Кролик и Океан глава 14

Кролик медленно брёл к берегу, думая о чём-то своём. Девочка крайне волновалась перед встречей с Океаном. Она не могла сосредоточиться и перестать думать о своём друге. Весёлый, беззаботный день, проведённый в компании с братом, уже прошёл. Пришло время густых сумерек, поглощающих в свои объятья сонный город.
"И что мне сказать ему? Ведь ему плевать на меня. По-моему, он вообще забыл факт моего существования...-Кролик пнул ногой пустую консервную банку, что хитро выглядывала из травы.Раздался громкий гул звучащий где-то глубоко в груди, будто бы отчаянный вой. - Но даже если так, я всё равно поговорю с ним. Если что...-ребёнок задумчиво замер на секунду и посмотрев вдаль, продолжил идти.-то начнём всё с начала. Думаю, что в этом нет ничего сложного. Лишь ничего не произошло. Лишь бы он согласился поговорить со мной. Остальное...Остальное уже неважно!"
Кролик готов был побежать, но сдерживал себя. Ребёнок пытался утихомирить эмоции, бурлящие внутри него, говоря, что ему нечего бояться, что все волнения напрасны. Но какое-то протяжное чувство не давало покоя, царапалось, вызывала дрожь в коленях.
Стояла тихая и безветренная погода. В небе быстро проносились птицы, беззаботно взмывая всё выше и выше, исчезая среди перистых глыб облаков, в которых запутывался золотой солнечный свет. Пахло полевыми травами и свежестью. Чем ближе Кролик подходил к берегу Океана, тем легче дышалось. Волнение незаметно прошло самого собой.
"Ну что же... Я на месте!"-сказала себе девочка, одёргивая шорты.
Сделав шаг на прохладный песок, Кролик невольно улыбнулся. Эта была особенная грань, после которой всё то, что происходит в жизни за пределами пляжа, становится совершенно неважным. Сбросив последние намёки на волнение, ребёнок улыбчиво осмотрелся, мгновенно вспоминая все события, связанные с этим местом. Погрузившись в меланхолию, ребёнок даже не заметил сначала, что возле скал бездыханное тело человека, которого швыряло волнами из стороны в сторону.
Кролик задумчиво брёл вдоль берега, смотря себе под ноги. Вдруг, что-то заставило его резко поднять взгляд. Странное предчувствие всё же дало о себе знать. В глаза тут же бросился тёмный силуэт, беспомощно чернеющий среди разбушевавшихся волн.
Мысли о том, что делать, быстро промелькнули в голове ребёнка, и девочка бросилась в воду, не теряя ни секунды драгоценного времени. Сердце бешено стучало, вода била в лицо, не давая ничего разглядеть.  Девочка была готова поплыть спасать тонущего, как вдруг услышала за спиной громкий всплеск. Ребёнок ошарашено замер.
Девочки увидела мужчину, бросившегося в воду, который явно намеревался спасти тонущего, разделяя желание Кролика. Кролик не понял, как же выглядел этот человек, но хорошее отношение к нему уже теплилось в душе ребёнка.
Страх жаром отдаёт в груди, Кролик впился взглядом в щирокую спину незнакомца, пытаясь понять, что же будет. Что же будет?!
«Не может этот человек оказаться подлецом…»-подумал про себя Кролик, застыв. Он не обращал внимания на холодные волны, а лишь смотрел вперёд стеклянными глазами, чувствуя нарастающее волнение.
  Заглотнув воздух,  мужчина занырнул и быстро поплыл, сражаясь с высокими волнами. Увидев, что тонущий  не может бороться с надвинувшейся стихией, он начала грести сильнее, чтобы успеть спасти несчастного. Сердце дико стучало в грудной клетке, больно отдавая по всему телу, отбивая некий такт, противореча монотонности волн. Кролику было страшно. Он наблюдал за происходящим, не понимая всей опасности данной ситуаци. Ребёнок не знал, успеет ли мужчина  помочь утопающему. Но медлить было уже поздно. Они оба знали.
Приблизившись к утопающему, мужчина схватил человека за руки и потянул за собой. К дикому страху прибавилась боль от неимоверной тяжести, усугубляемой бешеным порывом волн. Напрягшись всем телом, мужчина пересилил себя, стиснул зубы и рванул обессилившего человека на себя. Очередная волна сильно ударила в спину, подталкивая к берегу. Мысли сбивались в испуганную стаю, паника стихийно врывалась в сердце, ломая затворки. Сплошная стена воды. Угрюмые глыбы скал, смущённо темнеющие, показывающие острые носы из пучин вод. И дикий страх умереть. Умереть вот так, спасая жизнь какому-то безликому, совершая благородную глупость... Поспешно отплыв от обломков скал, подгоняя собственным страхом, мужчина вынырнул на поверхность, жадно хватая губами воздух, ценя каждый лишний глоток. Сердце учащённо билось, перед глазами плясали чёрные круги, першило в горле от жгучей солёности воды, давила на всё тело тяжесть спасённого. Мужчина медленно поплыл в сторону берега, бережно придерживая человека насколько позволяли силы. Руки болели неимоверно, казалось, что пальцы вот-вот разожмутся, и бездыханное тело отправится в пучину океана умирать на дне, но тот не сдавался и, тихо крича от боли и напряжения, стараясь удержать ношу.
Мужчине повезло, что в этом месте было уже мелко и можно было спокойно вставать на ноги. Напряжение сковало тело, руки  сами разжались от сильнейшей боли. Кролик подоспел мгновенно. Усталый мужчина тяжело дышал и невидящим взглядом озирался по сторонам. Девочка смело подбежала к незнакомцу и посмотрела ему в глаза, желая увидеть хоть какую-то реакцию. Мужчина посмотрел на Кролика и увидев огонёк уверенности и дрожащие слёзы, понял, что ребёнок напуган не меньше его самого.
Выдохнув холодный воздух, мужчина сипло сказал:
-Надо дотащить его до берега, дальше разберёмся…
Девочка молча кивнула, ощущая дрожь по всему телу. Страх передался и ей, маленькой и беззащитной, робкому зверёнышу с маленьким шрамом под лопаткой.Разбушевавшиеся волны хлестали по ногам, отдавая жгучим холодом внутри. Мужчина хрипло вдохнул, подняв человека, взвалил к себе на плечи и медленно поплёлся к берегу. Кролик побежал вперёд, не понимая, что же ему сейчас стоит сделать. Выбежав на берег, ребёнок поспешно подхватил свои вещи и громко позвал мужчину, чтобы тот шёл на его голос. Тот медленно подошёл, тяжело дыша. Холодная вода стекала по его плечам, затуманенный взгляд напоминал взгляд зверя,потерявшего надежду выбраться из капкана..
-Опускайте его сюда, - сказал испуганно Кролик, вцепившись в холодную руку незнакомца.
Мужчина молча сделал  то, о чём его просили. Устало выдохнув, мужчина угрюмо сел на песок, глядя куда-то вдаль. А девочка тем временем аккуратно подложила под голову пострадавшего свою  поспешно свёрнутую толстовку, чувствуя, что долго не сможет забыть сегодняшний день.
-Нужно сделать искусственное дыхание, -сказал мужчина, нависнув над Кроликом. Ребёнок вздрогнул и кивнул, ощущая жар под  кожей .
Кролик осторожно открыл рот пострадавшего, аккуратно убрала песок с лица и губ и запрокинул ему голову. Девочка одной рукой удерживала его голову и шею, внимательно глядя ему в лицо. Глубоко вдохнув, Кролик прижалась к губам пострадавшего и выдохнула...
"Живи.."


Рецензии