Задача

Диана быстрым шагом следовала за мужчиной в белой мантии по длинному светлому коридору. По бокам его на расстоянии в несколько метров между собой расположены были двери без надписей и номеров. Люди постоянно входили-выходили из них, словно у них был встроенный GPS-навигатор в голове. Проводники были все на одно лицо, как китайцы. Только белые. Одинаковыми их делали стереотипные борода и белая мантия.
- А что вы здесь все такие, как мы вас и представляем?
- В каком смысле?
- Ну, у вас дресс-код что ли? Можете же, что угодно носить, и… борода – это какой-то сакральный элемент?
- Я вас не понимаю.
- Ясно. – Диана подумала, что её проводник туповат. Может же хоть что-то сказать. Вон, Синельников про бороду целую книгу написать может, а этот, наверное, и сам не знает, почему её носит. Болван. Наверное, вообще никогда ни о чём не задумывается. Просто таскает бумажки из офиса в офис. Небесная секретарская примитивность. Везде одно и то же.
Они завернули направо и вошли в одну из многочисленных неопознанных дверей. За столом сидел стандартный служащий небесной канцелярии. Перед ним стоял большой маковский монитор.
- Шишка, - подумала Диана.
- Присаживайтесь. Иоанн, вы свободны, - кивнул он тому, который привёл её.
Ага, Иоанн, к гадалке можно было не ходить. Один сплошной стереотип.
- А вас как зовут? – Спросила она у «шишки», окончательно разочарованная в небесах.
- Мартин.
Диана закашлялась.
- Шутите?
- Нет, почему?
- Ну, знаете, это имя меня преследует по жизни.
- А когда вы были беременной, вас беременные не преследовали?
Диана задумалась. И правда, было дело. Весь город становился беременным вместе с ней. Она покивала.
- Вот именно. Это эгоцентризм. Вы думаете, что вы – центр вселенной, которой больше делать нечего, как посылать вам новые и новые знаки, чтобы развлечь вас в вашем сером существовании.
- Ну почему сером? – Рассердилась Диана. – У мен была очень даже интересная жизнь. Я многое сделала, мне есть, чем гордиться.
Мартин ехидно ухмыльнулся, отворачиваясь от монитора и разглядывая её, «саму наивность», чем сразу же напомнил ей героя её первого романа. «А ещё говорит, что не знаки», - прищурилась она.
- И вы, наверное, думаете, что выполнили свои задачи, ради которых были посланы на Земля? – Он скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула с таким видом, словно он профессор университета, только что поймавший студента на плагиате. «Ага, давай-давай, говори-говори, я послушаю…»
- А что, неужели я не выполнила свои задачи? – Диана оживилась. Наконец-то на небесах перестало быть скучно.
Мартин задумчиво рассмотрел свои сандалии.
«Какая же тоска. Каждый день одно и то же. Имею же право вообще с ними не разговаривать. Примитивные болваны!» - Подумал он, затем поднял на неё взгляд и терпеливо спросил:
- Какие, по-вашему, на вас были возложены задачи в этой жизни?
Диана гордо подняла голову и очень довольная собой ответила:
- Я не знаю точно, но есть у меня несколько достижений. Во-первых, я выполнила свои женские задачи по-максимуму: удачный брак, трое детей. Старшая – известный правозащитник и эколог, средний – даровитый математик, младший – талантливый актёр.
Мартин зевнул и покивал, мол, «ну, что дальше?»
- Потом я состоялась в профессиональном плане: перевела несколько культовых книг,  написала пять повестей и два романа. И, между прочим, весьма успешный сборник рассказов.
Мартин шумно высморкался.
- Сквозняки, - объяснил он, пожимая плечами и делая нятянуто-заинтересованный вид.
Диана заёрзала. Аргументы в свою защиту у неё заканчивались, а Мартину, судя по всему, было совсем неинтересно.
- И потом, я достаточно духовно развита…
- Ой, только не про духовность, - перебил её измученный этим разговором бородатый менеджер клиентского отдела. –  Я всё знаю. Короче, я вам сейчас ваш файл открою.
Он повернулся к ноутбуку и два раза кликнул мышкой.
- Вы даже имя моё не спросите?
Он отрицательно покачал головой, прищуривась.
- Когда они уже шрифт крупнее сделают? – Сердился он, придвигаясь ближе к монитору.
- Так… Что у нас тут? Задача… В двухтысячном году вы 15 апреля в 21-25 в гей-клубе «Шанс» поцеловали несовершенно-летнего мальчика-гея.
Диана вылупилась на него и скептически проговорила:
- Серьёзно? И какое это имеет отношение?...
- А такое. С того вечера, как ваш приятель Андрей из Швейцарии уехал в определённом направлении с его несовершенно-летним, так сказать, «партнёром», этот мальчик, так сказать, «сменил» ориентацию на нормальную.
Диана мысленно перевела его фразу паразит «так сказать» на английский, и у неё получилась фраза-паразит матери Миранды из одноимённого британского сериала - “what I call…”
«Крыша едет даже после смерти», - констатировала она, в совершенном офигении ожидая окончания истории.
- Он женился через девять лет, семь месяцев и три дня на…
- Можно без подробностей? – Сердилась Диана.
- Куда-то спешите? – Мартин бросил на неё презрительный взгляд.
«Болван!» - подумала Диана.
«Идиотка!» - подумал Мартин.
Он шумно вздохнул, покачал головой, разглядывая потолок, словно молил какой-то иной уровень небес избавить его от примитивной собеседницы. Потом сложил ладони на груди и повернулся к ней с натянутой улыбкой.
- Так мне продолжать?
- Ага, - она забросила ногу на ногу и нервно покачивала верхней, даже себя саму раздражая.
- Так вот… - Мартин почесал затылок, пробегая строчки глазами. – Женился и бла-бла-бла… - Диана улыбнулась. – Вот. Второй его сын… вырос… Вот! Попал в тюрьму в 14 лет, совершив убийство.
Он посмотрел на неё, но она лишь свела брови, недобро глядя на него из-под них. Мартин снова прищурился, читая дальше.
- А убил он некоего Александра Кузнецова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью ограбления. Ни о чём не говорит?
Диана покачала головой. Мартин ухмыльнулся.
- Конечно, не говорит. Господи, откуда вам знать вообще? Так… Кузнецов-Кузнецов-Кузнецов… Вот! Александр Кузнецов 1999 года рождения… Сотрудник секретной лаборатории НИИ…
- Короче! – Диана брызнула слюной.
- Короче, этот Кузнецов вот-вот должен был изобрести вирус, который покончил бы с человечеством в течение года. Мартин равнодушно покачал головой.
- Вот так. Пути господни неисповедимы. – Он явно издевался.
- Шутите? Я вам не верю. – Диана была возмущена.
- Вот. Поглядите сами. – Он повернул к ней монитор. Она прищурилась, нависая над ним, и быстро пробежала глазами по сравнительно небольшому тексту. Всё было чистой правдой.
- Не фига себе. – Она, совсем огорошенная, опустилась на свой стул.
Мартин понимающе покивал. Выждал полминуты, потом встал и подошёл к шкафу из дешёвого бежевого ДСП, открыл дверцу и вытащил внушительную синюю папку на кольцах с множеством файлов, заполненных документами. Потом подумал и спросил у Дианы:
- Слушайте, вы на следующую жизнь какую задачу будете брать? Мужскую или женскую?
Диана задумалась, не понимая, о чём он.
- Пора определиться, куда двигаться дальше, - покивал он, видя, что она начинает приходить в себя.
- Конечно, мужскую! – Прорычала она.
- Так и подумал, - Мартин закрыл шкаф и протяну ей папку. – Вот каталог. Выбирайте.
Диана положила папку на колени и открыла её.
- А содержания нет? – Раздражённо спросила она?
- Всё никак руки не дойдут, - оправдался Мартин, - каждый день обновляют.
Диана попросила воды и стала листать папку. Когда Мартин вернулся, она, почти плача, посмотрела на него.
- Вы что, издеваетесь? Вы сами-то читали это вообще? Кто у вас эту чепуху придумывает? Местные психопаты?
- Ну а вы как думали! Это очень скучная работа. Да, бывает, развлекаются.
- Так тут ни одной нормальной жизни нет!
- А что такое вообще нормальная жизнь? Где вы их видели?
- Ну… - Диана в негодовании не знала, что сказать.
- Вот у вас нормальная жизнь была?
- Ну, да… - Диана уже сомневалась.
- Но выбирали-то вы её из этого же самого каталога. Только из красной папки.
- Охренеть, – всё, что могла сказать на это Диана.
- Да выберите любую. В моё ведомство ничего страшного не приносят. Криминал в другом отделе.
Диана листала папку, качая головой с выражением совершенного недоумения на лице.
- Ладно, давайте вот этого: Жеглов Сергей Степанович. Задача: «Нечаянно наступить на ногу начинающему спортсмену Виктюку Арсению Павловичу»… Вроде, самое безобидное.
- Я бы на это не рассчитывал. Ну, хорошо, Жеглов – так Жеглов. Какой там номер? – Он вытащил файл из папки и вбил номер на компьютере. - 897345. Ага. Есть. – Кликнул мышкой, и из принтероподобного агрегата выскочила пластиковая карта. Он протянул её Диане и встал. – Вот ваш пропуск. Идёмте…

05.05.2013


Рецензии