Хрустальное счастье. Часть 3

Часть 3

- У вас ко мне какое-то дело? - переспросил Эро де Сешель, нарушив возникшую паузу. Про себя он не мог не отметить яркую красоту обратившейся к нему молодой женщины. Адель де Бельгард действительно была очень красива. Чуть смугловатый оттенок кожи, доставшийся ей от итальянских предков, большие карие глаза с длинными густыми ресницами, прямой носик, красивая линия губ, на которых сейчас появилась смущенная полуулыбка. Свои густые и длинные темные волосы Адель собрала наверх, в изящную прическу. И сейчас на ней красовалась небольшая шляпка с приколотой трехцветной кокардой.
Увидев это, Эро слегка улыбнулся.
Все знатные дамы сейчас, во Франции, повсеместно носили трехцветные кокарды, демонстрируя свою "истинную патриотичность".
Он не знал эту женщину, но неожиданно ему показалось, что когда-то давно они уже точно встречались...

- Мы никогда не виделись с вами раньше? - спросил он незнакомку. - Как ваше имя?

Молодая женщина отрицательно покачала головой, сжимая в руках сумочку. Её рыжеволосая спутница молча стояла рядом.
- Нет, - ответила Адель. - Мы не встречались, вряд ли это могло быть возможным. Сегодня я увидела вас впервые... - она опустила ресницы, затем они быстро взметнулись вверх, и комиссара Конвента обжег взгляд ее больших темных глаз.

- Меня зовут Аделаида де Бельгард, - продолжала Адель, - и я хочу выразить свое восхищение вашей речью. Кроме того, мы с Сюзанной, - она легким кивком головы указала на стоящую рядом с собой рыжеволосую девушку, - благодарим вас за сохранность частных земель. Не так далеко от Шамбери у меня находится имение.
- Ну, об этом можете не волноваться, - улыбнулся Эро де Сешель. - Я придерживаюсь принципа строгой неприкосновенности частной собственности и уважения к ее владельцам.
- Это очень хорошо, - вставила свою реплику Сюзанн.

- И всё-таки... мне как будто знакомо ваше лицо, - медленно проговорил Эро, внимательно глядя на Адель. - Вы не бывали раньше на приемах в Версале?

Адель подумала, что несмотря на всю свою революционность, комиссар обращался к ней "на Вы", что совсем не соответствовало принятому теперь в стране республиканскому обращению, где люди повсеместно тыкали друг другу. Адель всегда коробило, когда грубияны в красных колпаках развязно обращались к ней на "ты", дополняя это с издевкой сказанным словом "гражданка".
Но глядя сейчас на Эро де Сешеля, она была почти уверена, что перед ней потомственный аристократ.
А его слова про Версаль только окончательно убедили Адель в этом предположении.

- Нет, - она покачала головой, - я никогда не была в Версале, хотя нас с мужем приглашали туда на один из приемов. Это было совсем незадолго до начала революции. Но у Жерома оказались срочные дела в армии, и наша поездка в Париж сорвалась.
 
- Вы замужем... - проговорил комиссар и, когда Адель бросила на него быстрый взгляд своих карих глаз, отвернулся в сторону.
Ей показалось или она действительно уловила в его голосе нотки сожаления?

- Мой муж сейчас в Пьемонте, в армии, - по инерции продолжила Адель и, почувствовав легкий толчок в бок от Сюзанн, замолчала, поняв, что сболтнула лишнего.
Комиссару-республиканцу совсем не обязательно было знать, что ее муж находится в армии интервентов, враждебных молодой республике.

Но ее собеседник, к радости Адель, не стал заострять внимания на этом моменте. А заострил его немного на другом обстоятельстве.
- Значит, сейчас вы одна, - слегка улыбнувшись заключил Эро.
Адель кокетливым движением поправила на шляпке цветную кокарду и посмотрела в его большие серые глаза. Она снова почувствовала, как будто что-то сжимает сердце...
И на мгновение молодой графине пришла странная и абсурдная мысль, что этого человека она тоже когда-то видела раньше...
Адель сделала глубокий вдох, отгоняя эту совершенно нелепую мысль и, наконец, решилась.

- Гражданин де Сешель, - начала она, стараясь придать своему голосу оттенок строгой холодной официальности, - я хотела бы пригласить вас на обед, если, конечно, у вас найдется для этого свободное время. Завтра или в ближайший день.
Сказав эти слова, она нервно сжала пальцы и почувствовала, как к щекам приливает кровь.
"Что это со мной?- с раздражением подумала Адель, возблагодарив Бога, что на ней был макияж и довольно приличный слой пудры. - Не хватало мне ещё покраснеть, как девчонке".
Она подняла глаза на своего собеседника и увидела, что он изящно поклонился ей.
- Благодарен за ваше приглашение, гражданка, - улыбнувшись, просто сказал Эро де Сешель. - Я принимаю его и могу приехать к вам завтра, во второй половине дня. К четырем часам, например. Для вас будет удобно это время?

Адель кивнула, чувствуя, как сердце взволнованно забилось.
- Да, гражданин, - ответила она, старательно выдерживая республиканский этикет. - Мы со Сюзанн будем ждать вас на обед. Из Шамбери к нам можно взять экипаж, езды около двух часов, но... - она замолчала, подыскивая слова, - у нас очень живописные места и дорога не будет казаться скучной.
- Это я уже заметил, - улыбнулся комиссар, - Савойские земли очень красивы.

- Мадам, я конечно, извиняюсь, - робким голоском начала Сюзанн, когда Адель де Бельгард закончила общение со своим новым знакомым, и он ушел, на прощание, вопреки всем новым республиканским нормам, поцеловав молодой графине ручку, - я конечно, очень извиняюсь, но... по-моему вы сошли с ума! - выпалила она.
- А что такое? - Адель вскинула свои красивые брови и бросила недовольный взгляд на строптивую служанку.
- Да то, что зачем вы врага приглашаете к себе в поместье? Вы, конечно, можете со мной не согласиться, - Сюзанн нагнулась к уху Адель и горячо зашептала, - но неужели вы забыли слова вашего мужа о том, что все республиканцы - наши враги?
- Ах, Сюзанн, - Адель отмахнулась от нее, как от надоедливой мухи, - ты просто всё всегда слишком усложняешь. Неужели ты не видела, что это очень милый и благородный человек?
- Благородный? - Сюзанн посмотрела на нее широко распахнутыми глазами и пару раз удивленно моргнула, - да разве благородный человек стал бы поддерживать все это мракобе... всю эту революцию? И не просто поддерживать, а участвовать в ней. Он же комиссар Конвента! Нет, мадам, я просто не узнаю вас...
А если обо всем этом узнает ваш муж?
- Не узнает, - холодно ответила Адель. - А если и узнает, что в этом такого?
Я пригласила на обед представителя теперешней власти, только и всего.
В конце-концов, это и в наших личных интересах. Вспомни, как комиссары поступали с поместьями в других областях - все отбирали, а владельцев часто арестовывали или даже казнили. Сколько уже было таких случаев. А здесь... ты же видишь, как все хорошо обошлось. Так что считай это благодарностью ему с нашей стороны.
- О Господи... - простонала Сюзанн, - так я ведь об этом же, мадам.
Пока все обошлось хорошо, но... зачем заигрывать с волком, даже если сейчас он рядится в шкуру овечки?
- Какую ерунду ты говоришь, Сюзанн, - оборвала ее Адель, - замолчи, пожалуйста. Мне надоела твоя болтовня. И  пойдем, уже поздно, а нам ехать обратно еще почти два часа.

И резко повернувшись, Адель де Бельгард направилась с площади в сторону поджидающего их дорожного экипажа.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/06/312


Рецензии
Ирочка!!! Как трогательна была беседа Адель с Эро! Он сожалеет, что она замужем. А она, как кажется, мужа не любит... очень интересно!!! И что будет на встрече ее с Эро дома за обедом - интригует!

Надеюсь, что все будет хорошо и Сюзанн зря беспокотся!

спасибо тебе!

С теплом душевным и неизменным уважением,

мира, счастья, радости и всех тебе благ,

Ренсинк Татьяна   19.10.2014 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Танечка!
Очень приятно, что читаешь:)
Да, мужа Адель не очень любила, это был брак по воле ее родителей.
Рада, что первый разговор ее и Эро показался трогательным)

А я тут совсем замоталась(
Но в ближайшее время постараюсь быть у тебя!
Скучаю!

Всего самого доброго, светлого и вдохновляющего!

С теплом,

Ирина Каденская   20.10.2014 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.