Подружка

Подружка

Заведение, в котором работала Елена, состояло в основном из молодых женщин.
Дружили группами. Что-то типа кружков по интересам.
В кружке Елены  - четыре молодые женщины. Трое незамужних, и Елена в разводе с мужем. У нее был ребенок. Остальные были холостыми.
  Дружили, как многие дружат. Ходили друг к другу в гости, пили чай и кофе, говорили о том, о сем. Чаще всего в гости к Елене ходила Вера. Очень приятная молодая женщина. Открытая и жизнерадостная. Вера была членом профсоюзного актива.
Однажды к Елене подошла председатель профсоюза и сказала ей, - Леночка! У нас остались деньги. У тебя ребенок. Напиши заявление и получишь помощь. Деньги небольшие, но все-таки деньги.
Елена вначале хотела отказаться. Она не любила просить.
Но подружки ее уговорили. Она написала заявление.
После заседания профкома, к Елене подошла одна из женщин, которая присутствовала на этом заседании, уперла руки в бока, и сказала, - Вот. Твоя подружка. Ты знаешь, что она лепила про тебя?
- Что! - недоуменно спросила Елена.
-Все, - ответствовала Ирина, - Она перечислила сколько у тебя туфель, сколько платьев. Не постеснялась рассказать даже о нижнем белье. Она сказала, что ты получаешь хорошие алименты. Она сказала, что за тобой ухаживают состоятельные мужчины. И не просто так сказала, а с каким-то гнусным подтекстом.
Елена была ошеломлена.

Вера влетела в комнату, подбежала к Елене и попыталась ей что-то сказать.
Елена встала и молча ушла из комнаты.
Та не успокоилась. Побежала к Ирине и спросила ее, - Почему Лена отказалась говорить со мной?
Ирина разозлилась, - Я на ее месте долбанула бы тебя по макушке, дура ты ненормальная. А еще подружка называется.

Вера как пуля вылетела от Ирины.
Больше Елена не общалась с Верой, но так и не могла понять мотивов поведения «подружки».
К этому мотиву даже зависть нельзя прилепить.
Поняла только одно, - Имей подружкой одну подушку.


Рецензии
Дружба настолько серьезное понятие, так много хороших душевных качеств предполагает, что дружить по-настоящему могут очень-очень немногие... И главной проверкой является даже не способность "познаться в беде", а разделить радость, что многим оказывается не под силу...

Спасибо за миниатюру, Любовь!! Повод к размышлениям:)) Обнимаю и доброго дня!!

Ольга Малышкина   06.03.2015 09:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Олечка!

С наилучшими пожеланиями, Любовь.

Любовь Григорьева 2   06.03.2015 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.