По реке Лузе, романтическая повесть
Мой дом везде, где есть небесный
свод... М. Лермонтов
Глава 1
«С чего начинается Родина?» Этот вопрос задал поэт, по-видимому, каждому, кто хоть раз задумался над этой проблемой. Бернес своим голосом проник до глубины души. Но от этого вопрос не стал легче или ясней. С чего начинается? Откуда?
С отцовской буденовки, которую я затаскал в своем детстве, износил в сороковые годы под скрип сухого снега, пиная ее вместо мяча на морозном ветру рваными валенками. Каждая береза освежает в памяти вопрос: «С чего начинается Родина?». Нет, и не может быть однозначного ответа. У каждого свое начало Родины. Она у меня началась с берегов реки ЛУЗЫ.
* * *
- Ты знаешь, что-нибудь о реке Лузе? - спросил я у своего знакомого.
- Луза? - переспросил он. - Это та, что в Анголе?
- Да нет, наша, русская река, в Кировской области.
- Нет. Не знаю.
- Как найти истоки реки Лузы? - спросил я на станции Вазюк у первого же мужчины
- Луза? У нас такой, нет! Казик есть, а Луза? Нет, нету.
Для меня этот ответ был важен. Поезд на станции стоял всего одну минуту. Что делать: ехать дальше, или оставаться? Знакомые ребята смотрели на меня с улыбкой с высоты площадки пассажирского вагона. Они ехали до станции Печера и дальше шли на гору Народную. Для них река Луза была такой же тайной, как Ангола с ее неясными проблемами.
«Но по карте река должна начинаться где-то здесь», - думал я.
Поезд тронулся. Я еще раз повторил этот вопрос подошедшему мужчине.
- Луза?.. А Лузка-то, это километра четыре отсель.
Рюкзак вылетел из вагона ко мне на руки, как ручной мяч. Был конец июля, солнце накаляло одежду. Поезд медленно удалялся, унося с собой очертания последнего вагона. Дощатый перрон скрипел под ногами уходящих людей. Дети на перроне и дежурная по станции смотрели с любопытством на незнакомого человека с рюкзаком. Молодые парни в расстегнутых выгоревших рубашках, с загоревшими животами толпились здесь же.
- Ково ищешь-то? - спросила меня встречавшая поезд бабуля.
- Реку Лузу, она где-то у вас должна начинаться.
- А, так это в контору надо. Пойдем, я тебя провожу.
Мы пошли по скрипящему перрону мимо загорелых парней, которые чиркали через зубы слюной, вспоминали вчерашний вечер, косили на незнакомца, как на конкурента в будущих танцах.
- Так ты к кому, - расспрашивала меня бабуля.
- Я, ни к кому. Так. Хочу пройти по вашей реке Лузе, посмотреть...
- Че смотреть? Лес да пенечки. Так, может, ты геолог или еще кто?
- Просто турист.
- Турист? - удивленно произнесла женщина и подернула худым плечом. - Да вот она, контора. Заходи.
- Настя, - обратилась она к телефонистке, - вот парень спрашивает о какой-то Лузе. Ты не знаешь?
- Лузка-то? Так это надо идти вдоль путей километра четыре, там будет мост, вот и Лузка. А че?
- Да вот он собрался по реке пройтись.
- А че там интересного? - девушка посмотрела на меня, ловко выдернув шнур из гнезда с медным наконечником. - Я там жила на хуторе, километров девять отсюда, да что там осталось - только поле, все разъехались. Я там больше не бывала. Да вот спроси у мужиков.
В контору по-хозяйски ввалился грузный мужчина лет сорока пяти. На вопрос женщины о реке Лузе он ответил:
- Что, Лузка-то? Так она вытекает из Лузских болот. Это надо выйти на старую АЗС, через орсовское поле и там дорога. Все просто.
- Но где АЗС и где орсовское поле? - уточнил я.
- Ну, надо карту иметь, - обиделся он.
- И вообще, ты кто? Может, американский шпион.
Я рассмеялся. Информация исчерпывающая. Надо принимать решение.
Мы еще поговорили немного о реке, и я, подхватив на одно плечо рюкзак, под общие вздохи женщин вышел на душную улицу. Деревянный тротуар хлопал под ногами оторванными досками, скрипел, и кончился у предпоследнего дома так же неожиданно, как асфальт в городе. Тропинка, поросшая подорожником, светло-зеленой травкой и прикрытая сверху ветлами невытоптанной травы, побежала вдоль железной дороги. Высокая насыпь поросла кустами ивы, однобоко бурые ягоды шиповника, как завязанные мешочки, нависали с косогора. Зеленая стена молодого осинника, справа, шуршала на тихом теплом ветерку. Молодая женщина шла мелкими шагами по шпалам и временами окликала своих детишек, бродивших где-то в лесу с противоположной стороны дороги.
Я шел, обивая штанинами спелую траву, огибая мокрые места и вообще подчиняясь любому повороту тропинки. И она меня вывела на покос. Тропа оголилась и пожелтела. Трава была скошена до самых рельсовых путей. Кусты ивы и шиповника оставались неприкрытыми, как оголенные ноги у женщины. К запахам земли, цветов и железной дороги прибавился запах скошенной травы.
Двое немолодых людей ворошили граблями влажную траву.
- Здравствуйте! - приветствовал я их.
- Здравствуй! - Что-то не знакомый. Не наш. Садись, покурим, - предложил мне мужчина. - Чей и откуда будешь?
- С Урала.
- А здесь как, свои или знакомые?
- Не осталось здесь никого, все на Урале. Родился в этих краях. Сейчас думаю пройти по реке Лузе.
- Лузка? Это вот, километр – и, пожалуйста, тебе.
- Как там, на Урале со снабжением, все есть?
- Да как сказать. Всяко. Одно есть, другого нет.
- Знаю я ваши места. Во время войны нас всех, молодых парней, увезли к вам на Урал, определили в ремесленные училища, а потом на заводы. Дисциплина суровая, да и война, куда денешься, понимать надо. Так и прожил до пятидесятых годов на Урале. Многие там остались, а я домой вернулся.
Мы сидели под березкой в тенечке. Солнце уже светило с запада. Горка грибов, пол-литровая банка с ягодами, остатки провианта оказались на солнце. Хозяин тяжело поднялся, хрустнул суставами и, не разгибаясь, переложил все под куст, в тень.
- Вот так: встретил незнакомого человека, а воспоминаний на весь день хватит. Ну, прощай, работать надо.
Я подошел к небольшому ручью.
- Здравствуй, Лузка!
Тишина.
Моему появлению обрадовались только голодные комары и мухи. Постоянная песня насекомых звенела на одной ноте, как камертон. Воздух пах спелыми травами и влагой. По поверхности воды бегали водомерки, на камне суетилась любопытная вертихвостка. Солнце слепило глаза глянцем водяной поверхности. Вода в речке была коричневой, заросла осокой, и рассмотреть ее можно было только под мостом. Ручеек был вялым и не производил никакого впечатления.
От железной дороги я повернул вправо, в лес, к истокам реки. Молодые березки, осины, ивы вставали плотной стеной. Колючие хилые елочки усилили охрану реки. Высохшие деревья, сучки, заросшие мхом валуны, осока, кочки и болото сдерживали мое движение. Бурые шапки подосиновиков, мохнатые, выгоревшие волнушки покосились, сгнив на корню.
Я пробирался через эту тайгу и тратил сил не меньше, чем если бы шел по джунглям далекой Анголы.
Я обрадовался какому-то просвету, полянке, но напрасно. Пахучая медуница, или как у Солоухина - белая трава, пеканы выросли выше моего роста. Густая трава закрывала весенние вымоины ручья. Я постоянно оступался и поправлял рюкзак. На середине поляны я остановился и, как медведь, привстав на цыпочки, крутил головой над зарослями травы. Любовался нетронутой природой. Дышал медовым воздухом. Заряжался тишиной. Здесь даже птички как-то тихо и незаметно перепрыгивали с ветки на ветку, опасаясь седой шасты, свисавшей с больших елей. И только нахальные мухи гудят, гудят - руки постоянно в движении.
Я часа два боролся с тайгой, и она все старалась увести меня от реки. Но это была еще не река, а ручеек, который все раздваивался и множился, и сказать, и определить, который из них действительно Луза, было трудно. Но все они в целом - Луза, значит, я у цели. Здесь, в тишине, в зарослях леса и вязкой болотной земле, зародилась река и побежала тихо и медленно под коряги и завалы на запад, потом на север, на восток, на северо-запад, - казалось, она испытала все направления, кроме одного, но и здесь река не оплошала. Луза впадает в реку Юг. «Она здесь незаметна, - размышлял я, вернувшись обратно к мосту, - это не Кама или Енисей, когда пассажиры даже ночью встают, чтобы посмотреть на величие реки. Здесь поезда дальнего следования редки, а местные пассажиры не обращают никакого внимания на заросший травой ручей».
Бежит река тихо, но вдруг расступается лес - и справа от нее, сразу, отходит болотистый заросший осокой берег, и устремляется ввысь по косогору - луг, с качающими тысячами головок поповника, клевера, конского щавеля. Стоишь, пораженный красотой, солнцем, ароматом трав, и не сразу заметишь, что и река-то стала шире, образовала здесь глубокий бочаг. А дальше черный омут выделяется желтыми головками купавок, темно-зеленая тина медленно качается из стороны в сторону под давлением тихого течения. Худенький мост над рекой завершает общую картину тишины и покоя.
На лугах люди. Вдали, подле леса, ближе к реке разожгли костер. Дым тонкой пленкой завис над рекой. На незавершенном зароде шумит женщина.
- Людка, иди, метай, че разбаловались-то, - тянет женщина по-вятски концы слов, и не слышно в ее голосе требовательности. Девчонки балуются со своим младшим братом. Бегают за ним по скошенной поляне, смеются. Они, как и везде девочки- подростки, покровительственно относятся к своим еще слабым братишкам, тискают и надсмехаются над ним и набираются опыта отношений с ровесниками.
Я подошел к зароду и предложил помощь. Женщина стала отказываться, чтобы не утруждать незнакомого человека.
- Да девки сейчас смечут.
Я взялся за вилы. Сено было мелкое, душистое и крошилось сквозь зубья вил. Я захватил пласт побольше и стал поднимать.
- Куда ты столько зацепил, - закричала сверху женщина, - бери меньше, ведь вершить надо.
Я стряхнул лишнее. Сухие травинки посыпались мне на голову, плечи, на бока зарода. Пласт сена лег точно на зубья граблей под ноги женщине. Она переложила его ближе к стожару и придавила ногой, обутой в резиновый сапог. Я молча подал несколько пластов, пока прибежали дети. Они прибежали скорей не на голос матери, а посмотреть на чужого человека. Девочка лет шестнадцати, в длинных брюках поверх сапог, коротком платье, шерстяной темной кофточке и светлом платке на голове, уставилась карими глазами на незнакомого мужчину и рассматривала с женским любопытством со всех сторон и с детской непосредственностью. Мальчишка сел на землю и начал в ней ковыряться.
Я подавал пласт за пластом. И когда старшая из сестер закончила свои наблюдения, то попросила у меня вилы. Я не отдал их. Эта работа мне нравилась самому.
- А где ваш глава семейства? - спросил я у женщины.
- Нету его, - тихо ответила женщина.
- Что, на работе? - допрашивал зачем-то я.
- Умер.
Я смутился за свою бестактность.
- Умер, лег спать - и все, - продолжала женщина спокойно. У меня их пятеро, старшие-то уже работают. А тот пил. Все подряд пил. Все пропивал. Сейчас и не знаю - горевать ли, радоваться ли.
Она пожала плечами. Как-то неопределенно махнула вилами - и легкий пласт, мягко шурша, скользнул на землю.
Дети слушали наш разговор, но продолжали баловаться. Старшая Людка продолжала упрекать брата.
- Что ты за парень: двенадцать лет, должен со мной справляться, а ты?
Пацан хмыкнул и продолжал копать землю березовой веткой.
Зарод мы сметали до конца.
Косари остались ночевать на лугах. Я пошел на станцию Нагибино.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2013/05/04/877
Свидетельство о публикации №213050400877
Владимир Голдин 02.07.2017 07:33 Заявить о нарушении