П... - 17
«Что ж я, зазря что ли деньги потерял? – рассуждал я. – Надо всё же отомстить этим недобитым буржуям, этим зажравшимся капиталистам, этим вонючим производителям молока».
Но понимая, что истину я всё равно читателю предоставить не смогу, я решил хотя бы попытаться разобраться сам в некоторых «тонкостях» как полезности молока, так и его структурности.
Я просмотрел несколько сайтов в интернете и нашёл, что молоко полезно.
«При болезни. Белок из молока усваивается очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются только из белка.
Молоко обладает лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление.
Содержащиеся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием и лёгким снотворным.
Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока.
Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нём дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи».
Но подходит не всем.
«Если, выпив стаканчик напитка, начинается «революция» – живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар – лактозу.
Аллергикам. Молоко может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Узнать о том, есть ли такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители, и анализу мочи – если в нём есть осадок из фосфатов».
А про сыр вообще написано, что он полезен лишь при туберкулёзе и переломах костей. С плесенью – полезен от каких-то микробов, вплоть до сибирской язвы (очень сейчас распространённая болезнь, особенно у животных, производителей молока, из которого этот сыр и делается: ха-ха). А на самом деле сыр – это жуткий холестерин (тромбы и смерть), камни в желчном пузыре, язва и рак желудка (и снова – смерть). Впрочем, и у других молочных продуктов тоже всякого «барахла» хватает (сметана много жирности имеет – жуть! да и молоко не отстаёт).
«Но как же так? – снова терзал я себя сомнениями. – Ведь человек, да и всякое другое млекопитающее взрастает на молоке: так устроено природой?»
Но оказывается, молоко нужно человеку и животному лишь для того, чтобы чуть подрасти (некоторые компоненты молока вызывают у детёныша привязанность, которая в первые недели и месяцы после рождения удерживает малыша возле своей мамы, что увеличивает его шансы на выживание в суровой среде: природа предусмотрела даже такое!).
К тому же ещё вот какой нюанс: человеку нужно человеческое молоко, телёнку – коровье, козлёнку – козье и т.д. И без мяса, и без молока, и без яиц трудно прожить полноценную жизнь. Но всё это должно быть в очень скромных объёмах и далеко не каждый день.
Так что ж целительной силы молока, к сожалению, нет? Тем более, в современных условиях, когда нарушена экология планеты: отравлены реки, воздух, земля, из которой растёт трава, которую едят коровы, которые в большой своей массе являются далеко нездоровыми?
Да и молоко, попадая к нам в желудок, уже не то молоко, что даёт корова: оно проходит различные обработки (а иногда и в него что-то добавляют), которые серьёзно уменьшают те полезные качества, что в нём изначально были?
Тем более, как утверждают некоторые специалисты, само по себе употребление кальция без магния – практически бесполезно. Поэтому, для поставки кальция (а также кремния – он в злаках, бобовых, овощах, кислом молоке) в организм, для укрепления костей, считают они, лучше употреблять в пищу гречневую, пшённую и др. крупы, фасоль, фундук, сухое молоко(!), то, что содержит магний.
И получается интересная вещь: не пейте молоко, потому что оно вредно, но пейте кислое молоко; в молоке нет магния, и кальций не усваивается, но магний есть в сухом молоке, в том, что мы собственно обычно и пьём(?). Но о каких полезностях можно говорить в молоке, которое не то что нагревалось, а высушивалось, хранилось, перевозилось, а потом снова разбавлялось чёрт знает чем и вновь нагревалось? Но нас уверяют, что – можно.
Одни говорят, что молоко – это класс! Другие – что в молоко добавляют всякую гадость: тальк, мел и прочую дребедень, для придания вкуса и цвета.
И в который уже раз выходит, что одни считают – вот так, а другие всячески им препятствуют. И чем больше читаешь разные сайты, тем чаще проходишь по одному и тому же кругу: молоко полезно – молоко вредно. (И, скорее всего, не только с молоком. Но речь завелась мной пока что об этом продукте.)
«Но почему же тогда все рекламные сюжеты так восхваляют это самое молоко, говорят, что оно несёт кальций, нужный костям, что оно помогает детям расти, даже преобразованное в какой-то ломтик, тогда, как утверждают некоторые авторы интернета, молоко и молочные продукты, наоборот, «вымывают» этот самый кальций из организма, проделывая перед этим очень сложный путь химических реакций?»
И всё же я, заваривший эту кашу, а точнее, молоко, предлагаю несколько передохнуть: и вам, уважаемые читатели, да и себе не мешало бы дух перевести. И определиться всё-таки, что же мы пьём, и стоит ли?
Нравится молоко, пейте, конечно, но не налегайте на жирность – это вредно вашему организму, по-любому. Если вы в возрасте, и у вас нет повышенной кислотности, отдавайте предпочтение кефиру и творогу, добавляя к ним продукты, содержащие магний. Если получится.
Козье молоко стоит дороже не потому, что оно полезнее коровьего, а потому, что его гораздо меньше.
Смотрите в выходных данных, чтобы было указано, что вы приобретаете «цельное», а не «восстановленное» молоко, если, конечно, не желаете пить разбавленный сухой порошок, привезённый зачастую из-за границы. Кстати, хорошее молоко редко встретишь, человека – тоже. И прилавки, и улицы заполняет дешёвка, год за годом вытесняющая настоящее.
Абсолютно уверен, что «детское» молоко делают из того же «говна», что и обычное. Только стоит оно дороже Это как в детстве мы порой говорили: «На…бка – друг чекиста». Так вот теперь таких «чекистов» в нашей стране развелось немеряно.
И именно они уверяют людей, что то, что они производят, это полезно. На самом же деле, всё, (всё!) что рекламируется бандитами-капиталистами, имеет для нас больше вреда, чем пользы. И это как аксиома…
Хотя… в следующем эссе этого цикла я постараюсь вам всё же попробовать доказать.
_
3.05.13, 19:12, Воронеж.
Свидетельство о публикации №213050401812