Импровизация

      Очевидно, у любого музыканта есть постоянная потребность играть на  своём любимом   инструменте. И не   обязательно  звуки,  извлекаемые из рояля, скрипки, гитары, должны  быть организованы в  какую-то композицию, гармоничную и совершенную, иногда  ведь хочется   просто   импровизировать,  передавая  звукам   движения  сердца. И у поэта-писателя ( любого ранга, от  мастера до  дебютанта) есть точно такая же потребность в импровизации.  Тут выручает жанр эссе… Садись за клавиатуру – и  играй! –  словами, звуками,  то есть  исполняй    произведение-импровизацию…
      А  мне вот, как  словеснику,  когда  на уроках опять  начинаем  «погружаться» в   лирику поэта, которого «проходим»,  просто невозможно обойтись без импровизированного  «слова о поэте»…  Очень хочется поделиться «открытиями», чувства переполняют душу, мысли – голову,  так  что ищешь  человека,  с которым  бы  можно было своими восторгами поделиться…
     В предисловии к  сборнику стихов, который есть у меня в домашней библиотеке,  Евгений Борисович Пастернак  пользуется фигурой умолчания: он вовсе   не  касается  женских имён, вдохновлявших его отца на создание шедевров   любовной лирики.  Однако же  Пастернак  всё  время был в окружении  любящих его женщин.  Одна  из них  за любовь к Поэту поплатилась  тюрьмой  и лагерем…
      Ольга Ивинская.  О ней написано много, и  она сама рассказала в своих воспоминаниях,  какие  беды  пришлось пережить и какое  счастье  испытать в годы,  прошедшие   «рядом» с Поэтом.
      Хожу  несколько дней  под впечатлением  этой потрясающей   истории. Женщина  была  арестована  фактически  только  за то,  что  она любила Поэта и  была  любима  Поэтом. Обвиняли в измене Пастернака, а  арестовали Ольгу, через неё  хотели воздействовать на   строптивого поэта,  поставить его  на колени, добившись от неё   признания  его вины… Абсурдность и  жестокость содеянного «советской властью» только  подчёркивают  мужество  этой  женщины, которая  не сломилась, несмотря ни на что.  Поздняя любовь Пастернака, его  вторжение в жизнь  этой  женщины принесло  ей столько  страданий и  бед… И счастья… Но  могли ли они  изменить что-то в своей  судьбе, начертанной, может быть,  ещё  до  их  рождения… Кто знает, как  вершатся людские судьбы…
        Почему-то у меня  давным-давно  возникла стойкая ассоциация:  когда я вижу    падающие снежинки, я  всегда вспоминаю пастернаковское «Снег идёт…»: «Снег идёт, снег идёт. К  белым звёздочкам в буране  тянутся цветы герани за оконный переплёт…» Любимое стихотворение. Любимая песня. Зимой ли, осенью или  весной снег  идёт – неважно,  хоть летом, но  я  эти строчки   всё  равно обязательно  вспоминаю… А вчера –  опять снег шёл. Только май ведь уже на дворе… Хоть и  Крайний Север, но пора бы  снегу прекращать свои  «выходы» и «выходки».  Закружились снежинки, а я вспоминала  под привычное «снег идёт»  Пастернака и Ольгу,  их любовь, которая  стала таким трагическим  испытанием  для  обоих. И таким огромным счастьем в их  жизни. Мгновенным   и, казалось  бы, неуместным полётом снежинок над  удивлённой землёй… Сами собой  родились строчки,  посвящённые  Пастернаку и  Ольге Ивинской… Просто импровизация.

Назвать тебе нелепости пример?
А вот типичный: майский снег над лужей.
Заранее он обречён, не нужен,
Заранее оплакивает смерть…
Не так ли поздних чувств водоворот?
Сердечной смуты бешеное пламя
Сжигает сумасшедшими стихами…
Обречено? Не нужно? 
Снег! идёт!..
Вдруг  осеняет:  а  снежинки в мае
Мгновеньем  кратким  вечность  удлиняют…

Просто импровизация. Под  стойкую ассоциацию. Снег идёт!
         


Рецензии
Ничего себе вечерок! Пятая серия уже получается. С одной штукой позволяю Вам позволить мне не согласиться. Сейчас в почту оформлю.

Тихонов   05.05.2013 23:53     Заявить о нарушении
Да это запросто - позволяю позволить:)))

Валентина Яроцкая   05.05.2013 23:58   Заявить о нарушении