Полынь...
...Вот и все- закончилась твоя жизнь. Эта, земная, полная горестей, страданий...Что радостного было в твоей жизни?От чего щемило сердце, от какого слова и чьего-то взгляда бешено колотилось и замирало?
Тук, тук...шмяк,шмяк...
Первый поцелуй, украдкой, за воротами калитки; первые серенады под аккомпанемент расстроенной, но купленной на первые заработанные деньги, гитары; маленькая самодельная книжечка с переписанными из таких же альбомов-книжечек, стихов и песен о любви, афоризмов о любви, верности, дружбе...
И как так получилось, что эта голубоглазая веселая девчонка с челкой, завитой на гвоздик, носимый в кармане, стала матерью твоих детей, "подругой дней суровых". Как незаметно протекло время..."Счастливые часов не наблюдают"...Вот и выросли дочери, заневестились, вот и старший сын высоким тополем вытянулся, а тут и первая внучка- быстро, ласточкой выпорхнула...Но не бывает в жизни все складно да ладно...Вторглись в твою жизнь вороги- незаметно, подменили дочерей твоих - а может и были такими всегда?-просто ты не заметил, как властной рукой подменялись истинное на искуственное, ценное на мнимое, родное на чужое...
...Человек не всегда видит то,что окружает его, он только лишь видит то, что хочет увидеть; слышит то, что хочет услышать; понимает то, что хочет понять.
От тяжелой неизлечимой болезни занемогла, а потом и ушла навсегда твоя подруга голубоглазая. Потерялся смысл жизни, но оставалось одно- работа. Работа до изнеможения, до забытости, до потери пульса...И ничего уже не надо -ни сада, ни дачи, ни гаража...Нет той, что ждала ночами, сутками, что экономила на всякой мелочи, и, в первую очередь, на себе:"Это -отцу, он работает...А я ...Вот отец выйдет на пенсию, тогда заживем..."
Разнесло ветром полынное семя. А с ним горечь горькая.
Умер, не попростившись.
...Похоронили, как смогли. И могила теперь, обвеваемая всеми ветрами, потихоньку осыпается, оседает глина...Выцвели давно привезенные на похороны искуственные цветы, почернели от копоти сжигаемых автомобильных шин похоронные лавры...
Только полынное семя на могиле бурно растет. ...Значит, комфортно,... значит, радуется.
04.05.3013 г. Курган
***
Ой, как грустно-то, но отчасти верно. Живёт человек, что-то делает, старается всем быть нужным, а не стало его и уже через год забыли.Ну, разве что иногда к слову какому вспомнят. Заодно и все его вещи повыбрасывали на помойку. Сам был свидетелем, как подъехал грузовик к помойке и молодые люди шустро выкинули из него какие-то чемоданы, старую мебель, коробки и коробочки, альбомы с фотографиями и марками, а заодно и гору старых и ставших ненужными книг...
Алекс Венцель 30.04.2015 08:31
Свидетельство о публикации №213050400747