Малоизвестные татарские разности - 146
Компиляции
***
Байкер клуб
''Золотая Орда''.
***
Путешевствие ‘’Золотой Орды’’ в Казахстан
***
http://moto-116.ru/article/orda_v_kazahstane/
Байкеры стали «Нарушителями границ»
***
http://inkazan.ru/bajkery-stali-narushitelyami-granic/
Казанские байкеры - пример для детей
***
Казанские байкеры совершат мото-турне по Европе
***
http://www.tatpressa.ru/news/8996.html
Мотопробег дружбы в честь Универсиады
***
http://www.tatcenter.ru/article/61267/
‘’Казанские байкеры открыли сезон’’
***
Автор: Елена ОРЕШИНА
Дата: 05.05.2010 Выпуск № 64
Едва потеплело, любители вольных дорог стали выводить из долгой зимней спячки своих питомцев - железных коней.
И вот состоялось долгожданное событие - официальное открытие байк-сезона. По сложившейся традиции мотоколонна собралась на площади Тысячелетия. Мотоциклы сияли хромированными боками, подмигивали фарами и дрожали от нетерпения - всю зиму стояли без дела, не чувствуя порывов встречного ветра. Их хозяева тоже не могли усидеть на месте. Показательные выступления байкеров захватывали дух.
Колонна проехала по улицам города и собралась уже на другой площадке - у КСК КГУ «УНИКС». Там произошло еще одно знаменательное событие - открытие нового мотоклуба TRESPASSERS. Его почтили присутствием уже состоявшиеся мотоклубы: казанские FREEMEN MC, самарские и тольяттинские «ХИЩНИКИ», зеленодольские NOSGULLOS MC и набережночелнинская «ЗОЛОТАЯ ОРДА». TRESPASSERS переводится как «нарушители границ». Но учредители клуба обратили внимание на то, что «нарушители границ» - в свободе дорог, общения, но никак не нарушители закона. Рождение нового мотоклуба поддержала многочисленная армия «Алисы» - члены фан-клуба группы из разных уголков России, а также стран ближнего зарубежья.
Поездка от Балтийского до Чёрного моря. Страны Балтии, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния…
... "Золотая орда" прибыла достойной командой.
Екатеринбургские байкеры собираются на слеты
Екатеринбургские байкеры готовятся к новым слетам. В следующие выходные они отправятся в Ирбит, где состоится VI Всероссийский байк-слет. Отметим, в этом городе мотоциклисты собираются не только летом, но и зимой. Из Екатеринбурга в Ирбит едут еще и рок-музыканты.
Между тем, 25 июля байкеры соберутся под Набережными Челнами. Программу готовит местный мотоклуб «Золотая Орда».
А «Черные ножи» в Екатеринбурге уже обсуждают программу второго шоу в окрестностях уральской столицы. Новые сюрпризы следующим летом байкеры гарантируют.
''Легенды советского спорта''
Кадыров, Габдрахман Файзурахманович (27.01.1941-31.07.1993)
***
КАДЫРОВ Габдрахман Файзурахманович родился 27 января 1941 года в пос. Шатура Московской области, советский спортсмен (мотоспорт, спидвей), заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный работник физ. культуры БАССР (1991). Судья международной категории (1991). 1-й чемпион Европы и мира по мотогонкам на льду (1964, 1966). Единственный в СССР 6-кратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971-73). Чемпион Европы (1964), СССР (1964-67, 1969-70). 3-кратный чемп. СССР в командных гонках (1967-69), 2-й призер чемпионатов мира (1970), Европы (1965), СССР (1966-67), командных чемпионатов мира (1967) и СССР (1963-64), 3-й призер чемпионата мира (1974), командного чемпионата мира по спидвею (1967). Окончил Ленинградский ин-т физкультуры им.П.Ф.Лесгафта (1970). В Уфе жил с 1947. Выступал более 10 лет за сборную СССР, затем работал в ней ст. тренером, тренировал уфим. команду "Башкирия". Награжден орденом "Знак Почета" (1969), почетной бронзовой медалью Международной мотоциклетной федерации (ФИМ). С 1993 ежегодно в Уфе проводятся Всероссийские соревнования памяти Кадырова.
Габдрахман Кадыров родился в суровый зимний день 1941 года в подмосковной Шатуре, куда родители приехали из Башкортостана на комсомольскую стройку. Не искушенные в восточных именах работники местного ЗАГСа выдали свидетельство о рождении на имя "Гаптрахман". Неправильное имя перекочевало во все документы, в документы его детей. Но для сотен тысяч болельщиков всего Советского Союза и многих стран Европы он всегда оставался Габдрахманом. Именно под этим именем он вошел в историю мотоспорта, под ним проходил в официальных протоколах всех соревнований, множестве статей в газетах и журналах.
Правда, немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы "Битлз", за что в стране Туманного Альбиона в журнале "Спидвей Стар" и других изданиях его часто называли "битл-боем".
В Англии никогда не было гонок на льду, но Кадыров прославился там не только из-за внешности, но и потому, что был одним из лучших в мире спидвеистов. В составе сборной СССР он дважды становился призером командного чемпионата мира по спидвею - виду мотоспорта, хотя и имеющему много общего с гонками на льду, но все-таки заметно от них отличающемуся. А в тест-матчах Великобритания - СССР сумел победить четырехкратного чемпиона мира по спидвею Барри Бриггса. Кстати, сначала, еще в 1962 году, Г.Кадыров стал членом сборной СССР по спидвею, а уже в 1963 году был включен в сборную по гонкам на льду.
Уникальность этого спортсмена состояла в том, что природный талант сочетался в нем с трудолюбием и скромностью, воспитанными матерью, с которой он жил и во время войны, и в послевоенные годы (отец погиб на фронте), и которая работала каменщицей в ставшем знаменитым на всю страну благодаря своим мотогонщикам и ее сыну строительном тресте N3. Не последнюю роль играл и характер Кадырова, позволявший сочетать кураж и удаль с расчетливостью и хладнокровием.
Эти "параметры" позволили Кадырову выиграть первый титул чемпиона мира (1966 год), на который в гораздо большей степени претендовал его одноклубник Юрий Чекранов, и второй (1968 год), когда лишь в дополнительном заезде он вырвал победу у Владимира Цыброва из Подмосковья.
Высочайшая надежность Г.Кадырова сделали его первым номером советской команды в последующих мировых финалах. Это дало повод недоброжелателям в годы тотального осуждения советского периода отечественной истории утверждать, что своих рекордов Кадыров добился благодаря тому, что на него работала вся сборная. Действительность опровергает эти домыслы. Во всех мировых финалах, которые выиграл, Кадыров показал лучший результат прежде всего во встречах с зарубежными гонщиками. А если не мог победить соперников он, то не могли и другие. Ярким примером тому являются финалы чемпионата мира 1970-го и 1974 годов, когда золотая медаль доставалась гонщикам из Чехословакии Антонину Швабу и Милану Шпинке. Ни один из так называемых "помощников" Кадырова не смог отобрать у них ни одного очка.
Не свидетельствует о каких-то привилегиях для Кадырова и его жизнь после окончания спортивной карьеры. Будучи заслуженным мастером спорта СССР и самым титулованным в то время трековым мотогонщиком мира, имея высшее спортивное образование, Кадыров не был поставлен на пост главного тренера ни в сборной СССР по ледовым гонкам, ни в сборной СССР по спидвею, ни в команде "Башкирия" (Уфа), которой он помог трижды завоевать "золото" Союза. Постоянные вторые роли привели к тому, что Габдрахман Кадыров в 1982 году покинул тренерское поприще и стал администратором Башгосфилармонии. Нет сомнений, что в этой ипостаси он внес большой вклад в становление суперзвезды башкирской эстрады, своей третьей жены Назифы Кадыровой. Но бешеная популярность, способствовавшая успеху администраторской деятельности, имела и отрицательную сторону. Недаром накануне 50-летия Габдрахман своей главной целью назвал "дожить до пенсии". К сожалению, оставалось ему совсем немного: 31 июля 1993 года, не дожив даже до 53-х, он умер в Сочи от кровоизлияния в мозг.
Похороны Г.Кадырова состоялись в Уфе на Мусульманском кладбище, отнюдь не на таком месте, которое заслуживал этот выдающийся гражданин Башкортостана. Но Правительство республики увековечило его имя: в частности, была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал в последнее время (улица Фрунзе, 1), именем Кадырова названа одна из уфимских улиц. У Габдрахмана Кадырова осталось трое детей (от трех браков) - два сына и дочь. Старший сын Артур, которому в январе исполнилось 40 лет, в юности пытался пойти по стопам отца, занимался мотокроссом в команде Уфимского автотранспортного техникума, но заметных успехов не добился.
''Вспомним летящего ангела''
***
Фото Раифа Бадыкова.
25.05.2011 10:41:06
Автор: Светлана Гафурова
В столице Башкортостана во Дворце культуры нефтяников состоялся концерт, посвященный 70-летию со дня рождения Габдрахмана Кадырова, выдающегося спортсмена России, шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду.
Состав участников концерта был просто великолепным. Без преувеличения можно сказать, что на сцене блистали лучшие из лучших: певцы, танцоры, творческие коллективы Башкортостана.
Открыл вечер памяти Геннадий Родионов песней «Есть только миг», затем фейерверком один за другим последовали яркие и волнующие выступления кураиста Роберта Юлдашева, министра культуры Аскара Абдразакова, популярного певца Идриса Газиева. Широко известный в Уфе ведущий «Дорожного радио» и бард Александр Лынник исполнил свою песню, посвященную спидвею.
Танцевали в этот вечер ансамбль «Мирас» и Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.
Но, пожалуй, больше всех поразило публику выступление вдовы Габдрахмана, народной певицы Башкортостана, Назифы Кадыровой. «Башкирская Алла Пугачева», как любят называть Назифу в прессе, выступила на этот раз в необычной роли рок-исполнительницы.
Песня группы «Ария» «Летящий ангел» посвящена всем погибшим байкерам. Назифа Жаватовна считает, что эта композиция написана как будто о самом Габдрахмане Кадырове. Ее исполнение резко отличается от оригинала. Если в первоначальном варианте была некая баллада, то здесь прозвучал мощный, до мурашек по коже, гимн легендарному человеку.
Художественную часть программы удачно завершила песня «Спидвей»: слова, музыка и исполнение Олега Лютого.
Словом, с таким составом исполнителей не стыдно выходить и на российский уровень. Добавлю только: все артисты отработали бесплатно. По сути, это был благотворительный вечер, цель которого - вспомнить титулованных ветеранов мотоспорта республики, обратить на них внимание общественности.
О масштабности личности Габдрахмана Кадырова, безвременно ушедшего из жизни, свидетельствует и то, что на вечере присутствовали высокопоставленные особы из религиозной сферы. Муфтий ЦДУМ Талгат Таджутдин и патриарх Никон выступили с приветственными речами, в которых высоко оценили личность прославленного спортсмена и пожелали и дальше развивать мотоспорт в республике.
Его достижения принадлежат только ему. Они завоеваны, а не куплены и потому останутся подлинными и настоящими навсегда.
Марданшин, Ринат Мукатдисович
***
Ринат Мукатдисович Марданшин (тат. Rinat Mqtds ul Mrdanin, Ринат Мкатдс улы Мрданшин; 24 декабря 1963, Октябрьский — 19 января 2005, там же) — советский и российский мотогонщик, участник соревнований по спидвею.
Родился и начал тренироваться в Октябрьском. За местный клуб «Нефтяник» в 1982 году провёл свою первую гонку: «Башкирия» — «Нефтяник».
Женат, отец сына Руслана и дочери Регины, также занимающихся спортом (спидвей и спортивное ориентирование соответственно). В гонке с командой «Ураган» в 2004 году после падения получил серьёзную травму и принял решение завершить спортивную карьеру.
19 января 2005 года после успешной операции по снятию платины с ключицы, закреплявшей полученную травму, скоропостижно скончался от обширного инфаркта.
Спортивная карьера
***
Чемпионат СССР
***
В разные годы Ринат Марданшин выступал за следующие команды:
«Нефтяник»(Октябрьский) — 1982—1985 гг.
«Жигули» (Тольятти) — 1986—1987 гг.
«Сигнал» (Ровно) — 1988 г.
«Нефтяник» (Октябрьский) — 1989—1990 гг.
Российская лига
***
За годы своего выступления в российской спидвейной лиге Ринат выступал за команды:
«Строитель» (Октябрьский) — 1991—1994 гг.
«Лукойл-Башкирия» (Уфа) 1995—1996 гг.
«Лукойл» (Октябрьский) — 1997—2004 гг.
За период выступлений в Российской лиге (1992—2004 гг.)Ринат Марданшин провёл 84 гонки:
246 заездов
188 раз пришёл первым
95 раз пришёл вторым
36 раз пришёл третьим
10 раз пришёл четвёртым
2 раза был исключён, 6 раз сошёл с трассы, 9 раз упал на треке
набрал 790 очков
получил 37 бонусных очков
общее количество очков — 827 (Марданшин стал первым гонщиком в российской лиге, набравшим более 500 очков)
Средняя результативность за заезд — 2,390 очка
Польская лига
***
Уния (Тарнув) — 1992;
Шлёнск (Свентохловице) — 1995—1996;
Искра (Острув Велькопольски) — 1997, 1999, 2002;
Влокняж (Ченстохова) — 1998;
ТЖ (Ополе) — 2000;
БКМ (Варшава) — 2001;
Спортивные достижения
***
Серебряный призёр командного чемпионата СССР — 1983, 1986 гг.
Серебряный призёр командного чемпионата СНГ — 1992 г.
Бронзовый призер командного чемпионата СССР — 1982 г.
Серебряный призёр личного чемпионата СССР — 1988 г.
Кубок СССР среди пар — 1989 г.
Чемпион России в личном зачёте — 1989, 1996, 1997, 1998 гг.
Серебряный призёр личного чемпионата России — 1985, 1995 гг.
Бронзовый призёр личного чемпионата России — 1990 г.
Чемпион России в командном зачёте — 1997, 1999, 2000 гг.
Серебряный призёр командного чемпионата России — 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.
Бронзовый призёр парного чемпионата России — 1998, 2000, 2001 гг.
Серебряный призёр Кубка европейских чемпионов — 2000 г.
Бронзовый призёр Кубка европейских чемпионов — 1998 г.
Серебряный призёр командного чемпионата мира 1996 года в составе сборной России
Финалист Гран-при «Челленж» — 1996 г.
Финалист командного чемпионата мира — 1997 г.
Победитель Мемориала А. Баскакова — 1991, 1992 гг.
Победитель личного кубка Башкортостана — 1993, 1999 гг.
Серебряный призёр кубка Башкортостана — 1995, 1998 гг.
Победитель командного кубка президента Башкортостана — 2000 г.
Двукратный серебряный и однократный бронзовый призёр Мемориала Г. Кадырова
Член сборной страны с 1986 г [1].
Устанавливал рекорды треков:
«Строитель» (Тольятти) — 1987 г.
«Нефтяник» (Октябрьский)
Память
***
В честь гонщика ежегодно в Октябрьском проводится гонка — Мемориал Рината Марданшина
Ссылки
***
Память о гонщике
Спидвей.ру
I мемориал Рината Марданшина
Спидвей-Клуб Трофимов
Ринат Марданшин на Polish Speedway Database
ИЛЬДАР РАХМАТУЛЛИН
***
06/01/2010
КАЗАНСКИЙ АВТОГОНЩИК ИЛЬДАР РАХМАТУЛЛИН ЗАВОЕВАЛ БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ СЕГОДНЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО РАЛЛИ-КРОССУ
***
Казанский автогонщик Ильдар Рахматуллин завоевал бронзовую медаль на завершившемся сегодня в Великобритании третьем этапе чемпионата Европы по ралли-кроссу. Лидерство в общем зачете после 3 этапов сохранил «земляк» Тимур Тимерзянов, показавший сегодня лишь 5-й результат в дивизионе Д1А.
Тимерзянов и Рахматуллин проводят в чемпионате Европы лишь второй «полноценный» сезон, тем не менее, оба уже находятся в числе фаворитов дивизиона Д1А. Тимерзянов выиграл первый этап, завоевал «серебро» на втором и перед сегодняшним этапом уверенно лидировал в чемпионате. Рахматуллин, на 2 первых этапах становившийся третьим, занимал вторую строчку в общем зачете.
К этапу в английском Лидден Хилле Тимерзянов получил полностью новый «Renault Clio», вместе с Рахматуллиным они показали лучшие времена на свободной практике. Но в гонках лидеру чемпионата не очень повезло. В первой квалификационной попытке Тимерзянов получил штраф за фальстарт, по итогам всех 3 квалификационных заездов Тимур без проблем вышел в финал, но стартовал в решающем заезде лишь с третьей позиции. На первом же ряду стартового поля расположились Рахматуллин и норвежский гонщик Андрес Баккеруд на «Пежо 206».
В итоге, однако, на пьедестал почета в дивизионе Д1А из 3 фаворитов смог подняться лишь Рахматуллин - в третий раз подряд на третью ступень. Тимерзянов стал пятым, Баккеруд и вовсе шестым. Победу праздновал чех Зденек Чермак, а «серебро» досталось еще одному молодому представителю России в чемпионате Европы - Эдуарду Леганову из Омска.
В общем зачете чемпионата, однако, Тимерзянов сохранил лидерство - у него 49 очков. По 45 очков имеют Рахматуллин и Чермак, но чех опережает казанца благодаря наличию у него победы на этапе. Леганов отстает от третьего места еще на 4 очка.
Следующий этап чемпионата Европы по ралли-кроссу состоится через неделю, 5-6 июня в Венгрии.
"Татар-информ"
Свидетельство о публикации №213050400547