В. Невзоров Сторож

05.05.2013
---------------------

- Ты видел такое?! – молодой напарник вскочил с кресла и лихорадочно топнул ногой. Может, он решил, что от этого изображение на экране приблизится?
- Не раз. Вот недавно, полгода назад, в системе Бетельгейзе, в трех тысячах световых лет, в секторе BZ-371 было что-то подобное, - хладнокровно ответил дед и почесал нос. Подумаешь, цветная воронка. Не затягивающая, а извлекающая из себя новую звезду. Процесс незаурядный, обычно звезды рождаются путем сжатия межзвездного газа , что длится чрезвычайно долго, не один миллион лет, а этот «малыш» переходит из одного пространства в другое, словно выбирается из «утробы матери» в открытый космос.
- Это же рождение! Космического масштаба! – ликовал молодой стажер.
- Хорошо, Андрей. Но ты не забыл про работу? Сколько тебе еще надо секунд, чтобы успеть насладиться красотами космоса?
- Эх, и никто об этом даже не узнает…
Андрей вздохнул  и снова уселся в кресло. Взял пульт управления системой слежения в руки  и вывел на экран совсем другую картинку. Красивая радужная воронка с ослепительным полукругом в центре сменилась темно-серой тенью со множеством мигающих красных точек. Дополнительно внизу пробегала строка: «Доступ несанкционирован».
- Смотри, какие! Везде лезут. Опять эти «Эрэмщики»? Жахнуть бы их сейчас из «замораживателя»! – облизнулся в предвкушении стажер, но, заметив нахмуренные брови деда, закашлялся. - Ладно-ладно! Вызываю Берег, службу УЧС. Они разберутся.
- Угу, - дружелюбно кивнул дед. - Не забывай, нам еще 30 «точек» надо проверить. Вахта только начинается.
Да, раннее утро, думал дед, Виталий Николаевич. Дневная смена только началась. Перейти бы совсем на один дневной график. Тяжело стало по ночам работать. Нет-нет  да и засыпаешь в самый ответственный момент, когда происходит нечто чрезвычайное. Или диверсанты хотят взорвать звезду, или «черные Гомлеры» создают искривления пространства и времени. И, конечно, вездесущие Роки Малгеры, прозванные  «Эрэмщиками», с планеты Риплоска из созвездия Тельца, тянут энергию из всего живого. Воруют, одним словом, все, что только появляется  и начинает расти. А тут еще земляне начали хулиганить. Суют нос, куда не следует. Рано им (или «нам» - подумал дед) лезть на Луну, на Марс. Приходится Службе Устранения Чрезвычайных Ситуаций ликвидировать все, или почти все, запущенные Землей корабли. Да, живем мы себе дома, и не ведаем, что во Вселенной творится.
- Кстати, Андрей, ты ведь тоже землянин, и из России. А откуда точно?
- Из Кагалыма. Есть такой на севере городок. Нефть с газом качает.
- Ух, ты! Тоже с Урала. А я из Челябинска. Слышал про такой?
- Еще бы! У меня там брат двоюродный учится. На металлурга. Тоже готовится к бессовестному истреблению ценностей планеты.
- Ну ничего, это не по неведению. Мы тоже совсем недавно ни о чем не догадывались.
На несколько минут экипаж сторожевого корабля «LZ-12» замолчал, каждый о своем. Почему «сторожевого», думал Андрей. Лучше звучит – «патрульного». Ведь они патрулируют окраины галактики. Но это не суть важно. Так бы ответил дед. Андрей разулыбался, представив это, и хитро взглянул на Виталия Николаевича.
- Время! – окликнул молодой напарник старшего.
- Утро… - отшутился тот.
- 9 часов! Между прочим, по уральскому! Пора выпить кофе глоток. Да побольше и повкуснее.
Он не успел  договорить, как на боковых столиках уже появились кружки дымящегося и ароматного кофе. Слишком быстро, - чуть взгрустнулось деду. Хоть и очень вкусный, и совсем, как настоящий, но нужна рука, чтобы самому смолоть зерна, заварить… Как вдруг…
Вдруг запиликал на верхней панели сигнал экстренного вызова. Красная лампочка с желтым. Не самый срочный сигнал, но…
Через секунду в рубке спроецировался фантом капитана сторожевого отряда СО-4 Эркрес Ильтал. В форме с опознавательными знаками в виде металлических полосок на груди и с небритой физиономией. Привычку не бриться он, видимо, перенял у землян.
- Ребята, вы же с Земли,- вкрадчиво начал Эркрес. - Тут дело такое…
- Метеорит? – догадался дед. За долгие годы работы он и сам научился предугадывать будущее. Без всяких специальных астрологических служб.
- Ага. Мелочь, конечно, но…
- Все команды УЧС задействованы на более важных объектах.
Эркрес скривил лицо в ухмылке. Родом с планеты Боракль из созвездия Ориона, он ничем не отличался от землян. Только череп крупный и продолговатый, вытягивался назад, как на фресках древних египтян. Быть может много миллионов лет назад и жизнь на Землю занесли с Боракля? Но и это было не суть важно.
- Э-э… Но сейчас… Давно дома не были?
Странный вопрос чуть было не удивил деда. Он хотел пожать плечами, но вовремя остановился.
- Два часа и четыре минуты, - мельком взглянув на часы и быстро сосчитав, ответил дед, - как попрощался с родными и захлопнул дверь.
- Отлично, - обрадовался капитан, затем принял представительный вид, поправил волосы, одернул галстук, и чуть изменил голос. - От имени исполнительного комитета управления по устранению ЧС объявляю: Вам, Виталий Николаевич Улицкий, как главному Предупредителю «концов света»  и других катаклизмов Вселенной оказана честь  проявить себя еще раз. И для этого не надо слишком много. Всего лишь на время вернуться домой…
Взмах руки - и кружка с недопитым кофе полетела вниз.
- Где?! Когда?! – теперь дед вскочил, забыв, что сам всех учил оставаться всегда спокойным.
- Бояться нечего. Это не страшнее учебной тревоги. У Вас еще есть 10 минут. Можете успеть даже кофе допить, - Эркрес, словно невзначай, пнул носком ботинка кружку, лежащую на полу. (Вот научились делать фантомы, попробуй отличить!) – Объект пролетит над Уралом. Да-да, где-то  в районе вашей родины. Все теперь зависит от вас. Дело привычное, но!.. Я умоляю: никакого произвола. Чтобы все было чисто. Чтобы без глупостей и остаточных явлений. И чтобы ни одна навигационная служба Земли даже не заметила угрозу.
  - Не беспокойтесь, - вздернул носом Андрей, - и муха не успеет чихнуть
Но фантом капитана уже успел раствориться.
- Метеорит класса 7Х… Масса… Состав… Траектория полета… Расчетное время и сила удара при столкновении…
Дед живо махал пальцами в воздухе, как музыкант, играющий на терменвоксе. Невидимые клавиши чувствовались только на ощупь слабым покалыванием. А на экране уже рисовался нужный маршрут.
- Всего 75 световых лет, - заметил стажер. - Две секунды - и мы на месте.
- Погоди, - напрягся дед.  - Узнай, чей этот объект! Кто его «ведет»? Есть ли у него цель?
Андрей сжал губы. Действительно, как он не догадался!
Светловолосый и голубоглазый мальчик двадцати пяти лет случайно попал на работу «сторожем». Месяц назад его похитили Андегры из Темной Пустоши, которая находилась в Туманности Киля. Летающая тарелка, светящиеся призраки – вот впечатления, на которых все могло бы закончиться. Но Андрей решил поэкспериментировать. Когда его уже спасли ребята из службы УЧС, он притворился без сознания, и, улучив момент, нажал на кнопку. Конечно, потом все посмеялись, но Андрею пришлось делать выбор: или стирать память, или остаться навсегда в космосе. Он выбрал второе. «Глупый,- сказал дед, вовремя приметивший малыша  и взявший к себе напарником. - Но ничего. Поработаешь немного и привыкнешь. А на Землю… кхе… ты даже очень часто будешь там бывать… Как и я.»   
Дед сделал глоток из кружки, протянутой Андреем, и уселся получше в кресле. Увидев, как напарник лихорадочно пролистывает страницы поиска, произнес:
- Это на будущий раз, чтобы знал. А сейчас, если бы такие были, УЧС не передала бы их нам. Но ты парень смышленый – понимаешь, что я тебе этого не говорил. Так что приготовься, стартуем.

Много еще тонкостей в космической работе. Еще учиться и учиться. И не делать совсем ошибок тоже не получится. Как когда-то, еще очень давно, он проморгал  летящий над Сибирью, метеорит.  Пришлось взрывать в атмосфере. Хорошо, что все произошло в глухой тайге. Пострадали только деревья и животные, за что потом Виталий Николаевич три месяца нес наказание: сидел у вулкана Пельпу на далекой Каллисто в ожидании его пробуждения. Вот это был урок в молодости!

Вечером того же зимнего дня, 15-го февраля, дед вернулся домой. Надеясь успеть к ужину.
Но дома происходило нечто странное.
Дочь, зять, внук – все были взбудоражены и бегали по квартире между компьютером, телевизором и телефоном. 
- Ты видел такое?! – семилетний внук Лешка повис на ноге у деда. - К нам сегодня инопланетяне прилетали! Как все тряслось! А в небе он такой яркий летел, но не долетел! Их кто-то прямо в воздухе шандарахнул!
- Леша, отпусти дедушку, он устал после работы. Отдохнуть хочет. Покушать, - мама Лена ласково подхватила сына и поставила на ноги. - А за ужином и расскажем.
- А чего он устал? – Леша не хотел сдаваться. - Сидит себе на работе, сторожит. Никто его там не трогает.
- Не скажи. Там всякое бывает. За всем следить надо. А может метеорит и у них чего-нибудь натворил.
Виталий Николаевич кивнул головой и прищурил глаза.
- Все в порядке, - сказал он и уселся на диван отдохнуть.
Да, думал он, следить надо.
Как же они проморгали?
Снова пропустили камень в атмосферу.
Засветились самую малость, никто не смог идентифицировать, но ЧС имела место.
Завтра будут разборки.
Действительно ли с левого фланга летели  «Эрэмщики»-неведимки?
Или Андрюха захотел пошалить – оставить привет Земле?
А быть может, он сам ошибся – не вовремя затормозил.
Как бы сейчас узнать ответ?..
- Ну, деда! Как думаешь, прилетели к нам инопланетяне? А? – Леша вновь подбежал и оперся всем телом на коленку.
- Это не интересно, - улыбнулся дед.
- Как не интересно? – возмутился внук.
- Вот если бы?.. – дед со значительным видом почесал затылок, изображая, как он сильно думает. И найдя ответ, с восторженными глазами объявил: - Если бы мы сейчас все вместе пошли поужинать. Да, именно так! Вот это интересно. Кстати, а что у нас там сегодня дают?


Рецензии