Межнациональное согласие

        В современном мире существует множество социальных проблем, понижающих индекс качества жизни, который, в свою очередь складывается из таких характеристик, как семейная жизнь, материальное благополучие, климат, гарантия работы, политическая свобода, гендерное равенство, общественная жизнь, политическая стабильность и безопасность. Вышеперечисленные показатели отражают состояние внутреннего довольства граждан политикой, проводимой государством. В большинстве так называемых неблагополучных стран каждая из таких характеристик становится острой социальной проблемой, на фоне которой вспыхивают конфликты, волнения и другие формы проявления общественной нестабильности. Подобные проблемы заложены в природе человека: в его стремлении возвыситься над другими, в нетерпимости и несдержанности. Зачастую, общество, принимая в качестве внутреннего кодекса совокупность этических норм и правил, а также регулируя собственную деятельность при помощи официальных законов, само подавляет проявления агрессии, уравнивает граждан в правах и свободах, создает некоторую атмосферу благополучия. В некоторых случаях это становится невозможным, поскольку часть черт характера, формируемая менталитетом, не может быть подавлена полностью. К ним можно отнести противоборство полов, или, как их принято сейчас называть, гендеров, а также "нетолерантность" по отношению к представителям других этнических групп. Если первое не причиняет большого урона обществу, поскольку в некоторых странах (например, в Швеции) гендерный вопрос близок к окончательному решению, то проблема национального единения выливается в конфликты государственных масштабов, нанося непоправимый ущерб социуму.

        Межнациональное согласие (от англ. «Ethnic harmony») – возможность мирного сосуществования представителей различных этнических групп. При взгляде на карту мира можно отметить, что не существует государств, в которых бы отсутствовало соперничество между коренными жителями территорий и иммигрантами. Причина такого соперничества очень проста.

        С одной стороны, титульные нации – исторически сложившиеся группы людей, национальность которых определяет наименование данного государства, имеют веские основания на то, чтобы не допускать вторжение на их территории представителей других этносов, поскольку государство есть организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных общественных интересов в пределах определённой территории. Общество заинтересовано в собственном благополучии и неприкосновенности территории своего проживания.

        С другой стороны, множество людей пересекают границы других государств для постоянного или временного проживания по различным причинам. В зависимости от того, что именно побудило человека сменить место жительства, можно произвести оценку его негативного воздействия на государство, принимающее его.

        Во-первых, это родственники коренных жителей страны. Поскольку они являются носителями того же языка, и новая культура не является для них чужеродной, то они беспрепятственно сливаются с социумом.

        Во-вторых, это те, кто проходят обучение за границей. Как правило, они отличаются безразличием к политической ситуации в стране и не проявляют агрессии по отношению к окружающим.

        В-третьих, это беженцы – люди, которые по причине военных конфликтов и боевых действий, прибывают в соседние или дружественные государства. Такие люди отличаются уважительным отношением к своей «новой Родине».

        В-четвертых, те, которые приезжают из менее благополучных государств для того, чтобы открыть собственное дело, либо, получив образование, заняться какой-либо законной деятельностью; не вызывают одобрения у коренного населения.

        В-пятых, это выходцы из стран третьего мира, нелегально пересекающие границу, не имеющие документов, образования, не знающие языка и культуры. Вследствие этого, они не имеют перспектив занять высокое или сколько-нибудь достойное место в обществе, и единственным приемлемым вариантом деятельности для них является незаконный труд на полулегальных предприятиях. В связи с тем, что это лица не имеют представлений об этических и юридических нормах, они совершают множество незаконных деяний. Статистика сообщает, что только в России лица, не имеющие гражданства РФ, совершают в среднем в 2-3 раз больше преступлений и в 4-6 раз больше тяжких преступлений, чем граждане РФ. Подобные явления можно наблюдать в Германии (турецкие иммигранты), США (мексиканцы) и пр.

        В связи с этим в странах, подверженных интенсивной иммиграции, возрастает недовольство среди коренного населения. Причем агрессия, направленная на представителей одного из этнических меньшинств со временем распространяется и на другие группы лиц. Это, в свою очередь, выливается в формирование радикально настроенных сообществ граждан, предпринимающих тяжкие формы подавления национальных общин.

        Также следует рассмотреть и такую форму межнационального несогласия, как противостояние двух и более различных этнических групп внутри другого государства. Люди, проживающие на «чужой» территории борются друг с другом за рабочие места, жилые кварталы, свои убеждения. Часто конфликты возникают на почве несоответствия религиозных взглядов, политических и экономических интересов. Такие соперничества имеют тяжелый, часто насильственный, характер.

        Это закономерно, поскольку человек стремится к личному возвышению и готов использовать для этого любые доступные средства.

        Проблема межэтнической гармонии остро проявляется на стыке продвинутых и отсталых стран. Экономическая, культурологическая пропасть между ними становится еще одной причиной неприязненного отношения людей друг к другу.

        При более детальном рассмотрении этого вопроса можно обнаружить, что национальный вопрос не является сложным для решения, если удастся решить другой. Не стоит говорить о мирном сосуществовании этносов, когда народ сам не может жить в согласии с самим собой. Исторически сложившиеся группы людей, объединенных территорией, языком, культурой, ищут и находят повод для внутренних прений. Причиной таких конфликтов становится социальное положение, образование, семья, вероисповедание и политические убеждения. Разрозненное общество дробится на еще более мелкие группы, внутри которых также не обходится без конфликтов. Обособившиеся индивиды утрачивают способность эффективно взаимодействовать с окружающими. Многие из них направляют свою агрессию на представителей других социальных групп в надежде получить поддержку от таких же, как они, от озлобленных и эгоистичных людей.

        В современном мире нельзя говорить о межнациональном согласии. Его нет. От начала цивилизации и до наших дней человек будет убивать человека из-за другого цвета кожи, из-за другой культуры – из-за всего того, что отличает его от остальных. Скрывая за маской толерантности ненависть к другим, предаваясь ханжеству, человек ввергает себя в беспросветный мрак одиночества, так как, оттолкнув от себя остальных, он будет обречен на существование в своем собственном замкнутом пространстве. Нет согласия между народами, нет дружеских отношений внутри наций, нет единения человека с собой. Выхода, пожалуй, тоже нет. Людям придется менять себя. Это болезненный процесс, сопровождающийся волнениями в обществе. Но это необходимо. Для того, чтобы революция перевернула привычный строй, нужно, чтобы революция произошла в голове каждого человека.

        А пока все продолжается. Некогда запущенный механизм насилия, людской ненависти, каждый оборот которого вспахивает почву для новых конфликтов, продолжает работать. Но он должен быть остановлен...


Рецензии
Что сказать по этому поводу? Есть очень занятная книга А. Бурьяка «Мир дураков», где он пишет:

«Не следует жалеть дураков, страдающих от избытка проблем:
большую часть своих проблем эти дураки создают сами, а также
подбрасывают проблемы друг другу или придумывают общие - на
всю дурацкую братию.
Дураки делятся на новаторов и консерваторов. Умники тоже
делятся на новаторов и консерваторов. Умники-новаторы борются
с неуместным консерватизмом дураков, а умники-консерваторы --
с неуместным дурацким новаторством. Человеческий мир существнно
абсурден, потому что умники не успевают пресекать инициативы
дураков и исправлять их последствия».

Геннадий Дик   25.12.2013 00:32     Заявить о нарушении