Помни корни свои. 2. Продолжение

        Потому – то  у  меня  такое  предложение: пока  живы  родители, дедушки – бабушки, старые  родственники, берите  перо, бумагу  и  спешите  к  ним. Спрашивайте  и  слушайте,  расспрашивайте  и  записывайте. С  теми, кто  далеко  живет, установите  переписку.

        И  составьте  для  себя  и  родственников,  для  потомков  родословную, т.е.  запечатлейте  на  бумаге  генеалогическое  древо  своего  рода, своей  фамилии.  Ведь  родословная – это  история  твоего  рода.   Правила  моей  методики  столь  просты  и  легки, а  дело  так  увлекательно, что  читатели  разных  возрастов, ознакомясь  с  ними, захотят  составить  свои собственные  родословные  и  по линии  отца,  и  пинии  матери. Потомки  поклонятся  вам!  Не  теряйте  времени!

        Работа интересная, творческая, познавательная. Она увлекает и ученых, и домохозяек. Здесь есть место для фантазии.

      Со  многими  подобными  работами  я  знакома  по  печатным  изданиям  и  по  роду  своей  работы.  Какой  разнобой : каждый  составитель  родословной  придумывает  свои  правила,  свою  методику.  Это  неверно.  Правила  должны  быть  одни.  Даже  замечательная  работа  А.А. Черкашина  «Тысячелетнее  древо  А.С.Пушкина:  корни  и  крона»  составлена  так, что  корни (предки)  вверху,  а  ветви, листочки  (потомки)  внизу  дерева.
               
        Несколько  лет  назад  составила  я  родословную  нашей  фамилии,  нашего  рода  по  линии  отца. Встречалась  и  переписывалась  со  многими  родственниками  и  старожилами,  помнящими  далекое  время. С  некоторыми  родственниками  и  познакомилась  впервые. Вычертила  и  описала  «генеалогическое  древо»  в  нескольких  экземплярах  и  разослала  родственникам.  Наш  род  идет  от  друга  и  сподвижника   Степана  Разина  от  Фрола  Минаева. Это  начало  17  века.  На  титульном  листе  родословной  крупно  вывела: «Хранить  как  зеницу  ока. Дополнять  и  продолжать. Для  благодарных  потомков».  Я  была  счастлива от  выполненной  работы.  Эта  работа  для  души  и  для  потомков.  Увлекательнейшее дело!


      (Моя методика составления родословной проста и понятна, но пока мне не удается  ее перенести сюда: линии, рамки, стрелки не копируются сюда в  proza.ru/  Если справлюсь с перенесением сюда, то сразу же и сделаю это).
      


Рецензии
Спасибо, Евгения, как образец,
сканируйте свою и занесите,
будет наглядно. Удачи ВАм!

Эльвира Гусева   06.05.2013 19:18     Заявить о нарушении