Выручай нас, Пресвятая Мать!

Случаются в жизни дни, когда всё идёт «наперекосяк»,  о дне таком, бывшем  в перестроечные годы,  рассказал мне   сын.
В части объявили строевой смотр, а на что, спрашивается, смотреть, если полгода нет вещевого довольствия и жалованья?

Часть секретная,  далеко в лесу, команда ехала туда из Калининграда на автобусе-развалюхе целый час,  из всех щелей дует,   сверху течёт,  снаружи тоже нудный спорый дождь.

Построились на плацу, мокрые и злые. Строем топаем по лужам, «ноги в ж..у  заколачиваем» как говорит старлей  Лёха.  Брызги от нас, как  от катера.  Отшагались.
 
Всю обратную дорогу клянём сверху до низу штабное начальство. Хорошо им, сытым и сухим, в штабах сидеть. Бежать надо со службы, да некуда и  совесть не позволяет.   Кто же будет страну защищать, если все сбегут?
Какой-то офицер верно заметил »Умные сбежали, дураков выгнали, только полудурки остались, служим России!»

Бывает в жизни радость! Подъезжаем  к городу. На безоблачном небе солнце ласковое, тепло. Проходим с сослуживцем Ваней мимо киоска пивного. Машина подъехала, рабочие выгружают  ящики с бутылками пива. Завидуем: хорошая у мужиков работа при пиве!
 
- Давай, Вань, по бутылочке пивка возьмём!
- Ты что, Юрка, издеваешься над нищим служивым? Вчера Веруня на молоко дочке у соседей занимала, до пива ли тут?
У меня на пиво деньги были, взяли по бутылочке, открыли, но даже отпить не успели, только понюхали.

 На проспекте  патрулей флотских и  милиции  полно, движение перекрыто.  Гудят, проезжают мимо милицейские машины сопровождения, две дорогие  тачки остановились напротив, вышли из них, направляются к нам те, из-за кого столько шума  в городе. Вспомнилась молитва солдата Швейка « Выручай нас, Пресвятая Мать!»

Первым, в амбре армянского коньяка и французского  парфюма, подошел к нам  губернатор Горбенко, рядом с  ним  Лукашенко:- Здравствуйте, товарищи офицеры!
Даже Швейк не придумал бы, как  у пивного киоска приветствовать президента Беларуси, когда между  ног портфель, а в правой в руке открытая бутылка пива.

 -Здравия желаем, товарищ президент!- приветствовал я за двоих. Ваня стоял монументом, без речи и движений, держа бутылку на уровне рта.
- Какое пиво пьёте?
 -Пиво пьём местное, жигулёвское!
Заметил, как довольно улыбался, показал мне большой палец губернатор, гордый за местных пивоваров.

- А белорусское пиво пьёте?
- Пьём, когда бывает.
Про отсутствие денег у меня хватило ума промолчать.

Подошёл  в сопровождении свиты  и комфлота Егоров, оглядел нас,  обратился к адъютанту:  - Выяснить часть, фамилии, завтра доложить.
Поговорило начальство  с народом, к машинам направилось, пока я адъютанту придумал номер  части и  наши фамилии,   чётко доложил: «Петров и Иванов».
 
Уехали машины сопровождения и милиции,  вдали гудят. Допил я пиво, а Ваня всё стоит, монументом, с бутылкой пива. Я пальцами щёлкнул, рукой перед его глазами помахал. Медленно возвращался  товарищ в действительность, пиво допил: - Юрка,  а кто это был?

Назвал я должности и фамилии, удивился Ваня: - А ты откуда  их  знаешь?
- По телевизору видел.
Так вот встретились мы,  невзначай, за бутылкой  пива с большим начальством.

Выручила Пресвятая Мать,  не было у нас неприятностей по службе, поумнели мы с той поры.
Знали, что в форме можно  пиво пить у вокзала, в ларьке «Свиное рыло»,   там высокое   начальство не ходит - бомжей и хулиганов много, они начальство не любят,  начальство их тоже..


Рецензии
Добрый день, Зоя!

"Умные сбежали, дураков выгнали, только полудурки остались, служим России!»

Все верно.Армию развалили быстро.
Зять в те времена, будучи из полудурков, подрабатывал извозом на старом Москвиче.
Иногда за весь вечер и копейки не зарабатывал.

Спасибо!

С улыбкой, Любовь.

Любовь Григорьева 2   09.09.2016 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!
Трудные были для армии времена,
отрадно, что нынче армия обласкана
государством, не бедствует.
Бедствуем мы, пенсионеры, но крепимся.
Что ещё можем?
С теплом,
Зоя

Зоя Кудрявцева   09.09.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.