4. Королева Рикула
Мэри протянула королеве коробку с подарками.
- Возьмите, пожалуйста. И, если вам не трудно, покажите, где цветёт папоротник, - с волнением попросила Мэри.
- Ты красавица. Я давно за тобой слежу. Но слишком любопытная, так и до беды недалеко, - ответила королева, будто не слыша просьбы Мэри.
- Но сегодня ночь волшебная, так что ты всё правильно придумала. За подарки спасибо. Фея Гилана, твоя крёстная, она ещё со вчерашнего дня тебя ждала.
- Да? А почему сразу не встретила, я столько страхов натерпелась.
Королева засмеялась приятным, мягким смехом. Мэри заметила, что глаза у неё прозрачного голубого цвета.
- Феи помощницы есть у всех, но видят их только те, кто в них верит. Папоротник цветущий хочешь увидеть? Так вот он, смотри.
Королева Рикула взмахнула своей прозрачной палочкой и прямо у ног Мэри появился цветущий папоротник. Цветов таких герцогиня никогда не видела. Ей даже показалось, что они неземные, настолько необычный был у них цвет и форма. Застывшие светлячки – так ей захотелось назвать их.
- Что же получается, королева, без вашей помощи ни один человек их никогда не увидит?
- Никогда, мы не всем помогаем. Но это ещё не всё, чтобы я тебя отпустила туда, куда ты хочешь, тебе ещё придется станцевать с нами. Вокруг папоротника надо обязательно станцевать ритуальный хоровод, а уж потом сорвать и загадать желание. Времени у тебя осталось немного, полночь вот-вот наступит.
Королева вновь взмахнула своей палочкой и все феи, взявшись за руки, образовали круг вокруг куста цветущего папоротника. Гилана встала рядом с Мэри по левую рука, а по правую - прелестная розовая фея, назвавшая себя Анж.
Королева Рикула начала петь первой. Песня или звон тысячи колокольчик, Мэри заворожили и голоса, и радуга, появившаяся среди ночи над цветами папоротника. Когда песня закончилась, королева подвела Мэри к цветам и разрешила их сорвать. Осторожно, боясь что-то сделать не так, герцогиня сорвала волшебные цветы, которые продолжали сиять, оказавшись на её ладони.
- Ну, загадывай скорей. Они сейчас погаснут, - шепнула Фея Гилана.
- Хочу увидеть девочку Марусю! – крикнула Мэри.
Цветы мгновенно потухли, превратившись в самые обыкновенные желтенькие, маленькие цветочки.
- Не выбрасывай, пригодятся в уплату за переправу, - предупредила королева Рикула. – Своё отражение каждый хочет увидеть, я тебя понимаю.
- Почему отражение? – удивилась Мэри, - Просто подружка.
- Именно отражение. У каждого человека есть отражение. Именно то, чего не хватает, найдётся у него в большом количестве. А уж если нашел кто отражение, то быть ему богаче, если беден, счастливей, если несчастен, добрее, если зол. Далековато твоё живёт, но да ладно, сегодня это не препятствие.
- Так я увижу Марусю?
- Конечно, только будешь ты с ней ровно четыре часа, до восхода солнца. Гилана проводит тебя на берег реки, русалки тебя перевезут, а ты их цветами награди. А там, прямо с заветного камня в Россию и улетишь. Вот только обниму тебя на прощание, не скоро увидимся теперь.
Королева обняла Мэри. Девочка помнила слова Гиланы, что королева почти слепа. От Рикулы пахло дубовой корой, мятой и ромашкой. И Мэри показалось, что её обнимает бабушка. Все пошли провожать девочку на берег. Там, прямо под ветками дуба, покачивалась на воде украшенная лилиями лодка. На корме сидел улыбающийся старичок в зелёном хитоне. Его длинные седые волосы уходила прямо под воду. Темноволосые девушки держались за края лодки, а старик махал рукой, приглашая Мэри садиться поскорей.
- Чудо! – вырвалось у Мэри.
- Литу все празднуют, а вот перевозят кого-то очень редко. Так что праздник удался, - пояснила Гилана.
Мэри приподняла платье и шагнула в воду. Русалки протянули руки, заслоняя лодку от девочки.
- Ой, простите, я забыла.
Девочка разделила желтые цветы на части и в каждую протянутую ладошку положила по маленькому цветочку. Русалки сразу протяжно запели, подхватили Мэри и перенесли её в лодку. Их песня отличалась от песни фей, хотя и была красивой. Девочке стало немного грустно и даже страшно. Пока она видела фей на берегу, на душе было как-то спокойней, но когда они исчезли, то ей опять стало не по себе. Даже улыбка старика её не радовала, а пугала. Но лодка уже коснулась другого берега и русалки замолчали.
К Мэри подлетели стайкой эльфы. Окружив её со всех сторон, они создали светящееся кольцо. Девочка поняла, что это защита. Но от кого? И где этот заветный камень, неужели придется идти в этот чёрный, незнакомый лес?
Она шла, освещенная светом тысячи эльфов. Вдруг почувствовала, что летит. Эльфы приподняли её над землёй и поставили на большой камень.
- Три раза хлопни в ладошки и крикни своё желание, - пропищал кто-то над ухом.
Мэри глубоко вздохнула. Она очень волновалась. А вдруг всё это наваждение, а она окажется неизвестно где, без мамы и папы. Решившись, наконец, она крикнула,
- Я хочу увидеть Марусю! – голос её отразился от стволов высоких деревьев, от речной воды и ночного неба.
В самых потаённых закоулках леса нечисть злобно скрипнула зубами. Ещё одна мечта сейчас исполниться, а этого она очень не любила.
http://proza.ru/2013/05/04/1869
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №213050401864
Такая добрая сказка, Антонина! Спасибо!
С теплом от души,
Добра, счастья и вдохновения,
Ренсинк Татьяна 14.01.2015 16:44 Заявить о нарушении
Антонина Романова -Осипович 14.01.2015 17:41 Заявить о нарушении