День как день

Рита Кубанская               
                День как день                День сегодняшний нес на себе отпечатки дня вчерашнего. Вчера с утра Тоня  испекла три вида булочек- с ванилью , корицей и маком. Разложила их в три кастрюли, так , как в их детстве делала мама. Только кастрюли тогда были побольше. Да и как было иначе , если детей было четверо и их надо было накормить. А достатка особого не было. Вот и хлопали крышками они всю неделю, доставая из кастрюль каждый по вкусу свою булочку.
        Тоня  была первой, а потому  и  старшей, хотя разница в возрасте у нее с братьями была небольшой. Они рождались с интервалом в полтора – два года. Но все так привыкли – Тоня старшая. Родителей давно нет, у всех их четверых свои семьи. Выросли  их дети, у Тони даже маленький внучек есть.                Тоня печет мамины  булочки  на день рождения братьям. Они это знают и всегда приходят .Тоня  и именинника чаем напоит , и домой в пакет положит. И нет большего счастья  в тот момент и для именинника, и для нее, Тони. -У тебя в доме  пахнет , как в нашем детстве , у папы с мамой,- сошлись во мнении братья. Тоня на свою маленькую пенсию не могла делать дорогих подарков братьям, хотя и рада бы была. Она привыкла всю жизнь экономить, поэтому самой хватало , еще и дочери , живущей отдельно, как-то умудрялась помогать. Да ей , Тоне , было не привыкать. . Муж первые пять лет со дня свадьбы только не пил , а потом и вспоминать страшно .И терпела Тоня ради дочери , не хотелось ей , чтобы ее Люся росла без отца. Лечила Николая, кодировала. Все без толку  .А потом разошлась и нисколько об этом не жалела. Замуж больше не вышла – пятнадцатилетний брак с пьяницей  сделал свое дело. Так и жила все эти годы. Дочь закончила институт, вышла замуж, родила ей забавного Стасика.                Позвонила Тоня утром вчера  младшенькому из братьев - Феде, у него был день рождения. Оказалось, что  он уже выехал на объект. Нужно было перезвонить в обед. А тут Люся пришла со Стасиком вся в слезах. Всем был хорош Тонин зять, но иногда , стоило ему чуть-чуть выпить , как его кидало из стороны в сторону- то был страшно агрессивным , то , наоборот , бросался на защиту жены и сына. Это у него после ранения в Чечне случалось. Ей и его было жалко, но больше, конечно, свою дочь, которой вот так приходилось  мыкаться. Другая, может, и бросила бы, но Люся любила Бориса, ждала его из этой самой Чечни , выхаживала после операции .Тоня , естественно , засуетилась , запереживала и забыла перезвонить брату. Вспомнила только вечером, позвонила домой Феде, поздравила и уловила нотку обиды в его голосе.- Не сердись, Федяш , - сказала она. -Я и булочек тебе напекла .Но у Люси опять Борис лютует , она домой пришла , а я все и забыла. Приходи завтра, братик, посидим.- Приду, - ответил он .И Тоня почувствовала , что прощена.
        - Люсь, я на часок к тете Миле сбегаю в больницу. А потом почаевничаем с дядей Федей. - Как она там , мама?- спросила дочь.- Плохо, Люсенька. Наверное, немного ей осталось.- Так жалко. Вот и жила она вроде всю жизнь неплохо, а так рано уходит. Сначала дядя Олег, а теперь  она.
- И ухаживать за ней некому. Только ты у нее и есть. Достается тебе, мам. Да еще мы вечно тебе создаем проблемы .                - Да не куксись , дочура. Все не так и плохо. И Борис твой – не последний человек, да и не виноват он вовсе в своей печали. Наступит вечер – придет за вами, вот увидишь. Ему без тебя и сына – никак, сама знаешь.- Знаю, мам. А ты тете Миле кефир купила, она ведь чай не пьет?- спросила Люся. - Или ей нельзя? -По дороге куплю , доча.  Теперь ей, бедной, все уже можно. А булочки она мои тоже любит, особенно с маком.
     Шла Тоня к подруге и думала о них. Дружили они с детства и до сих пор .И ничто не могло их разлучить, хотя жизнь у обеих складывалась по-разному. У Мили красивое было полное имя –Эмилия. Не то что ее простенькое Тоня. И сама Миля была красива: яркая , высокая, статная. Не в пример маленькой и с годами пополневшей Тоне. Миля и в семье была одна, и достаток у них всегда был. И одевалась Миля ой как красиво и дорого. И замуж вышла удачно. Вот только бог детей им не дал. Чужих детей не хотели брать в дом, все надеялись на своего. Но и к этому как-то с годами  попривыкли. Миля, правда , всегда баловала ее Люсю: покупала красивые платья , игрушки .А Тоня при этом отводила беспомощно свои глаза в сторону , не в силах помочь подруге в ее вечной печали из- за бездетности.
У Мили и здоровье было покрепче Тониного, которой уже дважды пришлось побывать на операционном столе. Но три года назад неожиданно умер Милин  Олег. И почти сразу же заболела  Миля. Она сильно тосковала за мужем. А все болезни, известное дело , от нервов.
     -Миля, родная, здравствуй,- обняла Тоня подругу , внутренне содрогнувшись,- та таяла просто на глазах.- Я тебе булочки с маком принесла и кефир тоже.- Вот умничка,-  неподдельно обрадовалась Миля,- хоть поем напоследок. Тут же откусила кусочек булочки, отхлебнула налитый Тоней в бокал кефир и не смогла больше.- Вкусно очень, Тонюшка , но я потом…Ты меня отведи , пожалуйста , к окну , что в коридоре. Тоня, обняв подругу, медленно повела ее в коридор. Окно выходило на широкий тротуар, по которому шли люди. - Знаешь , чего я  сейчас больше всего хочу на свете?- спросила она у Тони. -Чего?- Тоня забеспокоилась, что не сможет выполнить просьбу подруги. - Одеть ситцевое платье и затеряться в толпе тех людей , что идут вон там. И она кивнула на тротуар.- Бедная моя, бедная Миля, ты ведь никогда ничего ситцевого не носила. Халаты у тебя были льняные, вискозные, махровые, но никак не ситцевые. Бедная моя Миля. У Тони от всего происходящего защемило сердце.                Она вышла на тротуар в своем летнем ситцевом платье и затерялась в толпе идущих  людей. Ровно так, как хотела ее подруга.
                16 апреля 2009 года


Рецензии