Крупинка соли

Если внимательно присмотреться к крупинке соли, то можно заметить, что это кристаллик, у него много граней. И каждая отражает свет под своим углом. Это по-своему интересно, и даже красиво.

Но есть одна проблема. Эта горка соли насыпана в солонке, солонка на каравае, а каравай держат девицы в кокошниках, они водят хоровод, а вокруг стоят бородатые казаки, чуть поодаль смотрят на этот лубок усатые горцы. За ними наблюдают из своих степей казахи, ещё дальше алтайцы, хакасы, тувинцы, буряты, якуты и венец всему чукчи.

Европейских наблюдателей за русскими хороводами перечислять не будем, но всего интересующейся публики наберётся миллионов триста. Не все, конечно, слушают русскую службу Радио-Свобода лично, но некоторое влияние на умы нетелевизионной аудитории она имела.

Можно даже сказать, что русская служба Радио-Свобода создавала свою идентичность.  И эта идентичность держалась на общем интересе к определённому кругу новостей. Всё и держалось на новостях, а аналитические программы развивали тему.

Что же случилось с нашей идентичностью? Мы её теряем! У нас больше нет общих интересов за пределами Садового кольца. Все хотят докопаться до причины распада Советского Союза, но она очевидна, у нас просто нет общих интересов, нет идентичности.

Из радио эфира ушли ВВС и Немецкая Волна, последняя вообще перестала создавать звуковые файлы.

И вот, на наших глазах происходит ещё одна крупнейшая геополитическая катастрофа. Рушится последний оплот советской идентичности, русская служба Радио-Свобода.

Формально она ещё существует, но охватить своим влиянием весь русский мир она уже не в состоянии. Нет ни журналистов с таким широким кругозором, ни слушателей с таким широким кругом интересов. Имперский универсализм растаял, как и не было.


Рецензии