Альтурин. Глава 3
«Что это?», – она всмотрелась вдаль. Огонек. Небольшой огонек. Как от костра… Или дом. «Спасение». Она надеялась, что это ее спасение.
Поднялась метель. Удивительно, как за несколько часов могло выпасть столько снега? А может дней? Не важно. Снег был яростен, метель бушевала. С моря начал дуть холодный северный ветер, по сравнению с которым тот, что последние часы сопровождал ее был легким ветерком. Снег… Он был неуправляем и жесток. Словно сами духи природы были против нее. Словно весь мир был против нее.
Силы почти покинули ее. Она упала в снег. Ноги не держали ее больше. Нет! Она должна идти. Она попыталась встать, упереться руками, подняться. Она не чувствовала рук. Она во тьме вглядывалась в свои руки и не чувствовала их. Она поняла, что больше не чувствует ног. Она опять упала в снег. Лицо утонуло в этих колючих льдинках. Ее слабое дыхание стало прерывистым, ей захотелось спать. «Нельзя!». Но она ничего не могла поделать. Сквозь сон и вой метели она услышала хруст снега. Кто-то рядом с ней. «Помогите», – пробормотала девушка и провалилась в беспамятство.
Треск огня был слышен так, словно она под водой. Теплая вода на губах. Она приоткрыла рот… «Хорошо…», – с трудом подумала она. Хрип вырвался из ее рта. Теплая жидкость спустилась вниз, согревая ее изнутри. Стало хорошо. Но мысли стали вязкими, они тянули вниз, как трясина… Силы вновь покинули ее.
Прошла неделя.
Девушка открыла глаза. «Где я?», – она с трудом повернула голову. Свет ударил ей в лицо, она зажмурилась. Грудь болела, словно в нее залили раскаленный металл. Она потихоньку начала открывать глаза. Стены, стол… Маленькая девочка сидит на стуле. Раннвейг потянулась за кружкой, что стояла у кровати. Но слабая рука предала ее, уронив посуду. Девчушка проснулась.
– Мама! Мама! Она очнулась! – девочка выбежала из комнаты и убежала куда-то. Через мгновение в дверном проеме показалась женщина. Было сложно определить ее возраст так, сходу. Немного седые волосы выбивались из под платка, покрывшего ее голову. Свободная одежда жрицы Одина скрывала ее тело, не давай понять какого она телосложения. А черты лица словно… Словно их что-то скрывало, прятало. Раннвейг не могла вглядеться в лицо ее, он словно ускользало.
Женщина подошла, подняла кружку и налила воды из кувшина.
– Тише, девочка моя, – голос был добрый, приятный. Раннвейг успокоилась. Женщина приподняла голову девушки и помогла напиться. – Все будет хорошо, – она погладила ее по волосам.
Девчушка стояла в дверях и с интересом наблюдала за происходящим. Когда Раннвейг закашлялась, она испуганно закрыла ротик и убежала в другую комнату, откуда сразу начал раздаваться шум посуды. И этот шум очень нервировал Раннвейг. Он стучал по мозгам, проникал в каждую клеточку тела. Она всем своим естеством возненавидела девчушку. Но девочка принесла ковшик с жидкостью. Ее мать взяла его и заставила выпить девушку.
«Странно…», – подумала она. Сразу стало хорошо, спокойно. Она расслабилась и больше не хотела убить любого, кто издаст хоть какой-то звук.
– Дитя, все будет хорошо, – женщина села рядом и положила руку на грудь девушке. – Ты много пережила, но теперь все будет хорошо.
От руки женщины словно исходило тепло, боль стихла.
– К-кто вы? – с трудом выговорила Раннвейг.
– Тише, – она положила указательный палец на губы девушки, – молчи. Тебе сейчас опасно говорить. Но я отвечу. Я – жрица Одина. Я услышала Его зов. Он сказал, что тебя надо спасти…
Девушка устало посмотрела на женщину.
– Извини, ты устала, спи дитя. Спи…
Прошла еще одна неделя. Раннвейг уже чувствовала себя лучше, она помогала по хозяйству женщине. Выяснилось, что ее зовут Та (так ее назвали при принятии в орден), что она живет вдали от большого города, потому что она правда слышала Одина, Он правда с ней говорил. Бог одарил ее дарами. Она могла лечить, слышать его, видеть будущее… А с верховными жрицами храма Одина Он не говорил. Они врали правителям, выдавая свою волю, за волю Одина. А Та говорила правду. Однажды жрицы решили успокоить строптивую девицу… Ее клеймили позором, о котором она не хотела говорить… Тогда жрица и ушла из города. В лесу никто ей ничего не сделает. Она нашла заброшенный домик, поселилась в нем и по сей день живет в нем.
А ее дочь была не дочерью ей по крови. Однажды к ней ночью явился Один. Он сказал, что в лесу брошен ребенок. Та сразу бросилась в лес. Неведомая сила вела ее, не давая свернуть с пути. И она нашла ее. Маленькую девочку, которой от роду было несколько часов, но вокруг которой плясали огни. Она приютила ее, назвала Утвальгта и растила как родную дочь уже 13 лет. Для девочки она стала матерью. Она знала, Та не ее родная мать, она знала, как ее нашли, но было видно, что девочка любила женщину больше жизни…
Раннвейг уронила кастрюлю на пол.
– С тобой все в порядке? – испуганно спросила Та.
– Да… Просто голова закружилась…
– Так, иди спать. Хватит тебе тут прыгать.
– Но… – попыталась возразить девушка.
– Никаких но. Я не дала умереть тебе от холода. И тем более не дам умереть от работы. Быстро спать.
Раннвейг повиновалась и ушла. Она легла на отведенную ей кровать и, только коснувшись подушки, задремала. Проснулась она ночью. Рядом сидела Та.
– Не спишь?
– Уже нет, – ответила девушка, протирая глаза. – Что-то случилось?
– Нет…
– Та, я хотела сказать… Спасибо тебе, но я хочу уйти… Я не могу так жить. Я хочу… Я не знаю что хочу, но я должна узнать… Я чувствую, что брат жив…. Я знаю, его можно спасти. Когда я могу уйти?
– Я знала, что ты это скажешь. Ты уже окрепла. Можешь уходить хоть завтра. Но сначала я хочу рассказать тебе одну легенду…
Давным-давно, когда Богов еще не было, а все жили в Манихе и миры были едины, появилась группа людей. Они захотели познать суть бытия и ушли в самые высокие горы Альтурина, где скрылись от остальных рас на века. Они знали основы магии, они заколдовали лес вокруг гор, расставив множество ловушек. Они познавали мир, их технологии опережали время на тысячелетия. Даже сейчас то, что они создали, в тысячи раз продвинутее самого высокотехнологичного творения нашего времени.
Они жили там. Но однажды что-то пошло не так. Возможно неудачный эксперимент, возможно, они узнали тайны, а может великие Имир и дети его, породители мира, решили, что эти существа – тогда они уже перестали быть людьми – не должны жить.
Но к тому времени они создали неизвестный артефакт. Он спас их. Первобоги признали их мощь, дали им власть и подарили мир – Асгард. Те люди стали богами… Но великие силы разрушили артефакт, разбросав его по мирам Альтурина. Связь между мирами стала очень не прочной. Но… Тот кто соберет все части артефакта, соединит их воедино, тот станет бессмертен и всемогущ. И он сможет попасть куда хочет. В любой из миров.
– Это значит, я смогу найти душу своего брата? – спросила Раннвейг с замиранием/
– Ты сможешь все.
– А как выглядит артефакт, где искать осколки? Что мне сейчас делать?
– Никто не знает, дитя, никто не знает…
Свидетельство о публикации №213050500163