Кое-что о мракобесии

В российский школах исключили из общеобразовательных предметов Астрономию.
Раньше она входила в число предметов, изучаемых в 10-м классе.
Лично я считаю ее исключительно важным образовательным предметом.
Астрономические знания обязательны для адекватного мировоззрения.
Почему их исключили из школьного курса, абсолютно непонятно.
Зато теперь включили в образовательный курс что-то типа Слова Божьего.
Мрак... жуть...
Зачем это сделано?

* * *
Цитата:
«Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для 4–5-х классов средней школы в 2010–2012 годах проходил апробацию в 19 регионах, а с 1 сентября прошлого года стал обязательным предметом для всех общеобразовательных учебных заведений страны. Школьники могут выбрать один из шести модулей – основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики".

Я живу в Одессе. Как всем хорошо известно, Одесса - русскоязычный многонациональный город, центр Одесского региона, в былое время - третий по величине и значимости город Российской империи. В Одессе есть несколько монастырей Московского патриархата, здесь была одна из резиденций Патриарха Всея Руси. За время "незалежности" в Одессе появились мечети, которых раньше никогда не было, восстановлены католические храмы, есть протестантские, баптистские храмы, чего только нет в Одессе... Есть 13 университетов, в том числе Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова, где Мечников работал. Мечникову за выдающиеся научные заслуги была присуждена Нобелевская премия. В Одессе в разное время жили А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Д.И.Менделеев, Н.И.Пирогов, ... и так далее... Здесь учился Сергей Павлович Королев, здесь родился Валентин Петрович Глушко, почетный гражданин города Михал-Михалыч Жванецкий, перечислить всех великих и известных людей, которые родились или много лет жили в Одессе, просто нет возможности.

Одессу (в то время крепость Хаджибей), а также Измаил, отвоевал у Османской империи РУССКИЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ со своими чудо-богатырями. А нынешняя Россия отторгла Одессу из своей орбиты. И Крым... отторгла. Некогда, видите ли им было, спросить себя: что ж мы делаем? Нелепость? Нелепость. Дикость? Дикость... Это примерно такого же рода глупость, дикость и нелепость, как и исключение астрономии их списка школьных наук.

Меня поражает, что Россия шаг за шагом впадает в мракобесие. Ведь пацан 4-го класса еще полнейший ребенок, он даже не понимает, не знает слово "этика", не понимает, что такое (кто такой) Бог, где Бог "живет" и как выглядит. Это же полнейшая глупость - пытаться объяснять этику и связывать её с понятием Бога 10-летним детям!!! Автора крестила в православную веру его бабушка, водила по церквям с 3-летнего возраста, но он хорошо помнит, что одна из первых его книжек в 1-м классе была популярная брошюрка под названием "Строение Вселенной" проф. Воронцова-Вельяминова, тоненькая книжица в 40-50 страничек. В детстве одну и ту же книжку ребенок читает по 10-15 раз и выучивает её слово-в-слово почти наизусть. Из той книжки стало ясно, что Богу нет места среди планет, звезд и галактик.

Откуда же и как в головах людей Бог появился, поселился? Кто первый его придумал?

Понятие Бога - сложнейший вопрос, у нас не существует и не будет, не может существовать таких школьных учителей, которые могли бы внятно объяснить ребенку что-либо о Боге, не детское это дело - изучать в общеобразовательной школе религию. Религиозное воспитание - дело родителей, вера в Бога - интимнейший вопрос, который каждый человек решает для себя сам, и Бога категорически нельзя насаждать в начальной школе. Россия, мне за тебя стыдно!!! Ты впала в средневековое мракобесие...

Автор данной заметки, как крещённый в православную веру гражданин СССР и несмотря на то, что бывший коммунист (почему "бывший" - вопрос отдельный), бывает, что входит в церковь, но крайне редко, когда его посещает грусть, когда он хочет поставить горящую свечу в память о его незабвенной матушке, когда хочется помянуть безвременно умершего младшего брата Сергея Михайловича, если он порою приходит к нему во сне. Автор не молится Богу, не беседует со священниками (они стали высокомерными и невежливыми, говорить с ними не о чём, они никогда ничего не проповедуют с амвона, только обряд, только молитвы). Но православный храм привносит в душу автора некую БЛАГОДАТЬ. Это - культура его народа, это история народа, это символ Родины. А Родину предали высшие компартийные бонзы, начиная с Хрущёва-Андропова-Горбачёва и кончая мелкими перекрасившимися сошками типа секретарей горкомов и комсомольских вожаков. Они разгромили великую страну Советский Союз.

Что же касается веры в Бога, то автор прекрасно понимает, что каждый верит в такого Бога, какой доступен его пониманию в соответствии с его образованностью и эрудицией (начитанностью). Человек, не знающий необъятную Вселенную, конечно же, будет по-прежнему считать Землю плоской, покоящейся на трех гигантских китах, плывущих в некоем безбрежном океане, и Боженька у него будет сидеть на облаках, свесив ножки вниз, невидимый, непонятный, но добрый: если ему помолиться хорошенько, то он что-нибудь да и подаст...


Рецензии
Мысли о религии

Когда ты нищ, унижен, оскорблён
На свете том, обещан РАЙ попом…
Терпи, смирись, ты Бога раб…

Когда богат, – награбленным с попами поделись!
И будешь славен в памяти потомков!
Тогда УКРАСИТ твоё ИМЯ
сребристо-медные бока колоколов
что новых прихожан к молитвам призовут…

Николай Чечёткин   05.03.2015 07:40     Заявить о нарушении
М-да... Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди...

Вадим Бережной   06.03.2015 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.