Путешественник

     История эта произошла, как доносит до нас флотская молва, давным-давно на нашем дальнем-дальнем Востоке. В старопрежние советские времена, когда Тихоокеанский флот был океанским и ракетоносным, а «деревья были еще маленькими». Боевая мощь военно-морских сил, который создал адмирал С.Горшков, тогда была в зените. Флот имел авианесущие, артиллерийские и атомные крейсера. Множество противолодочных и ракетных кораблей, тьму подводных атомных ракетоносцев.
     Ходил в то время по одному из наших авианосцев, назовем его «Новобердянск», матрос Роман Михалеску, с цветущим видом несокрушимого оболдуя и гнойно канючил на баке в курилке:
     - Разве это авианосец? Вот американский «Форрестол» - это да! – восторгался моряк. -  Там «видики» с «порнухой» показывают. Бассейны с саунами, бары, где есть не только «кока-кола», но и джин с тоником. На камбузе чем только не кормят - бананами, ананасами. Пицца сама ходит по боевым постам. По выходным с берега на борт даже «девочек» привозят…
     Одни после таких разговоров стали от Ромы шарахаться в сторону, как от ходячей холеры:
     - Какие такие ананасы на военном корабле?
     - Ха! Нам только баб и триппера на корабле не хватает!
     - Эти америкосы наших расстегаев с осетриной, пирогов с вишнями не ели! А то пицца - эта  помойная братская могила.
     Другие недоуменно пожимали плечами:
     - Эка невидаль, бананы - «трава» заморская, отдающая хозяйственным мылом. Вот флотский борщ, когда в нем ложка стоит, будто мужское естество в брюках - это вещь! Не говоря уже о макаронах по-флотски или компоте, если конечно в нем наш кок ноги не мыл.
     Замполит, с лицом цвета «кирпича в лучах вечерней зари уходящей за лиловый горизонт», услышав душевные стенания моряка, быстро-быстро гнусненько просигнализировал, как маяк в ночи «куда следует»:
     - Враг матерый! Прошу проверить! - просит он особый отдел КГБ СССР.
     «Герой невидимого фронта» с мохнатыми ушами, длинными руками и тонким нюхом на такие вещи сразу же встает в стойку. Комитет всегда было рад при случае и без оного вставить флоту в причинное место трехведерную клизму скипидара с патефонными иголками. Одинокий и непроницаемый, словно водолаз, с запахом вечно не стираных носков он затаскивает парня в свою крысиную каюту-сейф с двумя нулями, по размерам немножко больше домашнего туалета. Вешает на ручку двери, выходящей в коридор, бирку «Обед». Замок броняшки щелкает будто гильотина.
     Корабельный опричник ставит матроса Михалеску в позу покорности, то есть «Смирно», потом еще смирнее. Направляет в лучших традициях НКВД свет настольной лампы в лицо Ромика, стоящего перед ним с молдавским лицом.
     - Итак, - приступил к допросу контрразведчик. - Кто такой?
     - Я?
     - Нет, папа римский!
     - Товарищ старший лейте...
     - Как? Когда? За сколько? - перебивает с каменным лицом комитетчик, вставая из-за стола.
    Садится. Опять встает. Включает свет, выключает. Снова включает. Берет в руки треснутый телефон и как бы звонит своему товарищу.
    - Слушай, кто у нас сегодня сидит на расстре... - не успевая договорить сакраментальную фразу, слышит дробный стук костей о палубу каюты.
     Морячок выпадает в полный осадок. Офицер плещет ему в лицо морской водички и готовый поломать лицо парню, с расплавленной  свинцовой заботой спрашивает:
     - Ну, что, лишенец! Сознаваться будем?
     - В ч-чем? - Рома с глазами поперек лба начинает заикаться.
     - А ты сам не знаешь? - энцефалитным клещом вцепившись в парня, чекист уже начинает мысленно прокалывать на шинели дырочку для ордена за поимку выявленного американского шпиона. - Как и где ты покорял просторы мирового океана? Как подымал боевую готовность американского военного флота? - нервно стуча костяшками пальцев по совершенно голому столу, рыцарь молчаливого образа заваривает свежий чаек с лимончиком.
     Мозги матроса начинают скрипеть под неснятой бескозыркой, пытаясь найти правильную линию поведения. Не мудрствуя лукаво  недавний деревенский парень, включает «дурака» на полную громкость, помня народный принцип - Какой спрос с дурака? и мучительно блеет:
     - Вы про че?
     - Зачем пробрался на советский флот? Кем завербован? По Колыме тоскуешь? Нам все известно! - с государственным лицом и зловеще интересуется особист. - Рассказывай! Суд учитывает чистосердечное признание...
      - Я ни в ч-чем н-не виноват! - моряк чувствует рукава смирительной рубашки, завязанные санитарами за спиной.
      - Я здесь чтобы помочь тебе, - прихлебывая чаек, контрразведчик прерывает оправдания матроса.
      Солнце вызывающе радостно отражалось от портрета Андропова, бдительно смотревшего на всю эту ситуацию. В иллюминатор дул прохладный бриз, располагающий к душевной беседе. Вентилятор в каюте пел веселую мелодию на мотив известной песни «Летят перелетные птицы».
      Крысы, удобно усевшись в ногах Ромика, приготовились к восприятию интересной жизненной истории. Короткие прерывистые звонки колоколов громкого боя вместе с бодрым матом старпома разносились по кораблю. Ветер трепал «Боевые листки» с грамматическими ошибками, вывешенные неуемным замполитом на шкафуте. На камбузе началась раздача пищи бачковым, которые с жирными бачками суетились у окошка выдачи как караси на сковороде.
      В конце пятого часа душещипательного разговора выяснилось, что... парень и вправду служил на американском авианосце. Дело обстояло просто: молдаванин Михалеску был родом из приграничной с Румынией бессарабской деревушки Криница. Ее жители даже в закордонное время, без проблем имели возможность периодически бывать в сопредельном государстве в гостях у своих родственников. Парубок Рома не был в этом исключением.
     Попав в гости, к куму шурина родного дяди по линии матери брата деда своего отца, проживающему в Румынии, он решает по ней самостоятельно «попутешествовать», посмотреть мир, себя показать и ненароком попадает в Австрию.
     На улице одного из небольших австрийских городков "путешественник" видит красочный плакат-рекламу для наемников «А ты записался в армию США?». Парень, не долго думая, решает попробовать, что такое служба в американской армии. «Пробует» и оказывается матросом контрактником на американском авианосце, где «отрубает от звонка до звонка» положенный срок заключенного контракта. После этого с хорошими деньгами благополучно увольняется и возвращается вначале в Румынию, а потом и в родной, невезучий Союз.
     У нас же в военкоматах всегда был недобор в призывниках на военную службу. Чудная отечественная призывная комиссия, не разобравшись, «откуда берутся дети» и что к чему и почему, не долго думая, определяет нашего «путешественника» в советский военно-морской флот.
     Направляет его отдать свой священный долг Родине не абы куда, а на край глобуса - на самый Дальний наш советский Восток. После знаменитого на всю страну Владивостокского флотского экипажа на Второй речке и «учебки» в бухте Новик на легендарном непотопляемом острове Русский, наш Ромик попадает служить на лихой авианесущий крейсер «Новобердянск».
     Что стало с ним впоследствии - история умалчивает. Может, он по приходу в базу был отправлен в дурдом или стал командиром советского авианосца?

     2005


Рецензии
Жаль, финал не нарисовался. Хотя бы про дисбат на том же острове Русский. Два года отбыл, вышел, дослужил положенный период обычной срочной службы до трёх лет на ремонтирующемся эсминце маслопупом, познакомился на танцплощадке с деревенской девушкой. Вот и живут теперь в Таком-то леспромхозе. А кликуха со дня ДМБ у Пупкина - молчун. Слова из него никакого не вытянешь. Горе ты моё молчаливое, - сетует жена, озабоченная седьмой беременностью.

Сергей Моргульцев   10.10.2016 16:19     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Извините, но Ваш прекрасный комментарий-совет прочитал только сейчас. Обязательно подумаю над предложением. Творческих Вам удач!

Леонид Лялин   13.11.2016 17:52   Заявить о нарушении