На развилках истории - к 100-летию Первой мировой

  Boris Gotman, Ph.D

  Этот скромный балкон небольшого особняка в курортном городке Бад Ишль стал одной из отправных точек  новейшей  истории Европы.

  Именно с этого балкона молодой император надеялся еще издали увидеть свою незнакомую доселе невесту – красавицу Хелену.

  Но будущая теща неосмотрительно взяла с собой и младшую дочь – пятнадцатилетнюю Елизавету.

  Увидев юную принцессу, император был сражен.

  Ни воля родителей, ни  правила этикета,  ни государственные интересы уже ничего не значили.

  Любовь! Любовь!

  Не буду пересказывать известную историю их долгой трагической жизни и любви.

  Свою любовь они считали священной.

  Но, когда через много лет вот так же беззаветно полюбил их единственный сын и наследник  Крон- принц Рудольф, они эту любовь не одобрили.

  Принц уже был женат, но хотел развестись с женой – дочерью короля Бельгии. И даже отказаться от трона.
   
  Рудольф и его возлюбленная покончили жизни самоубийством. Это случилось  30 января 1889 года. Наследнику престола было 28 лет...
 
  До сих пор эта трагедия окутана завесой таинственности, существуют несколько версий её истинных причин.
 
  После самоубийства сына  Императрица покинула Вену и провела почти всю оставшуюся жизнь затворницей в том самом особняке в Бад Ишле.

  Оттуда она отправилась в свое последнее путешествие в Швейцарию.

  Путешествовала Сесиль одна, без всякой охраны. В Женеве она стала жертвой одержимого манией величия анархиста…

  Франц Иосиф так и не оправился после потери своих самых любимых людей.

  Надо отметить, что ранее дипломатическими усилиями Сесиль был предотвращён кровавый распад империи - выход из неё Венгрии.

  Теперь же австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был близок к достижению нормализации отношений с сербами, что не устраивало националистические  сербские слои и их союзников...

  Следующая отправная точка истории - перекрёсток в городе Сараево,  на котором 28 июня 1914 года террористом Гаврило Принципом из сербской националистической организации "Млада Босна" были убиты австрийский эрцгерцог и его жена (фото этого рокового для мира перекрёстка помещено внизу - по диагонали от фотографии балкона).

  Всем известно, что в Истории не бывает сослагательного наклонения...

  Можно только предположить,  что если бы мудрая Сесиль оставалась рядом с Императором, она не позволила бы ему ввязаться в войну. Тем более, что убийство членов королевских фамилий уже давно не приводило в Европе к войнам.

  Возможно, Император и сам не хотел этой войны, которую всячески провоцировало националистическое правительство Сербии, за которой стояла Россия. С другой стороны к войне его с нетерпением подталкивали Германия и политики из его же окружения.

  Возможно, он пытался противостоять опасной игре. Во всяком случае, если убийство террористом  эрцгерцога Франца Фердинанда произошло 28 июня, то роковой ультиматум Сербии Вена предъявила только 23 июля. Почти месяц спустя…

  И тут же пламя этого локального, как теперь говорят, конфликта с преступным нетерпением было раздуто в мировую бойню другими самодержцами, преследовавшими свои собственные честолюбивые устремления.

  31 июля 1914 года под предлогом обострения отношений между Австро-Венгрией и Сербией  в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация.
      
  Теперь говорят, что Николай II хотел объявить только частичную мобилизацию - призыв исключительно в корпуса, дислоцированные на Австро-Венгерской границе, опасаясь, что всеобщая мобилизация спровоцирует  Германию.
      
  Но, вроде бы, с его доводами (это самодержца-то!!!)  военные не согласились, считая,  что только частичная мобилизация Австро-Венгрию не остановит. 

  Версия эта появилась не так давно и представляется несостоятельной. Николай II давно мечтал прославиться захватом  Босфора и Стамбула-Константинополя, чему, по его мнению, должно было способствовать вступление Российской империи сначала в небольшую победоносную войну с Австро-Венгрией.
   
  В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России.
 
  Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации.
 
  Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.
 
  1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы вторглись в Люксембург.
 
  2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
 
  3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».
 
  3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии.

  4 августа германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции.
 
  Только 6 августа Австро-Венгрия (с ультиматума которой Сербии начался этот смертельный круг) объявила войну России...
 
  Ниже приведены ссылки, по которой можно найти материалы о Франце Иосифе и его Сесиль. Оттуда же взяты и их портреты. Фото перекрёстка в Сараево, на котором был убит эрцгерцог, взято с сайта Русской службы Би-би-си.

  А вот что пела к 100-летию Первой мировой лауреат бесчисленных наград минобороны РФ Жанна Бичевская:
     "Возвратит Россия Русский Севастополь,
      Станет снова Русским полуостров Крым,
      Наш Босфор державный, наш Константинополь
      И святыня мира Иерусалим"
 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета Баварская (императрица Австрии)
http://www.liveinternet.ru/users/3287612/post175027963


Рецензии
Я с большим интересом прочитала этот очерк. Безусловно, основные события того времени были мне знакомы, но я узнала несколько интересных подробностей. Я не знала историю двух сестёр - Хелены и Елизаветы. Об императрице Сиси я впервые услышала, находясь в Вене. Её внешность и всеобщая любовь к ней народа поразили меня. Я писала о ней в одной из своих путевых заметок.
Что же касается Российской империи, то она прирастала землями путём завоевания чужих территорий. В частности, Крым был присоединён к России в 1783 году в результате двух русско-турецких войн и в ходе военной кампании Потёмкина по «усмирению Крыма» после отречения под давлением Потёмкина последнего крымского хана Шахина Гирея. После этих событий императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области. Таким образом, Крым считался российским 171 год, вплоть до 1954 года, когда вследствие экономических причин он был передан Украине на основании документов, подписанных Георгием Маленковым.

Алла Валько   25.10.2022 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.