Кощей. ru Глава 10

…Комната как комната. Скорее – рабочий кабинет. Мерно гудит компьютер (откуда он здесь?), пара кресел, журнальный столик и повсюду – книги, книги…
- Ну что ж, входи, раз пришёл, - человек в кресле крутанулся, разворачиваясь к  нему лицом. На Стаса смотрел… Стас.

Архимаг почувствовал, что сознание будто  раздвоилось, отказываясь воспринимать то, что видели глаза. Те же рост, телосложение, те же неопределённого цвета (пегие!) глаза, приметные чёрные усы… Двойник? Или просто изощрённая выдумка злодейского гения Кощея?
- Чашечку кофе? Или лучше вина? – миролюбиво предложил лже-Стас. Точь-в-точь гостеприимный хозяин, привечающий долгожданного гостя.

-  Щедро приправленного ядом? – уточнил архимаг, но Кощей в ответ сокрушённо покачал головой, будто услышал непристойность.
- Зачем же так грубо? Я всего лишь попытался проявить вежливость, не более того. Так кофе или вино?
- Ничего, - отрезал Стас. – Где она?
- Понимаю, - усмехнулся хозяин. – Горек хлеб в доме врага…
- Где Лея? – повторил Стас, чувствуя, что закипает, и тут же понимая, что именно потери самоконтроля от него и добиваются.
- У себя в комнате, кажется, читает, - выдержав паузу, ответил Кощей и тут же добавил, заметив недоумение, мелькнувшее у того в глазах: – Ты что же, архимаг, полагал, что я заточил твою подружку в темницу и удерживаю силой?! Она здесь – гостья, впрочем, если захочет, то останется и хозяйкой… Я не тороплю её с решением.

Было видно, что Кощей всеми силами старается вывести архимага из себя. Что ж, поглядим… Стас усилием воли заставил себя расслабиться, прошёл в комнату и удобно расположился в соседнем кресле, развернув его так, чтобы видеть лицо своего противника.
- Тогда, пожалуй, текилу. С лимоном и солью.
Кощей испытующе глянул на него, ухмыльнулся, видимо, оценив перемену в поведении архимага, и хлопнул в ладоши. На столе появилась характерная бутылка, квадратные стаканы, блюдце с тоненько нарезанным лимоном. Стас пригубил излюбленный напиток, мгновенно убедившись: высший сорт!

- Может быть, раз уж мы оба склонны беседовать, как воспитанные люди, не стоит прятать под маской истинное лицо? – предложил он.
- Истинное? – раздумчиво произнёс Кощей, совершенно Стасовым жестом потирая переносицу. – Да кто ж его знает, какое оно – истинное лицо? Ведь, если вдуматься, и всё наше тело – лишь платье, которое дали поносить… на время. Дурак изомнёт да изгваздает до срока, умный станет беречь и холить, только финал-то один и тот же для всех. За редким исключением…
- Ну, конечно, - скептически протянул Стас. – Удобно быть Кощеем Бессмертным?

Его оппонент вновь досадливо поморщился, словно откусил слишком большой кусок лимона.
- Если не затруднит, поговорим об этом позже… Короче говоря, на данный момент я не считаю нужным что-либо изменять. Прошу извинить, но условия здесь диктую я! К тому же полезно иногда побеседовать с самим собой, не так ли?
- А вы, оказывается, ко всему прочему, ещё и демагог, - Стас чувствовал, как в глубине души нарастает раздражение. Вот это совсем нехорошо, сейчас ему нужен абсолютно холодный рассудок.
- Что ж мы, так и будем на «вы»? Помилуйте, стоит ли… У нас ведь столько общего, если разобраться, - в голосе Кощея звучала плохо скрытая насмешка.
- Не помилую! – отрезал Стас, отодвигая в сторону недопитую текилу. – Да и не разговоры разговаривать я сюда пришёл. Повторяю вопрос: где Лея?
- Повторяю ответ: у себя в комнате, читает. У меня, скажу не хвастаясь, отменная библиотека. Вот и дорвалась, - пояснил Кощей. Было заметно, что ситуация его забавляет. – Я же пытаюсь объяснить: Лея здесь гостья, а не пленница, вольна уйти, когда пожелает… Что за странный народ… Вот так не разберутся в ситуации, понавешают ярлычков: злодей, похититель… Не совестно?

Стас действительно смутился. Дело принимало какой-то странный оборот, а выглядеть глупо архимаг не любил (а кто любит???).
- Значит, мы можем вернуться хоть прямо сейчас? Вот так просто – взять и уйти?
- Несомненно. Хоть сейчас, - кивнул Кощей. – Я даже портал открою, чтобы времени лишнего не тратить. Только небольшое уточнение: а ты уверен, что такое решение будет верным? Может, лучше всё же позволить ей остаться? А, архимаг?
Стас почувствовал, что постепенно закипает, и тут же приказал себе: успокойся немедленно! Ты же знаешь, кто перед тобой, а ведёшься, как мальчишка.

- А может, проще позвать её и спросить? – холодным тоном уточнил он. Его двойник, не отвечая, плеснул себе ещё на пол-пальца текилы. Вопросительно глянул на Стаса, но тот отрицательно качнул головой, не сводя глаз со своего противника.
- В её решении я, к сожалению, не сомневаюсь. Что вы хотите от женщины, да ещё влюблённой… А ведь я тебе даже немного завидую, - несколько криво усмехнулся Кощей. – Как всё-таки мы зависим от случайностей… Познакомься мы чуточку раньше, и кто знает, как оно обернулось бы…

- Кстати, - не выдержал Стас: этот вопрос давно его интересовал. – Что это за фарс: сказочный Кощей и вдруг – социальные сети?
Кощей расхохотался. Это было неожиданно и неприятно.
- А почему бы, собственно, и нет??? Поверь, ничто человеческое мне не чуждо. Благо, возможности позволяют, - Кощей широким жестом указал на компьютер. – Между прочим, сам собирал. Имеются все мыслимые и немыслимые функции. На слово поверишь или в деле показать?
- Хорошая игрушка, - поневоле оценил архимаг, мельком глянув на технические параметры. Даже его ПК уступал Кощееву…
- Почему «Одноклассники»…  – раздумчиво продолжал злой компьютерный гений. – А почему бы и нет? Новые знакомства, новые впечатления… Здесь у нас спокойно, сонно, патриархально… Только развлечься практически нечем. Раньше хоть богатырь какой забредёт по мою душу… Было время, косяком валили. Что ни день, блажат под окнами: выходи биться! Надоели… Пришлось Шамаханскую царицу об услуге попросить. Она кое-чем мне обязана, да и не велик труд, скорее, развлечение. Поверишь: уже сотню лет как никто не мешает. Действует не хуже фильтра, - улыбчиво пояснил Кощей и добавил, оценивающе глянув на Стаса: - Ты один и прошёл… Чем же тебе шамаханка-то не потрафила, а? Такая женщина….

- Хороша Маша, да не так пляшет, - переиначил поговорку архимаг.
- Да, что-то не вытанцевалось у неё в этот раз. Осечка вышла, - поддержал шутку Кощей. С минуту помолчали.
- Благодарю за угощение, - архимаг отставил стакан в сторону. – Так что мы решили: позовёшь Лею – и мы пошли?
- Какой же ты зануда, а ещё архимаг! – покачал головой Кощей. - Ты что, сказок не читал? А где же интрига? Ты же меня вроде как победить сначала должен… И  девушке приятно будет, уж поверь моему опыту. Женщины во все времена любили, чтобы за них сражались… Тщеславные существа, но без них скучно…

- Я готов, - уловив мгновенную перемену в настроении хозяина, Стас собрался, как перед прыжком. – Оружие или магия?
- Было.. Всё это было… А может, попроще, а? Что скажешь насчёт партии в шахматы? Победителю достаётся главный приз…
- В шахматы? - признаться, архимаг несколько растерялся.
- Ну, не в карты же её разыгрывать, в самом-то деле, - в голосе Кощея прозвучала издёвка. «Спокойно, Стас!» - сам себе приказал архимаг и кивнул:
- Пусть будут шахматы.

Хлопок – бутылка и стаканы исчезли, появились прекрасные шахматы, искусно вырезанные из чёрного дерева и слоновой кости... Стасу, на правах гостя,  Кощей позволил играть белыми. Не долго думая и улыбаясь про себя, архимаг пошёл традиционно: пешка е2 на е4. Кощей двинул свою пешку на е5. Слон на с4 – ответил Стас. Чёрная пешка выдвинулась на d6. Белогривый конь переместился на f3. Тут же чёрный конь оказался на с6. «Хм, поскакали лошадки», - подумал Стас и сделал ход конём на с3. Кощей думал недолго, и вот уже чёрный слон атакует коня, спокойно стоящего на f3. «Ой, чудно, как девки пляшут!», - подумалось архимагу. «А то!», - голос Кощея прозвучал в его же собственной голове. «Шалишь, долгожитель!», - подумал Стас и тут же создал мысленный блок на экранирование от всех видов радиоволн, а заодно и от магнитных излучений. Кощей снова сморщился – ага, не нравится! Ну, теперь, когда в мыслях никто не копошится, можно и новый ход сделать… например, конём смести пешку, стоящую на е5. От такой наглости у Кощея отвисла челюсть. Похоже, он понял, что где-то недооценил противника. Тут же его лицо просветлело: видимо, задумал какую-то пакость… Оно и видно: в победном порыве чёрный слон просто снёс ферзя на d1. «Ага, попался-таки на мат Легаля, горец недорубленный!», - ухмыльнулся про себя архимаг. - «Получи, фашист, гранату!» - и передвинул слона на f7, при этом нагло скушав очередную пешку и объявив шах королю. Несчастный король, за неимением другого хода, жалко поплёлся на е7… Оба игрока понимали: исход матча предрешён… Стас двинул своего коня на d5.

- Шах и мат! Уж извините, - с деланым смущением произнёс он и поднял глаза на Кощея. Тот… расхохотался так торжествующе, словно Стас преподнёс ему самый долгожданный подарок.
- Что, попался, архимаг? Отдал-таки ради победы свою королеву??? Я же говорил тебе, говорил! – обратился он к кому-то невидимому. Дверь в дальнем углу отворилась, и в комнату вошла Лея. Мельком глянула на доску, убедилась в правоте Кощея и… расплакалась.


Рецензии
Неожиданный такой Кощей!!! Но зловредный...

Эйрэна   24.08.2015 20:26     Заявить о нарушении
Да, этого не отнимешь! Да и не отдаст)

Елена Алексеевна Миронова   24.08.2015 21:12   Заявить о нарушении