Рейтинг как сублимация славы

Милла Синиярви
На сайте Проза.ру можно насладиться участием и победой в рейтинге. Вне сайта он ничего не стоит, так же, как и внутрисайтовая валюта – прозабаллы.

Прозаряне любой ценой собирают аудиторию, раскручивая себя с помощью какого-нибудь «мессэджа». Самым большим вниманием пользуются темы наболевшие – о том же самом рейтинге, его вреде и одурманивающей силе.
 
Автор ругает рейтинг, а сам из кожи лезет, чтобы в него попасть. Так и сносит крышу творческим «игрокам»: они перестают замечать, что бьют не в противоположные ворота, а в одну дыру, углубляющуюся в их собственной голове. Будьте осторожны – шизофрения не излечивается!

Творчество и рейтинг – две вещи не совместные.

Для чего же тогда прилагаются невероятные усилия, чтобы попасть в топ?

Мне кажется, таким образом невостребованный человек пытается заполнить брешь, вроде как потешить свое честолюбие. Происходит сублимация социальной жизни. Непризнанный гений получает иллюзию признания. Возможно, опьянение мнимым успехом приносит ему стойкое чувство удовлетворения.
 
По мнению психотерапевтов самое опасное состояние у больного наступает во время похмелья. Тогда совершаются самоубийства, на трезвую голову принимаются самые брутальные решения.

Я, конечно, желаю нашим тщеславным авторам не выходить из состояния игры, не покидать Прозу, продолжая писать рейтинговые вещи. Таким образом человек избегнет реальной гибели.

Сублимация социальной жизни, по-моему, опаснее сублимации сексуальной жизни отдельного индивидума. Сейчас поясню: если у человека нарушена половая функция, и при этом человек называет себя автором, он вполне может виртуально жить половой жизнью на глазах у публики. Своего рода эксгибиционизм, самообнажение. Реально, автор получает оргазм от своей высокохудожественной эротической прозы. Некоторые читатели тоже. Вот и получается полноценная семейная жизнь на страницах литпортала.

Гораздо массовым явлением выступает на нашем сайте сублимация социально не востребованных людей. В основном это мужчины после сорока. Они живут в инете, не знаю, на какие деньги существуют. Им важнее всего победить соперника, набрав бОльшее количество рецензий и попав в пресловутый топлист.

Все бы хорошо – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ходило с ножом или пистолетом по улицам! Это даже полезно, когда не нашедшие себя взрослые мужчины привязаны к компьютеру.
Но ведь они «творят» на сайтах, которые как бы отражают срез всего общества. На сайтах есть и девушки, женщины, бабушки, а также подростки. Все хотят реализовывать свои творческие возможности, все пишут.

Вот и получается, что нетрудоустроенные дяди портят творческую атмосферу. Они разлагают ее, устраивая войну за рейтинг.

Мне казалось, что беда сайта и нашего общества в том, что нет команды и нет лидера, который ставит цели перед «игроками».
 
Об этом я попыталась развернуть дискуссию на странице одного автора Прозы.
Я где-то прочитала, что Япония разработала после войны стратегию «взаимозависимого индивидуализма», когда индивидуальность выражается на базе признания взаимозависимости между людьми.
 
Оказывается – как пишут политологи - типичный для США и теперь для России экстремальный или примитивный индивидуализм является помехой для развития демократизма.
Но, видимо, у россиян стойкая аллергия на всякие демагогические высказывания, поэтому мой призыв не забывать принципы коллективизма и этого самого японского «взаимозависимого индивидуализма», не был услышан.
 
Я еще раз убедилась, что рейтинг на Прозе жил, жив и будет жить. Ведь это самая действенная психотерапия.

P.S.
Еще такая мысль пришла по поводу «промоушн» произведений как на этом сайте, так, наверное, и в большой сегодняшней литературе. Продвижение нетленок можно проследить по цепочке имя-тескт-технология. В двадцатом веке литературу делали имена. Конечно, нарциссизм процветал и тогда. Например, Бунин говорил друзьям, что испытывал оргазм только от вида собственного произведения напечатанным. Ну да ладно, Бунину все можно! В конце 90-х годов прошлого века в сетературе бытовало мнение, что в инете живут тексты, а не имена. На Прозе в начале нашего века, в бытность работы редколлегии, я помню, как редактор Турандот высказывалась в ленте рецензий, что номинирующее (тогда на главной вывешивались тексты, которые редакция туда помещала без всякой платы) начальство смотрит в первую очередь на текст. Поэтому и не важны были реальные имена, разгул ников был оправдан именно установкой на тексты. Сегодня на Прозе благодаря особым технологиям (об этом пусть расскажет кто-нибудь другой, специалист) произведение попадает в рейтинг довольно быстро, держится там какое-то время, а потом бесследно исчезает. Бесследно для потомков, так как зачастую не обладает никакой ценностью.

И последнее. Прошу не думать, что мотив этого пассажа – моя зависть к «успешным» авторам, зажигающим Прозу. Нет, я умею восхищаться талантами. Если говорить о прозарянах, тексты той же самой Турандот меня приводили в восторг. Очень нравились смелые вещи других авторов, покинувших сайт. Из оставшихся не хочу никого называть, чтобы не обидеть других, случайно не упомянутых.  Мотивом написания этого размышления считайте мое желание вникнуть в современный процесс. Еще раз повторю на весь мир: сайт Прозару уникальный, он дает срез современного общества.


 Рецензия на «Рейтинг как сублимация славы» (Милла Синиярви)

Сублимация. Это раз.

Два - не нашел в рейтинге никого, кого можно читать БЕЗ рвотного рефлекса. Вывод? Рейтинг просто кармадрочерство. Как ВКонтакте тот же рейтинг.

Всё.

Док Джей   30.05.2010 13:55   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Ага. Исправила. За одно посмотрела в словарь:

@Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой способ снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество.

А что такое кармадрочерство?

Милла Синиярви   30.05.2010 14:03   Заявить о нарушении правил
Кармадрочерство - работа на собственную превосходность

Док Джей   30.05.2010 14:06   Заявить о нарушении правил
Спасибо! Я не знала о таком понятии, смотрю в поисковике, оно в основном в ЖЖ. На сайте ВКонтакте никогда не была. Меня привлекла Проза именно потому, что она была заявлена как литсайт. И потом здесь действительно были люди талантливые, и сейчас они заходят. Другое дело, что эти самые борцы за рейтинг портят настроение.

Милла Синиярви   30.05.2010 14:16   Заявить о нарушении правил
Цитирую: Кармадрочерство... Очень точный термин! Автор не против, если я его буду использовать отзывах, естественно дам ссылку или упомяну автора????;);):)

Эдуард Тубакин   31.05.2010 14:28   Заявить о нарушении правил
Да не вопрос, вообще. Все равно не я придумал

Док Джей   31.05.2010


Рецензии