Не быть Августину святым без его мамы!

                "Да воздаст Господь всем нашим матерям
                За молитву их за их детей.
                Чтобы в вечности мамы увидели
                Всех сыновей своих и дочерей."
                (Из гимна евангельских христиан)


Любой интересующийся историей раннего христианства, не мог пройти мимо такой неординарной личности как святой Августин (354-430), епископ из североафриканского городка Гиппона. Великий богослов, плодовитый писатель, искусный оратор, оригинальный мыслитель. Все это о нем сказано без тени преувеличения.

В честь него в католицизме получил название один из монашеских орденов, членов которого называли "августинцами". Мартин Лютер, один из основателей протестантизма в Германии, также был членом этого ордена и испытал огромное духовное влияние от его трудов. Часто будет опираться на мысли Августина и женевский реформатор Жан Кальвин, когда дело будет касаться понимания благодати Божьей.

Откуда такой потрясающий эффект от древнего автора, прожившего большую часть жизни в глухой провинции? В Риме не учился ораторскому искусству, в Афинской академии философских тонкостей не познавал, а до наших дней его творения изучают как философы, так и богословы.

Без сомнения, знаменитый африканец был щедро наделен талантами от Всевышнего, легко ухватывая тонкости риторики и юриспруденции. Среди простых людей и сильных мира сего, ему быстро удалось сникать славу виртуоза адвокатуры, запросто "отмазывающего" от наказания последнего мерзавца. Что же, словами тагастец жонглировал умело.

Только ведь одного популизма мало, чтобы стать святым. Более того, путь от демагога до блаженного гораздо длиннее, чем у обычного человека хотя бы до священника. Увлечение красноречием, по собственному же признанию Августина, сделало его весьма самоуверенным и напыщенным субъектом. А то как иначе! Ты владеешь толпой, словесами делая ее безропотной марионеткой и упиваясь магнетическим искусством внушения идей, граничащим разве что со сноровкой гипнотизера.

- Бог щедро тебя наделил талантами, да не туда ты их тратишь! - частенько приговаривала мама Моника, скорбно взирая на его пустословие.

Будучи сама с детства христианкой, она старалась как могла привить веру своему непутевому дитяти. Взглянув на будущую святую Римо-Католической Церкви поближе, многие нынешние женщины могли бы запросто принять ее за свою современницу. Довольно типичная картина: муж вечно по кабакам, не чурается алкогольного зелья, да еще и к любовницам не прочь побегать. Дома устраивает постоянно скандалы. Не жизнь, а сплошное "веселье"!

Сейчас бы проблему решили быстро: развод и дело в шляпе! Современные женщины в приступе феминизма не станут долго церемониться с непутевым муженьком. А эта ни тебе истерик с вырыванием волос на голове соперницы не устраивает, ни горьких упреков, ни сплетен по городу не заводит о своей несчастной судьбинушке. На колени перед Богом и давай молиться. Господу и только Ему одному страдалица изливала все сердечные помышления.

А улучшений-то никаких и нет! Муж как пил, так и пьет. Сын бросился в науку и похоть знания его засосала с потрохами. Разве сегодня так не бывает у верующих мам? Ходил прилежно ребенок в воскресную школу с пеленок, рассказывал божественные стихи, читал детскую Библию, а как повзрослел и улетел голубок делеко-далеко и от Церкви и от Бога. Окончил пару ВУЗов, почуяв себя интеллектуалом высшей пробы, да и пополз уверенно по карьерным ступенькам к вожделенным директорским портфелям.

Так же и у Моники с любимым сынулей Августином. Молишься, молишься, а оно еще хуже все становится! Может зря коленки напрягаешь до мозолей в молитвенной позе? Моника продолжала взывать к Богу, а вредный отпрыск словно в издевку, не успев выскочить из одной беды, тут же окунается в следующую.

От увлечения краснобайством молодца со всего маха швырнуло в лжеучение под названием манихейство. И надолго шмякнуло! Лет на двенадцать. Мама по прежнему уповает на Бога! И Господь послал ей сновидение, где вопрошая Иисуса о спасении сына, тот показывает его рядом и говорит:

- Будет он там, где ты! - такой был глас с небес.

Радостно сообщает сынуле откровение, а тот лишь ерничает в ответ:

- Другими словами, ты тоже станешь манихейкой? Там, где я?!

- Да нет! Господь сказал, что ты будешь там, где я, а не я, где ты...

Был у Августина и внебрачный сын и сожительницы. Когда же его слава в роли придворного оратора взлетела на небес при императорском дворце в Медиолане, то были и новые конкубы. Куда матери тягаться с его мирскими связями и заоблачными талантами! Слишком заманчивы мирские прелести, чтобы какой-то женщине победить их в одиночку! А Моника по прежнему прилежно молится за сына!

Даже встреча с таким авторитетнейшим духовным лицом того времени, как епископ Амвросий, поначалу не смягчает враждебности Августина к вере его доброй матери. Все так же агрессивен и так же активно выступает против христианства, срывая бурные аплодисменты от закоренелых язычников.

И все-таки, молитвы не проходят зря. Вода камень точит, а моление позволяет Господу вести непрерывную работу с самой ожесточенной душой. Шаг за шагом, но ее кровинушка с каждым годом становится к Иисусу все ближе. И вот бывший манихей принимает водное крещение со своим сынишкой Адеодатом из рук самого Амвросия.

Есть ли большее счастье для матери, чем спасение ее детей?! Это было потаенное желание Моники: увидеть покаяние сына. Вскоре, в состоянии глубокого душевного успокоения смыкает глаза навсегда. Несколько ранее, перед самой кончиной, уверовал и ее муж, будучи покоренным ее христианским поведением. Домолилась-таки до победы!

В земной жизни Монике не суждено было узнать насколько знаменитым станет ее сын, но никогда ему таковым не стать без такой богобоязненной мамы. Не у всех такие матери! За многих некому молиться, а в его жизни такая привилегия была. Вторая половина его жизни пройдет в постоянных литературных и пасторских трудах. Не пройдет зря весь его греховный жизненный опыт. Все будет обдуманно и взвешено на весах Слова Божьего, от чего мысли его станут намного понятней обычным людям.

Можно смело сказать, что книги эти написаны Августином при соавторстве с Моникой. Мамы всегда разделяют награду своих детей...
Подобная тематика:
http://www.proza.ru/2012/09/11/1059 - статья "Моя бабушка передала мне веру в Бога"
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"
http://www.proza.ru/2013/01/28/1641 - статья "Отдать рубашку Христа ради"
http://www.proza.ru/2012/09/16/1664 - статья "Сильная женщина"


Рецензии
Браво, Василий! Как бывшая протестантка - плюсую. Обязательно почитаю и другие Ваши произведения. Жаль, что меня на такой подвиг, как у Моники, не хватило.

Юля Вавилова   11.05.2013 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля, за добрые слова!

С уважением
Василий

Василий Гапонов   12.05.2013 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.