Встреча с другом. Сломанное солнце
На поляну верхом на прекрасном черном коне вышел светловолосый молодой человек, одетый в зеленый жилет, белую рубашку и простые брюки горчичного цвета. А на его груди, сверкая на солнце, висела прекрасная золотая подвеска в виде солнца. Лучи были ажурные, и казалось, будто они сделаны из миллиона крошечных завитушек. А сердцевина украшения была усыпана маленькими желтыми и белыми драгоценными камнями, которые переливались и искрились в солнечном свете. Всадник остановился у ручья, чтобы напоить своего коня и дать животному отдохнуть. Сам же присел в тени большого дерева. Вскоре за журчанием ручья послышались чьи-то шаги. Обернувшись, молодой человек увидел путника в черном не то плаще, не то очень широком пальто, полы и рукава которого были оторочены золотистой нитью. Лицо человека прикрывал капюшон, но приглядевшись, светловолосый парень смог различить знакомые черты.
- Поль! - Завопил он и кинулся к путнику.
Человек в плаще, задумавшись о чем-то, не замечал ничего вокруг, но крик светловолосого вернул его в реальность. Он разглядывал молодого человека и силился понять, откуда тот знает его имя. Вглядевшись в черты лица, путник узнал в счастливом парне своего старого друга.
- Генри? - Медленно проговорил Поль, но друг уже обнимал его за плечи.
Однако объятие это длилось недолго, и через пару секунд Генри уже тараторил вовсю.
- Поль, друг мой, как же давно мы с тобой не виделись! Где ты пропадал все это время? Мы так за тебя переживали! Ты не поверишь, что с нами приключилось!
Светловолосый парень хотел было начать рассказ о своих путешествиях, но вдруг умолк. Что-то в старом приятеле его насторожило. Он вглядывался в лицо друга и старался понять, что же с ним не так. За все время пока они стояли на поляне, Поль ни разу не улыбнулся, а в глубине его серых глаз затаилась печаль. Хотя нет, это было больше похоже на муку, которая уже давно не дает душе покоя. Генри знал, что в таком состоянии его друг может идти лишь в одно место.
- Ты опять идешь к нему?
Поль ничего не ответил. Ветер скинул капюшон с головы путника и взъерошил каштановые волосы. Парень провел рукой ото лба до затылка, убирая прядки с лица.
- Не ходи больше туда, прошу тебя! Ты же знаешь, он только этого и ждет, он наслаждается твоими страданиями!
Лицо человека в плаще исказилось еще большей мукой, но он снова промолчал.
- Поль, пойми же, наконец, что тебе не станет лучше, боль не уйдет, пока ты находишься рядом с этим человеком!
- Ты думаешь, я не понимаю? - С грустью в голосе произнес он. - Просто... мне больше некуда идти...
Генри опешил.
- А как же я? Мы лучшие друзья, - парень на миг умолк и задумался о том, так ли это на самом деле теперь, - во всяком случае, были ими когда-то... И... и ты всегда можешь придти ко мне за помощью, всегда можешь остаться у меня... Я... я никогда не откажу тебе в этом...
Поль посмотрел в глаза старому другу и понял, как сильно задел его своими словами, но он не поспешил извиниться. Парень просто стоял и смотрел на друга. В этот момент Полю почему-то очень захотелось уйти, неважно куда, просто уйти подальше отсюда. Он уже собирался продолжить свой путь, как Генри вновь заговорил.
- Еще не поздно уйти со мной... Пойдем в Дом Дверей, и оттуда к нам домой... Анна будет тебе рада, поселишься у нас, в гостевом домике. Будешь помогать по хозяйству. Сможешь жить у нас столько, сколько захочешь! Ну же, Поль, давай!
На секунду парню почудилась чудесная счастливая жизнь, что обещал ему Генри, и он уже подумывал, не согласиться ли, но... думаю, вы поняли, что это коварное "но" должно было здесь появиться... Поль взглянул на украшение, что висело на груди у Генри. Наш безрадостный путешественник понял, что, скорее всего, он будет обузой в доме друга.
- Ну же, скажи хоть что-нибудь, - потребовал Генри, которому не терпелось услышать ответ.
- Видишь, твое солнце целое, сверкает и переливается на свету, - Поль кивнул в сторону подвески друга. - А теперь взгляни на мое... - Парень отстегнул верхнюю пуговицу своего пальто и достал из-под одежды точно такую же подвеску, только большая часть лучей у солнца была обломана, камни потускнели, да и само украшение выглядело так, словно пролежало в грязном и сыром месте не одно столетие.
Генри с грустью посмотрел на солнце друга.
- Если я пойду сейчас с тобой, то буду обузой для тебя и твоей семьи, а мне бы этого очень не хотелось, - Поль сделал глубокий вздох и взглянул на обрыв, что располагался в пяти метрах от него, - так что прощай, друг... Мы с тобой еще увидимся, уж что-что, а это я знаю наверняка.
Поль подошел к самому краю обрыва, одарил Генри печальным взглядом и шагнул вперед... Светловолосый подошел к обрыву и взглянул вниз, но не увидел никаких следов друга, ничего, будто он и не прыгал туда вовсе...
- Пусть твое солнце всегда будет целым, - прошептал Генри, приложив руку к своей подвеске. Эту фразу из года в год, из поколения в поколение повторяют люди, на груди у которых всегда висит свое собственное маленькое солнце, пусть и не всегда целое.
2 марта 2013
Продолжение: Путешествие к Темному Королю (http://www.proza.ru/2014/06/18/1224)
Свидетельство о публикации №213050501800
Мне очень понравилось..твоя манера писать затягивает меня..и печаль в глазах друга. Мне стало ещё грустнее...
Элиза Суханова 21.06.2013 22:42 Заявить о нарушении
Не волнуйся, у меня в задумках есть продолжение =)
Марианна Трот 23.06.2013 14:22 Заявить о нарушении