Эссе на С. Моэм Рождественские каникулы

                Лишь одно с ним случилось - довольно странно это , если подумать, он не очень и понимал, как с этим быть, - весь его прошлый мир рухнул

    Английская классика. Все что ни прочту, все замечательно у С.Моэма, до сих пор под впечатлением от «Узорного покрова», «Луны и грош». А теперь еще и «Рождественские каникулы».
    Не скажешь, что о любви. Больше о желании понимания, будто найти какой-то источник понимания и пить из него, при чем взаимно. Но ни это ли начало любви, ни это ли начало дружбы. Как дал нам понять, автор – нет. Это всего лишь временные знакомые, как попутчики в поезде, раскрывающие души друг другу, приближаясь еще друг к другу разницей полов, но отнюдь не портящие платоническое постельными отношениями. Для меня эта линия явилась главной, будто я нашла в их диалогов, мыслях главного героя, их «разношерстности» многое для себя полезное, нечто глубинное, что отзывается во мне и до сих пор при мысли об этой книге. Будто я до сих пор задаюсь самыми разными вопросами и получаю много пищи для размышлений.
    Линию «отцы и дети» поставлю на второе место. Воспитание, традиции, вечерний чай с домашней игрой в бридж (если не ошибаюсь) наряду с великим осознанием жизни Ольги и Саймона. Четко противоположно показаны разговоры Чарли с отцом и с Саймоном.
    Немалую роль конечно играет в целом вопрос воспитания детей, помощи им в определении в жизни, понимания жизни других людей, существование в плену стереотипов и многое другое.
    Советую всем роман С.Моэма, слог легкий, плавный, читается на раз-два и оставляет надолго приятное послевкусие.


Рецензии