Эссе на С. Моэм Узорный покров

    Решала прочесть роман С.Моэма «Узорный покров», после просмотра его экранизации - «Разрисованная вуаль» 2006г.(http://www.proza.ru/2011/05/24/788.) Фильм меня очень затронул и я подумала, если смогли так глубоко показать на экране чувства людей, то каково же оно на бумаге? Оказалось не хуже, лучше или нет, сложно судить. Наверное, это одно из немногих произведений, оставляющее равнозначные чувства как после книги, так и после фильма, ведь, как правило, людям экранизации любимых книг приходятся не по душе. Хочется перечитывать и пересматривать.
    Была удивлена, что в фильме, оказывается, многие мелкие подробности были изменены. Хочу заметить, что в книге эти мелочи придают одну окраску, в фильме – другую, но не хуже, просто будто с другой стороны, как могло бы быть еще. Ведь показывать чувства, сыграть их четко, донести до сердец зрителей - сложно, и никак не может быть однобоко. Где-то улыбнуться лишний раз и придать бОльшую легкость эпизоду, где-то сделать поворот головой, придав двоякий смысл происходящему, а где-то рукой великого мастера вырисовать такой узор, что диву дивишься, насколько он чуток и велик! Нужно ли было ему прожить подобное, чтобы писать так четко?
    Я бы рекомендовала и книгу и фильм к просмотру всем лицам женского пола, замужним и нет, дабы окунуться в атмосферу глубокой любви, легкомысленной любви, поверхностной любви, ненавистнической любви, но, тем не менее, Любви!


Рецензии