Глава 23. Кот по имени Рыжий

   Наш кот Рыжий, в моей детской памяти, оставил свой глубокий след, словно коготком процарапал. Он, ко времени, когда я стала осознавать окружающий мир, был уже не молод. Был он драным, весь в шрамах от боёв с другими котами, с обкусанными ушами, подслеповатый и мудрый. Он понапрасну не суетился и никогда не пресмыкался, как - будто знал, что поесть всё равно дадут, а чего ещё-то надо, как говориться, все остальные удобства, на улице. Он то пропадал из дома, то появлялся, так же незаметно, как будто всегда был тут. С Марусей у него складывались очень не простые, даже неприязненные отношения. Она его всегда ругала, даже норовила чем-нибудь двинуть, он же или игнорировал её или досаждал. В общем, была холодная война, переходящая в бои местного значения.
   Однажды кот что-то украл, Маруся погоняла его тряпкой, Рыжий решил ей отомстить и нагадил под бабушкиной кроватью. Промучившись какое-то время бабушка взмолилась посмотреть, откуда это зловоние. Сидя парализованной на кровати, не имея возможности пошевелиться, она не знала на что и подумать. Муня, встав на колени, полезла под кровать. Она плохо видела и протискиваясь под кровать шлёпая рукой по полу, схватила за хвост кота, который опрометчиво находился на месте преступления. Поняв, что поймала мерзавца, она ещё крепче вцепившись в хвост, потянула Рыжего наружу, тот завопил, что было мочи и вцепился зубами и когтями Марусе в руки. Взвившись от боли, она тоже заорала, и такая началась возня, что бедная бабушка, не понимая, что происходит, подпрыгивала на кровати, предвидя что-то ужасное. Наконец, первой не выдержала Муня, отпустила кота и он пулей вылетел прямо на улицу, затем завывая и вытирая кровь, пятясь задом вылезла и она. С тех пор для Рыжего наступили чёрные дни, Маруся увидя его, пыталась достать кочергой, не ударить, так хоть ткнуть, и если бы не заступничество отца, пропал бы кот.


Рецензии