Легкое дыхание ума

-Мастер, что такое Любовь?
-Всеобщее объединение.
-Значит – полюбить всех? Возможно ли такое?
-Некоторые полагают, что важен подход к проблеме, способность представить отрицательное как положительное или нейтральное. МастерА же считают: нужно лишь правильно взглянуть на вещи.
У одной женщины, когда она улыбалась, было настолько ехидное выражение лица, что казалось, будто она не смеется, а издевается над собеседником. Осанка, особый изгиб губ, неприятно прищуренные глаза – люди не любили, когда она веселилась. Как будто она знала что-то такое о рядом стоящем, что вызывало только презрение. И только самые близкие друзья знали: в ее улыбке и смехе не было никаких иных помыслов, кроме естественной реакции на положительные эмоции.
-И чем же закончилась эта история, Мастер?
-Она умерла, друг мой. ТАК заканчиваются все истории о Человеке.



-Мастер, что такое Смерть?
-Это возможность почувствовать переход из одного состояния жизни в другое.
-Почему люди боятся Смерти?
-Все дело в отсутствии понимания цели существования. Люди выбирают типичную схему жизни, в которой находится большинство, их окружающее. Такая схема не подразумевает размышлений о Бесконечном. И замкнута на коротком отрезке Бытия. По ней легче двигаться, но она всегда ведет в начало пути.
Один Человек оказался на распутье. 72 дороги манили его в разные стороны. Но по одной из них шла вереница людей, а остальные были почти пустынны. На людной дороге было весело, у каждого в руках были ценные вещи, все шли дружно, быстро и без устали. По другим же брели одинокие странники: в простой одежде, без поклажи; задумчиво морщили лоб; шли медленно, будто рассекали грудью волны.
И человек, не задумываясь, пошел по самой людной дороге.
-И где конец этой истории?
-«Один Человек оказался на распутье».
-Сколько же смертей нас ждет, Мастер?
-Столько, сколько дверей предстоит открыть тебе в ЭТОЙ жизни. А потом еще.


-Мастер, что такое Вера?
-Вера – это способ понимания мира. Бог дал нам такую свободу, что можем даже не верить в его существование. Каждый живет так,  как понимает мироустройство.
Большинство старается навязать свою точку зрения вновь прибывшим – Мастера называют это комплексом Бога, когда Человек считает, что его ощущения – единственно правильные, и другие должны, обязаны ощущать точно так же. Такая позиция помогает ему чувствовать свою правоту. Но закрывает пути к более разноплановому духовному совершенствованию.
Один мужчина был Христианином с хорошо поставленной речью. Его проповеди собирали вокруг множество последователей. Он мог бы стать Мастером, но внешнее побороло суть. Он увидел Божественное раньше, чем оно НА САМОМ ДЕЛЕ проявило себя. И другие услышали вместе с ним лишь эхо. И пошли по его пути. Тем же, кто был не с ними, они пытались навязать свою Веру: сначала уговорами, потом уголовным преследованием, а затем и силой.
-Разве это не противоречит постулатам Веры?
-Внутренний конфликт порождает Демонов сознания. Идущие другой Верой всегда будут напоминать тебе, что, возможно, твой путь ошибочен. А это ГЛАВНОЕ испытание на пути Веры.


-Почему Мастеров всегда меньше чем учеников, Мастер?
-Это всего лишь игра Вселенной, друг мой. Что бы награда была желанной, путь к ней должен быть долог и труден. Не каждая Жизнь приводит нас к цели, но любая ведет к ней.
-Что же останавливает большинство из нас? Наши страсти? Наши желания?
-В Мире нет ни плохого, ни хорошего. Есть только действия и их последствия. А наше отношение к ним и делает выбор.
Одной пожилой женщине на темной пустынной парковке выстрелили в лицо. Ее череп мелкими осколками разлетелся по асфальту.
Газеты назвали убийцу ужасным человеком.
Когда произвели арест, он рассказал, что та женщина опоила его сына, связала и несколько дней вырезала из него куски, пока он не умер. И так оно и было.
Газеты назвали убийцу справедливым мстителем.
Через несколько дней выяснилось, что его сын изнасиловал и убил четырехлетнюю дочь той самой женщины.
-Мир жесток, Мастер!
-Мне жаль, но в этой жизни ты, скорее всего, останешься только учеником, мой друг.


Рецензии