Фантазии грабителя

Творческая жилка присуща, пожалуй, каждому. Но если один придумывает небылицы для развлечения окружающих, то есть и мастера профессионального вымысла. Получающие от такого занятия реальную выгоду. В том числе – смягчение приговора суда. Вот и всем, кто по делу службы общался с подозреваемым в грабеже Николаем Совкиным, почти каждая встреча приносила много нового.
Только удовольствия это никому не приносило. Ведь, от допроса к допросу появлялись все новые версии ограбления, совершенного эти парнем, в частном доме нагорной части города Бийска. Изощренным оказался талант ранее судимого уголовника по части различных выдумок. Первой версией посещения им конкретного адреса в поселке Нагорном была «дружеской». Якобы, имея лишние деньги, взял да и ссудил две тысячи рублей малознакомому Александру, про которого только и знал, где тот проживает. Когда подошла пора возвращать долг, Николай Совкин сам пожаловал по знакомому адресу. А так как должника на месте не было, то он забрал себе в качестве компенсации  – две дубленки из платяного шкафа.
Некоторое время спустя иное происхождение дубленок было зафиксировано в протоколе последовавшего допроса. Теперь Совкин выдавал себя едва ли ни за «жертву» мифической наркомафии. По его словам, страдая страстью к героину, вынужден был заложить за психотропные вещества верхнюю одежду – свою дубленку. Ее он и увидел в шифоньере дома, куда самовольно вошел, терзаемый все той же тягой к героину.
В этом рассказе все началось с того, что Николай с приятелями пришли в нужный дом в поселке Нагорном, чтобы вновь запастись зельем для собственного употребления. И все было уже почти достигнуто, как вдруг женщина, у которой он собирался купить героин, отказалась продавать дозу. Догоняя несговорчивую особу, перелез Совкин, по его словам, через ограду. На крыльце нашел нож, с помощью которого вскрыл входные двери в жилище, и стал искать торговку. Нашел ее, дескать, в шифоньере. Только героина у нее уже при себе не было, так как, по ее утверждению, сожгла в печи. Тут и попались на глаза визитеру его дубленка, заложенная ранее за наркотики. Он ее забрал обратно. Как и вторую, женскую шубу, только уже в качестве компенсации за то, что остался без наркотика.
Несмотря на абсурдность иных утверждений задержанного Николая Совкина, все его слова пришлось проверять и заново уличать во лжи.
Выяснилось, что никакого Александра никогда не было в квартирантах ограбленной женщины. По-другому звали и ее мужа, скончавшегося еще до описываемых событий. И версия с «наркотиками» была «липой». А вот то, что являлось истиной, удалось установить уже на суде. Там выяснилось, что потерпевшая Клавдия Цыганкова тоже, не искренне вела себя на предварительном следствии. Вначале, желая покрепче отомстить своему обидчику, она утверждала, что тот вместе с сообщником ворвались к ней с ножом наперевес.
 – Отбиваться пришлось чем придется, – уверяла потерпевшая розыскников. – При этом ранение получила родственница. А преступники унесли с собой две дубленки и большую сумму денег, лежавших в кармане одного из «кожушков».
Но на уголовном процессе женщина отказалась от прежних слов и рассказала все, действительно, без утайки. Четвертая по счету версия и была полностью подтверждена собранными доказательствами.
Это племянница, гостившая у Цыганковой, в тот поздний вечер, первой  увидела в окно незнакомца, забравшегося во двор. Пока тот ломал дверь и требовал денег, свидетельница успела выскочить из дома и сообщить о нападении в милицию. Только до приезда оперативников, преступник успел скрыться.
Но буквально на следующий день обе похищенные дубленки удалось найти и изъять в доме у сожительницы Совкина. Тогда же, когда подозреваемого задержали, выяснилось, что всего несколько месяцев назад он вышел на свободу из заключения, где отбыл восемь лет в изоляции от общества за совершение разбойного нападения.
Получив обратно свои дубленки, Цыганкова на судебном процессе от гражданского иска к преступнику отказалась. В итоге суд приговорил Николая Совкина за открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Осудили его  на три годам шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии