Книга Мой холод и желание часть

Глава I
Девушка долго рассматривала себя в зеркале, в который раз понимая, что в ней нет ничего особенного. На нее смо¬трело усталое бледное лицо подростка, к которому «в ком¬плекте» додавалось тощее угловатое тельце. Отражение со¬всем не улыбалось, ведь Александра была недовольна собой, и предстоящий поход в ночной клуб ее сильно тревожил.
Конечно, недовольство своей внешностью Саше досажда¬ло, но, в основном, она не обращала внимания на это, сегодня же был особенный день, на дискотеке должен был появить¬ся Антон. Вот уже несколько месяцев девушка тайком на¬блюдала за ним на совместных лекциях, иногда их взгляды встречались, и она сразу смущенно отводила глаза.
Вот и сейчас Александра закусила губу, представляя, как их взгляды встретятся. От одной мысли пульс заметно уско¬рился.
 «И почему я не такая, как Маша, — рассуждала девуш¬ка, — мне бы столько уверенности в себе. Подойти к Антону я, точно, не смогу, а сам он и подавно не подойдет. И какой толк тогда вообще туда идти, разве что еще раз посмотреть на него. Что же одеть?…».
Саша предпочитала спортивный стиль, но сегодня ей хо¬телось выглядеть женственно, насколько это возможно с ее фигурой. Засучив рукава на своей зеленой кофте-кенгуру, она бросилась в бой со шкафом, выуживая оттуда самые до¬стойные варианты для предстоящего случая и бросая на ря¬дом стоящую двуспальную кровать.
В дверь коротко позвонили, и Александра услышала шаги матери, которая отправилась открывать. Послышались щел¬чок замка, возня и знакомый приятный мужской голос.
— Саша, к тебе Ярослав пришел, — окликнула девушку мама, уходя на кухню.
Через пару секунд Ярослав уже стоял в открытых дверях, широко улыбаясь. Саша была с ним знакома с.., да кто его знает, с какого времени, еще с детства. Они вместе играли в «войнушки» и запускали в лужах кораблики, ох, как много времени прошло с дня их первого знакомства.
Теперь Ярослав работал программистом, а Саша закан¬чивала учиться на факультете «международная экономи¬ка». Но надо сказать, что их дружба с годами не угасла, не потускнела, как это часто случается, и все еще оставалась такой, на удивление, крепкой, чем не каждый может похва-статься, ведь это очень большая редкость.
На вид Ярослав был достаточно высокий парень со свет¬ло русыми волосами и голубыми глазами. Из-за этого Саша в шутку, когда хотела его немного поддразнить, называла «сладкая голубоглазая блондиночка». Он пользовался успе¬хом у девушек, но отличался разборчивостью и на данный момент пока не нашел себе спутницу. У него были красивая улыбка, веселый нрав и замечательное чувство юмора
Мама Александры очень часто заводила разговор о том, что дочери следует присмотреться к такому прекрасному парню и не терять зря времени, ведь кто-то еще заберет, а такие золотые ребята на дороге не валяются.
«Умный, воспитанный, красивый, ответственный, имеет хорошую работу, да и вы с ним так ладите и давно знакомы, что неприятные сюрпризы в семейной жизни практически исключены», — не уставала повторять мама.
Такие разговоры очень сердили Сашу, эта тема ее просто выводила из себя.
«Мама, ну, сколько можно об одном и том же говорить. Ярослав замечательный — это правда, но он мне, как брат, я не могу смотреть на него, как на мужчину, а тем более, как на кандидата в мужья. Даже противно становится от та¬кой мысли. Да и рано еще о замужестве думать», — шипела сквозь сжатые зубы Александра.
На такой ответ женщина всегда глубоко вздыхала и кача¬ла головой, чем еще сильнее злила Сашу.
— Свет мой, зеркальце, скажи, — начал было Ярослав, увидев, как придирчиво смотрит на себя в зеркале подруга, и тут же получил от нее подушкой в голову.
— Это не смешно, ты не видишь, я готовлюсь к важному делу.
— И какое это у нас такое важное дело, стирка белья? — спросил вкрадчивым голосом друг, расплываясь в хитрой улыбке, так, что небольшая родинка над правой стороной его верхней губы поползла вверх.
— Мы с Машей идем на дискотеку и... и, вот, — беспомощ¬но развела руками Саша, указывая на кровать, забросанную одеждой.
— Фу ты, я думал, ты на свидание собираешься. С каких это пор дискотека стала таким важным делом? — сказал Ярослав, подходя к кровати. Он сдвинул одежду на край и растянулся на черно-белой клетчатой простыне.
Саша продолжала молча перебирать одежду в шкафу. Под руку попалось розовое платьице, и девушка задумалась, оце¬нивая его взглядом и вертя во все стороны.
— Слушай, классная постель, ты не пробовала на ней в шахматы играть? — продолжал друг, поглаживая простынь и тыкая пальцем то по черным квадратам, то по белым. Потом перевел взгляд на Сашу, немножко кривя губы, и спросил:
— Ты действительно собираешься идти туда в этом пла¬тье?
Девушка перевела взгляд на свое отражение в зеркале. Платье было одной из лучших вещей ее гардероба, но к это¬му случаю явно не подходило — розовое с рюшиками.
— Нет, ты не подумай, платье хорошее, но не дискотечный вариант, возьми лучше свою черную маечку со стразами, — посоветовал Ярослав.
— Точно, маечка со стразами, как я про нее забыла, и чер¬ные джинсы…, хотя платье с рюшиками делает мой бюст больше, а у меня его совсем немного, а маечка… Это ж надо, Ярослав знает мой гардероб на память, — думала Саша, ища в шкафу нужную вещь.
— Вот она и джинсы — будет не так уж смертельно. Спа¬сибо, чтоб я без тебя делала, — поблагодарила девушка. Она распахнула дверцу шкафа полностью и спряталась за нее, чтобы переодеться.
— Всегда рад помочь. Представляешь, нам на работе дали путевки в Египет на недельку, за заслуги перед отечеством, так что крепись, Сашуля, не плачь там без меня, — пошутил парень.
— Классно тебе. А как же программа, которую ты обещал мне установить на компьютер, как она там называется…?
— Ой, точно. Но она, все равно, у меня будет только со следующей недели, так что вернусь и сразу к тебе настраи¬вать, идет?
— Так, когда ты уезжаешь?
— С понедельника. Я и еще пять человек.
— А девушки там будут? — спросила Саша, хитренько щуря глаза.
— Ну, возможно, возможно, — так же хитро ответил Ярос¬лав.
— Послушай, почему ты не найдешь себе девушку?
— Точно такое и я могу у тебя спросить — почему ты не найдешь себе парня?
— Не, ну ты посмотри на себя и посмотри на меня, и во¬обще, доказано, что женщин больше, чем мужчин.
— Ой, опять комплексуешь, — закатил глаза Ярослав. Ты симпатичная девушка, просто смотри на себя с хорошей сто¬роны — ты веселая, добрая, умная…
— А любят красивых, — выпалила сгоряча Саша. — Ни¬кто не хочет ходить на свидание с веселой заучкой, все муж¬чины хотят модель.
— Да ты сама почти как модель, посмотри, какая худая, да и вообще, что за тема у нас, — с легким раздражением за¬метил друг.
— Ага, как модель, модели не шагают, а плывут. У них нет прыщей и, фигура как у гитары, а у меня фигура, как у све¬жесрубленной молоденькой березы, — подумала девушка. Хотелось это сказать вслух, но Ярослав терпеть не мог дис¬кутировать на тему внешнего вида Саши. А ей так хотелось поговорить об этом, услышать мужское мнение, получить для себя, так сказать, маленькое утешение.
— О, вот так намного лучше, — одобрил друг, когда Алек¬сандра вышла в выбранном им наряде из-за дверцы шкафа. — Еще какую-то фенечку на шею нацепи, и можно идти пля¬сать.
Саша криво ему улыбнулась, в который раз подходя к зер¬калу. Ярослав встал с кровати и с улыбкой на устах провоз¬гласил:
— Ладно, я побежал. Мне еще нужно в магазин сходить, а тебе хорошо там отгулять, пусть мужчины все падут к твоим ногам.
— Угу, падут в том случае, если я им буду ставить поднож¬ки или угрожать пистолетом, — с грустью и самоиронией по¬думала Александра
— В общем, ты поняла, эту неделю мне не звони. Я, как только вернусь, зайду в гости и установлю программу.
Ярослав попрощался и вышел из комнаты. Его шаги с глухим стуком отдавались по короткому узенькому кори¬дорчику. Саша принялась наводить порядок у себя в шкафу. Девушка аккуратно разложила одежду по полочкам, а неко¬торые вещи повесила на вешалки. В ее гардеробе было много старых вещей старшей сестры. Лера была плотнее Алексан¬дры, поэтому ее кофты болтались на девушке.
— Со следующей зарплаты куплю себе парочку обновок, — думала Саша.
Александра подрабатывала продавцом в магазине дисков, недалеко от работы Ярослава, так что друзья часто возвра¬щались вместе домой, им было по пути, ведь жили они, хоть и на разных улицах, но совсем близко.
Добывала знания девушка в университете на дневной форме обучения. Гибкий график позволял спокойно совме¬щать работу и занятия, многие студенты так делали. Саше не терпелось побыстрее закончить университет и устроить¬ся по специальности, хотя без полезных знакомств это было очень трудно сделать, ведь все работодатели нуждались в специалистах с опытом работы, в их интересы не входила трата времени на подготовку “зеленых” кадров.
До встречи с Машей оставался час и девушка поспешила. Она подошла к бежевому туалетному столику с овальным зеркалом, в которое уже раз десять посмотрела за последние пятнадцать минут, и начала выуживать из полочки космети¬ку. Саша выложила бледно-розовую помаду, черный каран¬даш для век, пудру и тени цвета морской волны, как и глаза Александры.
Усевшись поудобнее на стуле, девушка начала с глаз, при¬давая им выразительную форму, потом перешла к губам и закончила макияж слоем пудры, сглаживающей поверхность лица и прячущей маленькие дефекты.
Осталось самое сложное — прическа. Саша всегда мечтала о гладких блестящих волосах, но то что она видела в зеркале, кардинально отличалось от того, что хотелось иметь. Воло¬сы доставали до груди, спадая неровной волной по плечам, и заканчивались секущимися кончиками, похожими на стог сена.
После утомительной двадцатиминутной борьбы с пенкой для волос, плойкой-выпрямителем и гелем прическа при¬обрела более или менее товарный вид. Последним штрихом были нежные духи с ароматом апельсина.
Нужно сказать, что Саша не очень любила ночные клубы, может, потому, что не пользовалась большой популярностью у противоположного пола, может, потому, что стеснялась танцевать, а для смелости не хотела употреблять спиртное, ведь предпочитала трезво мыслить, а может, и потому, что из-за всех этих причин девушке попросту приходилось ску¬чать на дискотеке. Виной всему был ее внутренний настрой по отношению к себе, но Саше никак не удавалась справить¬ся с этой проблемой.
Сколько раз ей повторяла мама, сестра и Ярослав, что нужно просто поверить в себя, расслабиться и быть самой собой, а не серой мышкой, которая из-за глупых опасений боится привлечь к себе внимание окружающих. Но какой толк от таких советов, как говорится: «Легко сказать, трудно сделать».
Через сорок пять минут Александра попрощалась с роди¬телями, взяла сумочку с самым необходимым содержимым и вышла на улицу в «полной боевой готовности».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.