюсе. Более ранние тексты располагали хребет Меру на всем севере Земли с запада на восток, в далекой зоне холода.
  «Золотая гора Меру» по древнеарийским и доарийским представлениям была символом Полярной Отчизны. Она возвышалась на Северном полюсе, окруженная семью небесами. Гора Меру считалась центральной точкой Бесконечного Космоса, вокруг нее, «как мировой оси», вращались созвездия обеих Медведиц, Солнце, Луна, планеты и звёзды. Гора Меру является единым сакральным символом индоевропейского и других народов Земли. Отсюда пошла и русская поговорка «На седьмом небе», как синоним высшего блаженства
   Гора Меру - «мир», «Вселенная», т.е. мир как дар Бога. В русском языке от слова «меру» образовано слово «мир». В классическом санскрите название горы двояко - и Меру, и Сумеру, что означает наилучший, высочайший, красивый. И то, и другое одновременно означает и Вселенную, и род людской, и справедливость - меру, и конец жизни - смерть. Одно из первых на земле государств называлось Шумер. Это еще одна разновидность слова «меру».
   У индоевропейцев священная гора является обителью всех верховных богов, среди которых один из Солнцебогов - Митра. Отмечается, что из верований древних ариев культ Митры переместился в религию Ирана, а затем был заимствован эллинистической и римской культурой. Митра в переводе с авестийского «договор» - «согласие».
   Русский философ Н.Ф.Федоров (1823—1903) находил подтверждение в египетских иероглифах тому, что «Пирамида - это общемировой символ горы Меру». Гора Меру, олицетворение прародины всех мировых цивилизаций, получила свое воплощение в виде искусственных каменных сооружений в культурах Ближнего Востока, Египта, ацтеков, майя и других народов. Подобные сооружения - курганы - обнаружены на Алтае, в Бурятии. Архетип вселенской горы сохранился и в традициях лапландцев.
О достигающих неба священных горах есть сведения в древнейшем памятнике зороастрийской религии  Ирана - «Авесте». Принято считать, что Авеста и Веды являются двумя ветвями одного источника. Считается, что от  «Авесты» сохранилось примерно третья часть т.к. Александр Македонский приказал уничтожить большинство  свитков, при завоевании им Персии.
 В зороастрийской литературе также встречаются упоминания о священных горах Хара Березайти.  При сотворении мира Хара Березайти была создана ранее всего. Вершины Хары Березайти подобно сияющим пикам Меру и Рипейских гор покрыты золотом. Кроме описания, горы сообщается ещё и об озерах, реках и потоках, текущих в золотых руслах на Высокой Харе (таких же, как и на Меру и Рипах). С Хары, как и с Меру, и с Рипейских гор берут начало земные реки.
У подножий Высокой Хары лежит огромное водное пространство — «море» («зрайа») по имени Воурукаша, т.е. «имеющее широкие заливы». Оно больше всех вод мира, «могучее, прекрасных очертаний, глубокое, с далеко простирающимися водами»; волнуются его берега и вздымается море Воурукаша от стремительно несущихся в него вод могучего потока Ардви, ниспадающих с великих золотых вершин Хары. Посреди «моря» Воурукаша — чудесный остров, где живут священные животные и растут необыкновенно удивительные растения, с великих гор слетают на остров чудесные птицы.
О Великом океане на севере, у горы Меру, говорится также и в различных произведениях индийской священной и эпической литературы. Обширный Северный океан простирается к северу от Меру; часто он называется Белым, или Молочным. В  одной из книг «Махабхараты» повествуется об этом «Молочном море, как вместилище амриты» (напитке бессмертия).
     Кроме полярных явлений, горы и моря, в древних легендах существует ещё  один общий мотив — на вершинах гор обитают птицы. На вершинах Хары Березайти и Меру постоянно пребывают птицы; это специально подчеркивается в индийских и иранских источниках. «Стаями дивных птиц Священная гора сияла», — повествует «Махабхарата» о Меру. В источниках о Рипейских горах античные авторы рассказывают, что там «необозримые тучи» не просто птиц, а лебедей, которые прилетают с Рипейских гор во время священнослужений
   Образ Лебедя, Человека-Лебедя и лебединой символики проходит через всю историю культуры народов Евразии: от древнейшего ковша в виде Лебедя, найденного при раскопках первобытной стоянки (III—II тыс. до н.э.) на Среднем Урале и петроглифов Онежского озера до нежных античных Богинь с лебедиными крылами. С культом солнца -Аполлона, возможно, связаны и лебеди-кликуны, изображенные на древних камнях Онежского озера. Крылатые девы со стилизованным оперением встречаются и на русских вышивках. Представления, аналогичные индоевропейским, сохранились и у других народов, населяющих наш Север: у ненцев, например, известен образ Богини-Лебеди. Собственно, все сказочные фольклорные сюжеты о превращении человека в Лебедя, включая классический русский образ Царевны-Лебеди, восходят к гиперборейской традиции.
 Невероятная страна, а ещё невероятнее, что она, может быть, и существовала где-то неподалёку от нас, или же, что ещё невероятнее, но так заманчиво, территория, где мы сейчас живём, возможно, входила в состав этой страны. Что ж, пора определить географические границы проживания столь славного древнего народа. Надо выяснить, вписываемся ли мы в них, иначе, зачем же мне писать, а вам читать мои труды, в то время, как об этом написали уже достаточно много и без меня. В основном, по всем учитываемым признакам, исследователи склоняются к тому, что Гиперборея существовала на севере Евразии от Британских островов до Сибири с запада на восток и от Арктики (включая и её) до Рипейских гор с севера до юга. В таком случае, мы, со своей Северной Двиной оказываемся где-то в центре описываемых территорий.
   В данное время, пока что не определены точные границы этой загадочной страны и  время её существования.   В 1986 г. историк Светлана Жарникова идентифицировала «забытую» Гиперборею на  карте СССР. Выводы потрясающие: древняя страна занимала материковое пространство современного Русского Севера, в том числе ушедшую под воду часть материка - Арктический шельф. Остаётся уточнить, где могли располагаться Рипейские горы.
    В 1490 году в Риме была издана  карта Птолемея, где на севере изображена цепь гор, которые названы Гиперборейскими На  карте к северу от территорий сарматских племен в широтном направлении помещены большие горные цепи, а на них — истоки Днепра, Дона, Волги и др. Само название современной Волги у Птолемея — «Ра», связанное с древнеиранским «Раха». Согласно авестийской традиции, река Раха течет с великих гор Хары.   На карте Птолемея есть такие вполне реальные географические объекты, как Балтийское, Черное, Азовское мор, а также Каспийское море с впадающей в него Волгой, что подтверждает  осведомлённость автора. Отмечены все более или менее значительные возвышенности вплоть до Южного Урала, который отделен значительным расстоянием от намеченных Птолемеем на севере и протянувшихся в широтном направлении Гиперборейских гор, дающих начало двум истокам священной реки древних иранцев - Рахи.
   Так вот там, где на карте Птолемея помещены Гиперборейские (или Рипейские) горы, с которых берет начало священная река "Авесты" – Раха, находятся Северные Увалы - главный водораздел рек севера и юга, бассейнов Белого и Каспийского морей. Именно, Северные Увалы   являются главным водоразделом северных и южных морей на Русской равнине. Объединяясь в дугу с  возвышенностями Карелии и Северным Уралом, они, действительно, отделяют от всей остальной территории Европы побережья Белого и Баренцова морей.   Северные Увалы -  это находящиеся на северо-востоке европейской части России, протянувшиеся с запада на восток на 1700 км возвышенности, с которых берут начало Волга и Кама. С них же берет начало и величайшая из рек Русского Севера - могучая и полноводная Северная Двина, впадающая в Белое море и имеющая более тысячи притоков. Среди крупных притоков Северной Двины выделяется один - река Емца, не замерзающая зимой, так как в ее каньоне бьют "кипуны" (источники). В гимне Ардвисуре Анахите - священной реке "Авесты" – есть следующие строки:
Бескрайняя, славная именем,
 Длиной равная всем водам,
Здесь, по земле, текущим,
Мощная, сходящая с вершины Хукарйа
 к морю Ворукуаша.
Ардвисура Анахита,
У которой заливов тысяча,
 У которой притоков тысяча...
 И один приток этой воды моей
 Простирается на семь кишваров,
 И приток этой воды моей
 Непрестанно струится зимой и летом.

   Вот вам, пожалуйста, наша дорогая красавица - Двина, да ещё так поэтично расписана!  Довольно, неожиданно встретить такое поэтическое описание моей родной реки северной Двины и знакомой с детства Емцы в древнем гимне. Но как приятно!
         Есть еще одна важная деталь: все - и гимны "Авесты" и "Ригведы", и "Махабхарата", и античные авторы говорят о богатствах гор Хары и Меру, Рипейских (Гиперборейских). Если считать Северные Увалы реальным прообразом легендарных гор, то  доля истины в рассказах о золотых руслах рек, о несметных сокровищах этих гор есть. В "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона" сообщается, что берега и русла рек Меры, Волги (у Костромы), Унжи и их притоков изобилуют пиритом (золотой обманкой) настолько, что его хватает для промышленных: разработок, и крестьяне, даже, в конце XIX в. собирали вымываемые реками куски породы и отвозили их на местные заводы. В поймах, стекающей с Северных Увалов на юг реке Вурлам и ее притоков содержится золотой песок. Кроме того, русла рек, текущих в районах Северных Увалов, как правило, выложены чистым слюдистым песком, а высокие обрывистые берега, окружающие их – из оранжевого слюдистого песка, ярко-красной пластинчатой глины, красного грубозернистого и желтого песчаника. Как не родиться тут легендам о реках, текущих в «золотых» руслах, среди «золотых» гор!
 В районе Северных Увалов и  других возвышенностей Русского Севера много полезных ископаемых, которые, вероятно, были хорошо известны и использовались еще в глубокой древности. Это слюда оконная, воск горный, смола, точильный камень, соль каменная, гранит, медистый известняк, малахит, железо, медь, олово, серебро, золото, драгоценные камни - алмазы, цирконы, ильмениты, шпинели, аметисты, морионы, гранаты, горный, хрусталь, агаты, бериллы, халцедоны, янтарь и т. д. Этот перечень можно было бы продолжить, но он и так представляется достаточно обширным, чтобы убедиться в следующем: реки, "текущие в золотых руслах", и горы, "богатые драгоценными камнями", - не миф, а реальность.  Районы Северных Увалов, особенно в их восточной и центральной части, на сегодняшний день археологически почти не исследованы, и можно надеяться, что в ближайшем будущем археологов здесь ждут новые интересные находки и открытия, позволяющие приподнять завесу над прошлым многих народов, населяющих наш континент.
  При истолковании древних источников и комментариев к ним, можно предположить, что священная река «Авесты» - Ардвисура Анахите – которая стекает со священных гор к холодному морю и имеет тысячу заливов и тысячу притоков, это и есть наша скромная красавица – Северная Двина. Притоков у неё, действительно, очень много и дельта реки разделена на множество рукавов, и неповторимая, в своём роде река Емца, один из её притоков. Само  название Двина пока что не имеет достоверного толкования, и оно, вполне, созвучно с древнеиранской Ардви. Можно предположить, как менялось название со временем и Ардви сначала превратилась в Ардви-на (на – река), а затем по каким-то причинам (возможно, чтобы стереть память о проживающих здесь раньше ариях) убирается Ар и остаётся Дви-на.
      Есть и другие, пока не объяснимые совпадения. Считается, что санскрит и русский язык имеют общий праязык,  «га» – на санскрите означает – движение, путь. Например: но-га, доро-га, бродя-га, теле-га и т.д.. Реки для древних людей тоже были дорогами, путями. Главная река Индии называется Ганга.  И  получается  интересная закономерность. Главная река в России, Волга, тоже имеет «га» в окончании. Как, впрочем, и в древнем своём названии – Рга. Каково бы ни было значение и этого слова, опять появляется  «га». По Архангельской области протекают три крупные реки, имеющие в своём окончании «га» - это два притока Северной Двины, Пине-га и Ва-га. Третья река протекает параллельно Двине к западу от неё, Оне-га. Пока я собирала материал, обрабатывала, писала, у меня в голове неотвязно крутились эти совпадения.
  И вот  в какой-то момент, повинуясь безотчётному импульсу,  я взяла атлас автомобильных дорог, где масштаб более крупный, чем у обычных карт. То, что я обнаружила, повергло меня в непередаваемое состояние. Реки с окончанием «га», как вехи, расположены на пути от Белого моря до Каспийского, заходя к Балтийскому. Проверьте сами и убедитесь.
 Онега и Пинега протекают по границам с запада и востока Двины и ограничивают территорию рек с «га». Крупнейшая река, впадающая в Северную Двину, Вага. По ней можно пробраться в соседние Вологодскую и Новгородскую области.  Множество речек и речушек, впадающих в Северную Двину и в её притоки, оканчиваются тем же «га». Ваймуга, Вейга, Иденьга, Уфтюга, Неленга,  Пучуга, Ваеньга, Кичьменьга, Пукшеньга, Ежуга и т.д. Вот они «тысячи каналов» Ардви? Больше нигде нет такого скопления рек в названиях которых было бы окончание «га». И не объяснить таких совпадений, опираясь только на угро-финские языки.
   Одна из крупных рек Вологодской области Молога протекает также и по Новгородской. Из небольших речек нашлись Андога, Вига, Сога, Вожега, Уфтюга.
   Через Ленинградскую область из Финского залива Балтийского моря в Новгородскую область  течёт Луга. В Тверской находится исток Волги и часть Мологи. Неподалёку нашлась небольшая речушка Радуга. Волга проходит через Ярославскую область, куда с Вологодской прибежала ещё и Сога. Путь Волги идёт дальше через Костромскую область. Здесь же течёт Ветлуга, которая несёт свои воды ещё и через Нижегородскую область, где впадает в Волгу.
   В Чувашии в Волгу впадают Свияга, Кокшага Большая и Малая. В Ивановской оласти на карте обозначена Печуга, а в Саратовской Маянга. Вот и добрались на «га» от Белого до Каспийского моря.
    Есть ещё одно интересное совпадение. Реки Двина, Сухона, Шексна (раннее название Шехна) имеют в окончании слог «на». Гидроним «на», на праиндоевропейском  обозначал собственно, реку. Эти три реки представляли собой в древности путь из Белого моря в Волгу, которая, в свою очередь, была одним из важнейших водных путей. По этим рекам – Двине, Сухоне, Шехне и Волге вполне можно было и древним ариям – гиперборейцам добираться водным путём с берегов Белого моря к Каспийскому.
    Сейчас невозможно понять, что, действительно,  происходило в столь отдалённые от нас времена. Более близкие по времени события далеко не все разгаданы. Можно постараться определить, хотя бы, основное: была на севере древняя цивилизация, от которой ведут своё начало праиндоевропейцы. В связи с тем, что и климат тогда был другой, и рельеф поверхности земли тоже, трудно определить, о какой, конкретно, местности идёт речь, то ли о землях, находящихся сейчас в Ледовитом океане, то ли о прибрежных. Территория Северной Двины в любом случае должна была в той или иной мере испытывать влияние  древней могущественной цивилизации
    Небольшая часть гиперборейцев, возможно расселялась по берегам Северной Двины, а  при переселении их из Арктики  передвигалась к югу по священной для них реке и какие-то роды остались с тех пор в нашем краю.   На протяжении самой Северной Двины, скорее всего материальных остатков древней культуры  осталось немного, слишком бурные события выпали на долю этих, некогда богатейших берегов, слишком много переходили они из рук в руки, слишком значителен был этот водный путь в древности. А вот лексические памятники стоит поискать и запечатлеть, у нас, что ни название – напоминание об очень древнем происхождении. Хватает в наших краях странных названий рек, ручьёв, населённых пунктов, различных местечек. Многие, особенно, более значимые, к сожалению не один раз переименованы, но в глубинке ещё есть, над чем поломать голову. И они не поддаются объяснениям, если не принять во внимание более раннее, чем принято классической историей расселение здесь индоевропейских племён.
   Свой след древние арии оставили и в народном творчестве. До сих пор в мезенском, более отдалённом  районе вяжут варежки с древними символами, не вкладывая уже никакого смысла в эти узоры.  Схожие мотивы находят в Каргопольском и других районах Архангельской области. Еще в первые десятилетия XX в. в ткачестве и вышивке русских крестьянок стойко сохранялась традиция геометрического орнамента, истоки которого можно найти в древнейших культурах Евразии, которую многие исследователи связывают именно с индоиранской (арийской) общностью. Несколько лет назад в Вологду приехали преподаватели русского языка из разных стран мира. В залах музея, глядя на образцы вышивок и ткачества, выполненные на рубеже XIX и XX веков северорусскими крестьянками, молодой индиец сказал удивлённо: «Здесь для меня почти нет ничего нового. Всё это я много раз видел у себя дома. Но это и потрясло меня больше всего. Объясните, как к вам могли попасть наши вышивки».
   Название этой древней страны севера, видимо, более правильно будет не Гиперборея, а Ариана или что-то в этом роде. Гипербореей назвали загадочную страну греки, который сами никогда здесь не были и познания черпали из других источников, а для  коренных жителей, которых мы называем сейчас праиндоевропейцами, она была Арианой, поэтому и себя они называли ариями. Ведь, не случайно в слове Арктика тоже есть  это символическое значение – «Ар».
 Не стоит искать полной аналогии с тем временем в древних текстах. Достаточно того, что в них есть: «полярные явления», горы в широтном направлении с запада на восток, реки, текущие с этих гор, Ледовитый океан, другие географические совпадения и, конечно, птицы. Те самые птицы, о которых упоминают в каждом описании благодатной земли прошлого. Птицы, потомки которых тысячи лет каждый год возвращаются весной с юга к нам на север в поисках своей утерянной родины.
   Платоновский год закончился, Земля снова вошла в притяжение зодиакального знака Водолея. И, как бы ни отвергали большинство обычных обитателей планеты воздействие сил Космоса на жизнь человечества, оно существует.  (Никто же не отвергает воздействие, например, Луны на морские приливы и отливы и т. д.). Видимо, опять пришло время, когда должны появиться счастливые, великодушные, сильные духом и телом потомки блаженных людей Золотого века с Севера.   
   


Рецензии
Рина, - почтение на скитающейся во просторах Космоса - Земле!..

Во Вашем повествовании чувство скитания смешано с Небесным ароматом межзвёздных траекторий являющися и уходящих Душ...
и за строфами разлита тоскующая всечастная молитва Небесной Подлинности...

Юлиус Гольштейн Анандамурти   28.01.2016 12:00     Заявить о нарушении
Про "межзвёздные траектории" - это цитаты из древних текстов, а у меня просто попытка разобраться в истории своего края.

Рина Полесьева   28.01.2016 20:42   Заявить о нарушении
...и свой Край - не край Вселенной есть,
Рина!..
Спасибо за внимание!

Юлиус Гольштейн Анандамурти   28.01.2016 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.