На грани

Комната с окрашенными стенами и потолком была очень тесной, несмотря на то, что, кроме кровати и тумбы, там ничего не было. Небольшое зарешёченное окно, на потолке одиноко висящая лампа, без абажура, холодный бетонный пол – всё здесь создавало напряженную атмосферу; человеку, на минуту заглянувшему сюда, тотчас же хотелось бежать отсюда, бежать как можно дальше.

Дверь в комнату отворилась, в неё вошёл высокий молодой человек, атлетически сложенный, с отменной осанкой, что не свойственно людям такого роста. Он зашёл и сел на кровать. Мурашки бегали по его спине, хотя в комнате было довольно тепло и даже душно. Он не любил свою спальню и старался как можно реже бывать здесь. Он, не торопясь, разделся и лёг. Спать не хотелось, но нужно было хорошо выспаться. Закрыв глаза, он представил. Тёплый летний день. Извивающаяся тропинка бежит наверх и исчезает в высокой густой траве, где виднеются золотистые стволы сосен. Всё залито солнечным светом – каждое дерево, каждый кустик, каждая ветка, каждая хвоинка. А какой аромат! Такой терпкий запах смолы и свежести хвои, что кажется, будто он проникает глубоко-глубоко внутрь. Жадно глотаешь каждую порцию воздуха, и, утолив голод, хочешь кричать от счастья, как птица, вырвавшаяся на свободу.

Всегда, когда ему было плохо, он представлял себе это место. Там, недалеко от Таёжного леса, прошло его детство.

Он очнулся. Посмотрел на часы – 6 часов 15 минут. «Пора вставать», – подумал он. Встав, он сделал несколько незамысловатых упражнений; размявшись, он отправился в душ. Оттуда он пошёл по коридору – узкому, как его комната и почти все помещения в этом здании, стены которого были светло-серые. Он прошёл быстро по давно уже известному маршруту и, спустившись на этаж ниже, зашёл в дверь с табличкой «Медкабинет» – там его уже ждали.
Люди в белых халатах напоминали ему киборгов: они, как роботы, всегда проводили одни и те же процедуры, задавали одни и те же вопросы. Закончив осмотр, худой врач в очках, старший из всей медкомиссии, всегда бывший серьёзным и сосредоточенным, вдруг неожиданно улыбнулся и пожал руку своему «подопытному»:

– Ну что же, вы в отличной форме. Это самый продолжительный полёт из всех. С богом!

Когда он произносил последние слова, его правая бровь слегка дёрнулась от волнения и улыбка исчезла с лица, которое, будучи белым, почти сливалось с халатом.

Наш герой попрощался и вышел. Прошёл дальше по коридору и сел в лифт. Не глядя на панель, машинально нажал кнопку и поехал вверх. Ровно через двадцать секунд (он знал это наизусть) двери лифта открылись. Он вышел. Здесь было много людей, стояли сверхмощные компьютеры, различные датчики и множество всякой техники. К нему подошёл такой же высокий мужчина – жгучий брюнет с редкой проседью, которая придавала ему особый шарм; волевой подбородок, чуть выступающие скулы – всё говорило о его мужестве; высокий лоб подчёркивал ум, седина – мудрость (а ведь это редкое сочетание, хоть многие и не разделяют эти совершенно разные понятия, смешивая землю с водой и получая грязь). Это был друг и коллега нашего героя, надёжный человек, с которым он совершил свой первый полёт за пределы Земли. Он был на двадцать лет старше и уже не летал, а готовил молодых космонавтов, разрабатывал новую программу спец. подготовки новичков в кратчайшие сроки. Для нашего героя он был не просто учитель – он был его наставник, его идеал.

– Ну, брат, через год увидимся! После этого полёта переходи ко мне в группу по подготовке новичков, мне такого человека как раз не хватает! – полковник озорно улыбнулся и подмигнул молодому товарищу.

– Буду рад, – ответил тот заходившему в лифт коллеге.

После встречи со своим наставником, настроение нашего героя улучшилось. Он переговорил с командиром и отправился в спец. комнату. Переодевшись, он спустился вниз в сопровождении группы учёных центра управления полётами. В конце коридора была дверь, которая уже открывалась перед ним. Он вошёл. Это была очень маленькая комната; здесь была ещё одна дверь, металлическая, массивная, прямо над которой находилась красная лампа. Через три минуты после того, как он вошёл, эта лампа загорелась, и раздался рёв сирены – дверь открылась. Он вышел и, пройдя по коридору-перетяжке, зашёл в ракету. Люк тотчас закрылся. Он сел за пульт управления, связался с «Центром». Краткий отчёт, гул стремительно набирающей скорость ракеты, и вот он уже летит в мир безмолвия и темноты, который откроет все свои тайны самому смелому и внимательному…

Прошло несколько дней. В течение этого времени он вёл наблюдения и записывал всё в бортовой журнал. Ежедневные тренировки для поддержания тонуса, еда из тюбиков, кратковременная связь с Землёй.

Он, как обычно, сидел за пультом управления. Вдруг все приборы вырубились. Стало темно. Не успел он даже испугаться, да и вообще о чём-то подумать, как вновь всё пришло в норму. Он удивленно окинул взглядом все панели и, почувствовав что-то, оглянулся. То, что он увидел, было поразительно. Он даже не мог пошевелиться. За его спиной было нечто обтекаемой формы, отдалённо напоминающее человека. Ног у этого существа не было, оно висело в воздухе. Глаза, большие и глубокие, будто наполненные слезами, отражали всю необъятную вселенную. Три чуть заметные отверстия, образующие правильный треугольник, по-видимому, заменяли ему нос. Рта у этого прозрачно-голубого создания не было.
 
Несимметрично большая голова непонятного существа была немного наклонена набок, как у ребёнка, который хочет потрогать и поближе рассмотреть заинтересовавшую его вещь, но страх неизвестности останавливает его. Чудище медленно начало приближаться и, протянув длинную худую руку, дотронулось до щеки космонавта. Рука дивного существа была холодной, но мягкой и нежной, и  своей легкостью  её  прикосновение напоминало дуновение свежего весеннего ветра. «Голубой фантом» теперь напоминал заботливую мать, любующуюся своим чадом; его глаза будто стали ещё больше. Вдруг снова стало темно…

Он очнулся. Посмотрел на часы – 6 часов 15 минут. «Пора вставать», – подумал он…

- 18.11.2005 -


Рецензии