Черепашки...

(С) Сергей Юрьевич Бакшаев, 2013

Стеклянные черепашки
(основано на реальных событиях,
все совпадения случайны)

Один раз, все таки мальчик Федя был у Сказочника Яранского. Вернее сказать, ему разрешили приехать к Яранскому. Сначала они долго ехали по извилистой дороге. Потом, уже когда приехали, пошли в большой магазин игрушек, или игрушечный магазин. Никогда не понимаешь толи это магазин игрушек, толи игрушечный магазин. Но как может быть магазин игрушечным? Если в нем продаются настоящие игрушки. Всякая ерунда с нажималками Федю уже не интересовала, он помнил этот магазин по расположению игрушек и пошел в отдел, где продавались Трансформеры. О, Трансформер! Трмансформер  это такая штука, это такая игрушка... Это две  Игрушки в одном Трансформере, а если повезет то и целых три. Феде приглянулся один из Трансформеров, и он стал спрашивать Яранского.
– Этот можно, он такой... Он  и Робот и Машина, а если вытащить голову, то будет как труба у паровоза. – Федя уже стал играть с Упаковкой в которой лежал Трансформер, он жжужал, рычал и далал взлетно посадочные движения коробочкой, в которой лежал уже заветный Транс.
– А … может другой? – увидев американский флаг на трансформере, и просчитав в уме, что Транс превращается в боевую машину, спросил Яранский.
– Нет! Точно этот! Он сильный и смелый он нас спасёт. – играя, взахлеб говорил Федя.
– А смотри какой милый Транс-Паровозик зеленого цвета и к нему еще машинист и наклейки ... –  Яранский понял, что он проиграл.
– Нет- нет ! Этот Он сильный, смелый , он прилетит и нас спасет... – не унимался Федя.
– Но он просто черно-белый, это не серьезно для игрушки. – пытался вовлечь в полемику Яранский.
– Этот, этот … НУ, можно ? – Федя почти умолял, как это умеют делать только дети.
Ситуация была безвыходная. Они взяли этот черно-белый трансформер с американским флагом на борту. Казалось, небыло на свете более счастливого ребенка, получившего заветный Трансформер.

Яранский был в шоке, не зная как успокоиться от покупки Трансформера, он предложил просто зайти в Цветочный магазин. О, Цветочные магазины – вы туда просто заходите, не покупая, просто посмотреть. Именно Цветочные магазины. Да мы все знаем, что на этом делаются большие деньги в канун праздников, но за посмотреть денег не берут.
Это был рядовой Цветочный магазин. Там цветы, при входе касса, приемник – Френки Синатра все пел о неразделенной любви – Киллинг ми софтли.. Да, там конечно – он входит почему то в бар, а там девушка и поет так красиво, а он ей припевом – киллинг ми софтли… В прочем Армстронг её тоже пел. Но. Тут Розы, там цикламены, еще угол – гвоздики, полочки с комнатными цветами и кактусами. Кактусов столько, что и не пересчитать видов. Вот Хризантемы, тоже красивая песня есть. А тут  сосуд с зеленью для букетов. Вот отдельно горшки, и вот отдельно фигурки для горшков. Фигурки для цветочных горшков – это еще та тема. То лягушки, то кузнечики и бабочки на проволочке, то улитки, то просто грибочки. Кстати, обоим понравились черепашки. Стоит корзинка – в этом магазине мелочёвка была в корзинках. В корзинке лежало несколько сеток со стеклянными черепашками, в каждой ну девять или десять черепашек из разного стекла – синие, желто-оранжевые, зеленоватые, разных оттенков..  Было понятно, что из разного боя бутылочного стекла Мастер стекольщик делал черепашек в одной форме, но они получались разными, и они так красиво переливались на свету. Федя по-перебирал сеточки и выбрал. Купили. Товар пустячный.
Конечно зашли еще в Гастроном – сырочки, кефирчик, курочка, зелень, сок, печение или кексик. Яранский предложил Феде самому все выбирать и вообще не руководил процессом, только показывал, где какие товары лежат. Вот и весь Праздник – пошли домой.

Дома. Пока Яранский ковырялся с разделкой курицы и киданием её в духовку, Федор распаковал Черепашек и стал играть.
– Во что ты играешь? – спросил Яранский.
– Это римские фаланги, кагорты. – как будто само собой разумеющееся ответил Фёдор.
– А какие построения Черепашек ты еще знаешь, Федя? – спросил Яранский
– Вот наши на куликовском поле... А так стояли при битве с Наполеоном... – быстро передвигая фигурки черепашек, отвечал Федя.
– А война большая или локальная?
– Если маленькая то это рота или военная часть, но если большая, то каждая черепашка это Армия...  – не задумываясь отвечал Федя, подняв ручки вверх и сделав круговые движения, придавая значимость слову Армия.
– Но... от куда, от куда ты это знаешь? – у Яранского не стыковалось в голове, как семи летний ребенок может знать построения войск при важных битв человечества.
– Так мне твой знакомый дедушка Артем подсказывает, – с детской наивностью ответил Федя.
– Ты не можешь Его знать.
– Ну ты же его знаешь, Он говорит, что еще подсказывает как бы его Отец с усами и в военном пиджаке, который на Большой войне командовал, но много народу погибло... – Федя все продолжал двигать Черепашек. – Вот Синяя – это командир или ГенШтаб, остальные – роты или армии, а если поставить в круг -- концентрическое наступление или оборона.
– Тогда почему ты играешь в черепашек?
– Так, наших то солдатиков нет... – и Федя сделал ручкой, ладошкой вверх.
– А что есть?
– Яранский, почему люди воюют? -- чуть помедлив, спросил Фёдор.
...
– Потому что все песни о неразделенной любви, пошел я снимать курицу, – ответил Яранский, незная вообще, что отвечать....


Рецензии