Сирийские хроники. 4 мая 2013
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 4 мая 2013.
На фотографии - Президент Башар Асад, вместе с тысячами студентов и их Семьям , принял участие в церемонии открытия памятника студентам- мученикам в юридическом факультете университета Дамаск.
http://maxpark.com/community/2496/content/1970631#share
Израиль снова бомбит Сирию
В Белом доме считают, что в ночь с 2 на 3 мая ВВС Израиля нанесли авиаудар по объектам на территории Сирии. Об этом сообщила минувшей ночью телекомпания CNN со ссылкой на два официальных источника в США.
http://newsru.co.il/mideast/04may2013/syria302.html
По данным телеканала, американские и другие западные разведслужбы изучают секретную информацию, подтверждающую этот удар. Согласно источникам, информация была получена во время сбора данных о полетах израильских ВВС над территорией Ливана.
Оба источника выражают уверенность в том, что целью удара были не химические арсеналы Сирийской Армии, а якобы шедший из Сирии в Ливан конвой с оружием.
CNN сообщает, что, по данным армии Ливана, в ночь с 2 на 3 мая было зафиксировано 16 вторжений израильских боевых самолетов в ливанское воздушное пространство.
Пресс-служба ЦАХАЛа отказалась комментировать информацию.
Телекомпания NBC со ссылкой на собственный источник в американских службах безопасности сообщает о бомбежках сирийской территории как о подтвержденном факте. По данным телеканала, целью удара якобы были «системы для запуска оснащенных химическими боеголовками ракет».
По данным из других источников, таких систем и ракет с химбоеголовками у Сирии нет.
Сайт Politico сообщает, что одним из тех, кто подтвердил информацию о нанесенном Израилем по Сирии ударе был старший сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм, входящий в состав комитета Сената США по вооруженным силам. Грэм обвинил администрацию президента США Барака Обамы в неспособности поддержать Израиль.
Напомним, что в прошлый раз израильские ВВС нанесли удар по сирийской территории в ночь на 30 января этого года. Как и в этот раз, первыми информацию об ударе сообщили американские СМИ.
По данным зарубежных СМИ, в результате авиаудара была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17, предназначенные для "Хизбаллы". Также был нанесен значительный ущерб центру CERS.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак косвенно подтвердил причастность израильских ВВС к удару по Сирии только 3 февраля.
(агентства)
Интересный поворот в освещении американцами событий на Ближнем Востоке! Американцы хотят сообщить арабам, что они на стороне арабов, что они осуждают подобные акты Израиля?
Химическое оружие Сирии: Израиль играет с огнем
Израилю удалось добиться желаемого: США больше не могут уклоняться от ответа на вопрос, известно ли им о применении Сирии химического оружия. Следовательно, рано или поздно США будут вынуждены принять решение о военной операции, которое будет иметь серьезные последствия для всего Ближневосточного региона, сообщает корреспондент Le Monde в Иерусалиме Лоран Зеккини.
При этом, говорится в статье, споры между экспертами и представителями различных разведслужб страны наводят на мысль о том, что израильское руководство не взвесило все возможные последствия подталкивания американской администрации, нерешительной после двух провальных компаний в Ираке и Афганистане, к принятию решения.
"В настоящее время израильтяне проводят дипломатическую операцию по "минимизации негативных последствий" в Вашингтоне", - сообщает издание. Дело в том, что Пентагон был вынужден высказаться по вопросу использования химоружия в Сирии после того, как такая информация была предана огласке израильскими военными экспертами. 23 апреля ее озвучил генерал Итай Брюн с разрешения начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Бенни Ганца, при этом высокопоставленный израильский дипломат, пожелавший сохранить анонимность, рассказал газете, что премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху не был об этом предупрежден.
Официальная позиция Израиля заключается в том, что он не является агрессивной стороной и не подталкивает США к военному вторжению. Однако подобные заявления сопровождаются комментариями высокопоставленных военных и чиновников, упрекающих американцев и международное сообщество в том, что они закрывают глаза на ситуацию в Сирии.
Настойчивость Израиля объясняется еще и тем, что он пытается проверить решимость своих заокеанских союзников, полагает Зеккини. "Если Америка не способна сдержать обещание о необходимом уничтожении сирийского оружия массового поражения, как можно доверять ей в случае с Ираном?" - объясняет журналист мотивацию израильтян.
"Два вероятных конфликта (война США против Сирии и война США против Ирана. Прим.публ.) схожи в одном: они оба представляют собой прыжок в неизвестность, открытие ящика Пандоры ближневосточных конфликтов", - резюмирует Зеккини.
Источник: Le Monde
Обама не намерен вводить войска в Сирию
Президент США Барак Обама заявил, что не собирается направлять американские войска в Сирию для расследования дела по использованию химического оружия. Об этом лидер Соединенных Штатов заявил 4 мая на пресс-конференции в Коста-Рике.
Ранее сирийский министр информации Омран аз-Зоуби заявил, что «американская истерия» вокруг того, что сирийская армия якобы применяет нервно-паралитический газ в борьбе с повстанцами, вызвана успехами правительственных войск.
По словам официальных представителей Сирии, снаряд с химическим боезарядом, который взорвался 19 марта этого года недалеко от Алеппо, был запущен террористами-боевиками.
(Агентства)
http://www.proza.ru/2013/05/04/151
Что делать и кто виноват в Сирии?
В США – новая фаза дебатов.
В смысле «бомбить или не бомбить»
http://www.len.ru/index.php?mod=news&act=show&id=801
Православные христиане отмечают Страстную пятницу.
В оккупированном Иерусалиме православная община организовала шествие, в котором приняли участие тысячи паломников, приехавших в Священный город, чтобы повторить крестный путь Иисуса Христа.
В своём выступлении глава Иерусалимской Православной церкви, митрополит Севастийский Аталла Ханна сказал: “Мы вместе с нашим палестинским народом продолжим законную борьбу вплоть до достижения им полной свободы, возвращения беженцев на родину и освобождения всех узников”.
Митрополит осудил варварскую войну, развязанную против Сирии с целью её разрушения, подчеркнув: “Наше сердце полно страдания и печали из-за того, что происходит в Сирии”. Он также резко осудил теракты против мирных граждан, разрушения государственных учреждений, попытки подорвать единство сирийского народа, посягательства на честь и достоинство человека.
Глава православной общины Палестины выразил боль из-за того, что в руках у террористов остаются похищенными ими близ Алеппо митрополиты Пулос Языджи и Юханна Ибрагим, и обратился к Богу с молитвой за их возвращение невредимыми к своей пастве.
Оккупированный Иерусалим – САНА
Решив последовать примеру ООН, руководство компании Google признало Палестину в качестве государства.
Интернет-гигант отказался от прежнего подзаголовка палестинской версии своей поисковой машины. Теперь при запуске поисковика Google.ps под привычным логотипом Google вместо надписи на арабском »Палестинские территории» можно прочесть слово «Палестина».
"Воронья слободка News": НКОРС выставили из Лиги арабских государств. Не прошло и месяца
Лига арабских государств /ЛАГ/ приняла решение приостановить членство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ до тех пор, пока в Сирии не будет сформировано переходной правительство.
Об этом говорится в ноте, направленной 3 мая постоянным представительством Сирии при ООН в миссии других стран. Копия документа оказалась в пятницу в распоряжении ИТАР-ТАСС.
В нем Дамаск призывает страны-члены ООН проголосовать в Генеральной Ассамблее против готовящегося арабскими странами проекта резолюции, отмечающего "широкое признание" НКОРС в качестве законного представителя сирийского народа.
"Секретариат ЛАГ распространил вербальную ноту среди своих стран-членов и офисов в различных регионах мира, в которой выразил предпочтение приостановить принятое ранее в этом отношении решение и вместо этого попросить представителей "коалиции" не посещать встречи лиги, пока не будет сформировано переходное правительство", - подчеркнуло постпредство Сирии.
Кроме того, в миссии приводят заявление председателя межарабского парламента Ахмеда Аль-Джаврана Аль-Шамиси от 20 апреля. В нем эмиратский дипломат указал, что членство НКОРС в межарабском парламенте "зависит от ее полномочий и способности представлять сирийский народ во всем его разнообразии".
В общем - очередной подергунчик вокруг многочисленных представителей "сирийской оппозиции".
Глаза разбегаются от их обилия даже у кураторов из ЛАГ. И это ставит вполне себе практические вопросы.
Ведь вместе с стулом в ЛАГ этим "оппозиционерам" положена пайка финансовой помощи.
А её можно давать только "эффективным оппозиционерам", а не краснобаям из многочисленных фракций.
Но, поскольку даже в ЛАГ ещё не определились с тем, "кто есть who" в этих франкциях, то тормознули так громко заявленное явление НКОРС на место Сирии в Лиги арабских государств.
Сергей Филатов.
Полностью его комментарий здесь:
Боевые сводки из Сирии за 3 мая 2013
Провинции – САНА
Дамаск
В городе Дамаск террористы обстреляли из миномётов жилые кварталы Тиджара и Адави. Как сообщил источник в полиции корреспонденту агентства САНА, один из снарядов разорвался на автостраде Адави, что привело к ранению мирного гражданина. Второй снаряд упал на территории школы “Бассам Хамшо” в квартале Тиджара. Зданию нанесён ущерб.
В пригороде Дамаска Джобар была разгромлена мастерская по производству взрывных устройств. Уничтожены несколько террористов, из которых опознаны Иса Аллеви и Мустафа Аль-Халяби.
В пригороде Дамаска Джобар была разгромлена мастерская по производству взрывных устройств. Уничтожены несколько террористов, из которых опознаны Иса Аллеви и Мустафа Аль-Халяби.
В пригороде Дамаска Джобар была разгромлена мастерская по производству взрывных устройств. Уничтожены несколько террористов, из которых опознаны Иса Аллеви и Мустафа Аль-Халяби.
В районе Восточная Гута в посёлке Хатитет Ат-Туркман в результате армейской спецоперации у боевиков были изъяты 6 снарядов РПГ, несколько автоматов М16 производства США и две автомашины типа “Ван” с оружием и боеприпасами. Трое террористов уничтожено, трое - задержано.
В районе Кабун военные отразили нападение вооружённой группировки на армейский блокпост. Большое число террористов было уничтожено. Опознаны Мухаммад Абдель-Хамид Хаббуль и Муса Абдель-Вахед.
В районе Дума вблизи Промзоны и на плантации Алия было уничтожено и ранено множество боевиков, разгромлены их убежища и схроны оружия. Из убитых опознаны Ахмад Аль-Хаммури и террорист по кличке Абу Али Шалыт.
В городе Дума два бандформирования – так называемые батальоны “Муавия ибн Абу Суфьян” и “Щит Думы” – столкнулись между собой из-за разногласий по поводу раздела украденного имущества. В перестрелке погибли 10 и получили ранения 20 бандитов с обеих сторон.
В городе Хараста и его окрестностях армейские подразделения вступили в бой с вооружёнными террористами. Среди уничтоженных боевиков – Омар Руммана, Омар Антар и Ахмад Аль-Худари.
В провинции Дамаск в районе Ябруд на плантациях Рима военнослужащие преследовали и полностью уничтожили группу террористов. Опознаны боевики Мухаммад и Муаз Аль-Хатыбы, Мисан Аль-Адиб.
В селении Аль-Аббада армейское подразделение ликвидировало базу террористов вместе с их оружием и боеприпасами.
К западу от города Забадани военные вступили в перестрелку с боевиками, уничтожив десятки из них. Была разгромлена зенитная установка калибра 23 мм.
В городе Дарейя в кварталах Аш-Шиях, Аль-Аляли и Аль-Джамаият, а также на плантациях между городом и посёлком Аль-Муаддамия были уничтожены базы террористов.
В Дарейе был обнаружен тоннель длиной 500 метров, который ведёт в соседние населённые пункты Ждейдет Артуз и Ашрафия Сахная. Боевики использовали его для доставки оружия и боеприпасов.
Алеппо
В провинции Алеппо в районе Аль-Мусульмия были ликвидированы скопления террористов и разгромлена зенитная установка калибра 23 мм.
В населённых пунктах Аль-Камия, Айн-Дакна, Аз-Зираа, Хейлян, Кафр-Хасер, а также вблизи лесопилки "Аш-Шахрур", стеклозавода и автозаправки “Аль-Холянд”, на плантациях Аль-Лермон и в районе Масакен Ханану были уничтожены террористы, разгромлены две зенитные установки калибра 23 мм и миномёт.
К западу от посёлка Теллят Аль-Мадафа и у въезда в промышленную зону Шейх-Наджар были ликвидированы боевики и уничтожен миномёт.
В посёлке Хан Аль-Асаль была отражена атака боевиков на армейское инженерное подразделение. Уничтожено и ранено большинство членов террористической группировки, конфискованы их оружие и боеприпасы.
Дараа
В провинции Дараа на востоке города Нава было обнаружено и разгромлено убежище террористов. Опознаны Аляа Ад-Джахмани, Мухаммад Муса Абу Суэд, Миляд Аль-Ксем и Абдель-Хамид Аль-Аммари.
В селениях Джасем, Даиль, Тафас, Джумля, Аль-Шеджара, Нафия и Сахм Аль-Джолян были уничтожены базы боевиков, их оружие и боеприпасы.
Хомс
В провинции Хомс армейские подразделения восстановили безопасность и стабильность в селениях Аль-Аббудия и Джусе в районе Аль-Ксейр, уничтожив множество боевиков.
На плантации между селениями Ад-Дабаа и Аль-Масаудия в окрестностях города Аль-Ксейр были уничтожены террористы и 7 заминированных автомобилей.
В посёлках Аш-Шумария, Ас-Саллюмия и Аш-аль-Варвар было уничтожено несколько групп боевиков.
В посёлке Аль-Хальдия и городе Ар-Растан ликвидированы десятки террористов и разгромлена мастерская по производству СВУ.
Армейцы продолжают операции по уничтожению боевиков в кварталах города Хомс Аль-Карабис, Баб Худ, Вади Ас-Саех и Джурат Аш-Шиях.
Хасаке
В провинции Хасаке в посёлке Дербасия военные ликвидировали группу террористов из так называемого “Батальона внуков пророка”, входящего в организацию “Джебхат Ан-Нусра”.
Хама
На северо-западе провинции Хама в ходе спецоперации военные разгромили убежища террористов из “Джебхат Ан-Нусры”. Большое количество боевиков было уничтожено и ранено.
На автостраде Хама – Алеппо в школе “Салех Камбаз” армейцами была обнаружена мастерская по изготовлению взрывных устройств. Кроме СВУ, оттуда были изъяты дистанционные взрыватели, вещества, усиливающие мощность взрыва, снаряды РПГ и автоматы.
Идлеб
В провинции Идлеб армейцы противостояли нападению вооружённых группировок на военный аэродром Абу Духур. Как сообщил военный источник, большое число нападавших было ликвидировано, разгромлено несколько их автомобилей с крупнокалиберными пулемётами.
Также множество боевиков было уничтожено в ходе боестолкновений в населённых пунктах Аль-Джанудия, Мазраат Хадж-Хаммуд, Маарет-Мисрин, Кминас, Джидар Бакфалюн, Бинниш, Кафр-Джалес, Абу Духур, Тель-Сальму и Ат-Тераа.
http://sana.sy/rus/341/2013/05/03/480431.htm
Саудиты махнули рукой или помахали на прощанье? Информационный маятник, однако...
Как сообщают Breaking News: "Quds Al-Arabi: Saudi Arabia has abandoned the joint command of the militants of Syria, Qatar and Turkey".
В переводе: Издание "Quds Al-Arabi" утверждает, что Саудовская Аравия вышла из состава совместного военного командования боевиками в Сирии, которое она осуществляла совместно с Турцией и Катаром.
Пока нет подтверждений, но нет и опровержений.
Игра вокруг Сирии становится очень сложной, многоуровневой, с обилием "вбросов" и дезинформации.
Но знать всё это надо, как минимум.
На сегодня вывод может быть таким - разрабатывается новая стратегия с, возможно, вводом новых действующих лиц, и идет перегруппировка антиасадовских сил, связанная с внушительными победами сирийской армии.
Только что пришло сообщение, что армейцы накрыли совещание полевых командиров Сирийской свободной армии близ Идлиба и уничтожили до 70 человек, обезглавив таким образом многие отряды.
Идет информация об успехах сирийской армии как на севере (Алеппо, Латакия), так и на других направлениях.
Без ответа это не оставят. Только что вот придумают?
Ночное сообщение о бомбежках Сирии авиацией Израиля не подтверждается - все пока молчат.
Но в информационном поле это всё равно работает впечатляюще!
Вот Обама заявляет в ходе поездки по Латинской Америке следующее.
"Президент США Барак Обама отверг в пятницу возможность того, что американские наземные войска будут введены в Сирию", сообщают латиноамериканские СМИ.
"Не предполагается сценария, который потребовал бы ввода американских войск в Сирию", — заявил Обама на пресс-конференции в Коста-Рике, где он находится с визитом.
Он подчеркнул, что США продолжат оказывать давление на Дамаск по поводу расследования возможного применения химоружия властями Сирии против своих граждан.
При этом Обама пообещал взвешенный подход к этому вопросу. "Мы не будем действовать, прежде чем не будем абсолютно уверены", — сказал Обама.
А накануне шеф Пентагона говорил о возможном вооружении боевиков.
То есть - каждый день новое информационное направление, как маятник.
Что-то замысливается, а пока тянут паузу и запутывают - и публику, и наблюдателей...
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1023117.html
Свидетельство о публикации №213050400831