Наследство безумной девы

НАСЛЕДСТВО БЕЗУМНОЙ ДЕВЫ

Легендарная Жанна д’ Арк – кто она? Ведьма, сумасшедшая, ясновидящая? Судьба этой необыкновенной женщины не даёт покоя исследователям.

Во Франции шла столетняя война. Казалось, ничто уже не сможет остановить английских захватчиков. Но вот никому не известной девушке-пастушке, дочери простых крестьян, явился во сне дух и заявил, что только в её руках спасение родины.  Собрав отряд, Жанна повела его на врага. В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что её и окрестили Орлеанской девой.

Что же загадочного находят в этом исследователи? Да буквально всё. Каким образом крестьянская девушка сумела собрать под своё знамя лучших рыцарей того времени? Откуда в юной крестьянке (а во время знаменитых побед Жанне едва исполнилось семнадцать лет) взялись воинские таланты?

Существуют версии, которые буквально с ног на голову переворачивают школьную легенду о Жанне. Практически всю биографию знаменитой француженки подверг недавно сомнению член Французской исторической ассоциации Робер Амбелен. В своей книге «Драмы и секреты истории» он утверждает, что Жанна появилась на свет вовсе не в семье простых крестьян, а была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. Вот лишь  некоторые его доводы.

Жанна была осыпана почестями ещё до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было немалой привилегией. Во-вторых, у неё были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям. В третьих, у неё была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые (учитывая условности того времени) ни при каких обстоятельствах не пошли бы в подчинение к простолюдинке – другое дело служить, хоть и незаконнорождённой, но принцессе королевских кровей. Кстати, в качестве оружия Жанна пользовалась боевым топором, на лезвии которого была выгравирована буква «j» c маленькой короной наверху…


- Может Жанна и была принцессой, - говорит московский психолог Д. Азаров, заинтересовавшийся историей д’Арк со своей профессиональной позиции, - но странности её судьбы объясняются, считаю, ещё и паранормальными способностями девушки. В воспоминаниях современников д’Арк то и дело проскальзывают намёки на это. Очевидцы описывают, как во время одной из битв Жанна предупредила соратника, чтобы тот отошёл в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошёл, на его место встал другой и тут же был убит. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, Жанна ни разу не ошибалась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой. Взять хотя бы битву при Потэ. Со стороны англичан в ней участвовало около пяти тысяч бойцов, со стороны французов – едва полторы тысячи. Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение – они потеряли  убитыми две с половиной тысячи человек, при этом потери во французском войске составили всего… десять человек.


Историческая справка:

Как свидетельствую летописцы, странности с крестьянской девочкой Жанной начались после того, как она попала в гости к феям. Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну. Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну регулярно стали посещать странные видения и голоса…

- Говоря современным языком, - продолжает Д. Азаров, - Жанна была контактёром. Загадочные голоса предупреждали её буквально обо всём. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов, она узнала заранее. Дело было так. Войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви  Сен-Жак шла служба. Вдруг Жанна побледнела и, пошатнувшись, сказала окружавшим её соратникам: «Меня продали и предали… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо вскоре буду отдана в руки смерти». В тот же день Жанна попала в руки врагов.

Суд святой инквизиции объявил Жанну ведьмой и послал на костёр. А живи она сегодня, вполне могла бы попасть в сумасшедший дом. Так кто же она – ясновидящая или душевнобольная? Или и то и другое?

Многие известные гениальные люди обладали ярко выраженными странностями – их озарения нередко сопровождались «голосами», диктующими стихи, музыку или формулы. В этом плане упоминаются имена Платона, Гёте, Шиллера, Ньютона, Моцарта, Гофмана и ещё немало тех, кого мы считаем столпами истории…

Любопытные выводы напрашиваются из исторической версии Д. Азарова: нашу цивилизацию создали и двигают вперёд сумасшедшие? Это, естественно, не так. Но, честное слово, оглядывая окружающий нас мир, в некоторые моменты невольно начинаешь верить, что в этом мнении что-то есть…


Рецензии
Была ли Жанна д'Арк принцессой - я не знаю, но простолюдинкой точно не была. У простолюдинов не было приставки "де" в фамилиях. Скорее, она была дочерью обедневших дворян. Но факты все равно любопытные, заставляют задуматься... делать предположения... а что и как было на самом деле, мы вряд ли узнаем. С уважением,

Нелли Игнатова   04.05.2013 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.