неудачный поход

  Как-то мы с ребятами однокурсниками на выходных отправились в поход  на реку Косьву,что в Пермском крае.Конечной целью было навестить деда Тани Гусевой ,который жил в тех местах.Сели на электричку,чтобы немного сократить путь.Вышли с электрички много раньше той станции,в районе которой проживал дед и пошли пешком.

  Была ранняя весна,погода стояла отличная,снег лежал только в лесу.Мы брели по вытаяным и уже сухим полянкам до самого вечера. Стемнело,а до места еще было далеко и мы решили найти место для ночлега .Впереди виднелась небольшая деревушка дойдя до которой мы забрались в заброшенный дом на ее окраине.

  Ночь оказалась холодной,наши штормовки от холода не спасали.Ребята разожгли костер внутри дома,благо пол был разобран.Уснуть от холода не было никакой возможности,хотя многие пытались это сделать,но в основном мы так и сидели у костра.

  Когда стало светать мы услышали шум и к нам с ружьем наперевес зашли местные жители.Оказалось ,что вся деревня тоже не спала и наблюдала за дымом в заброшенном доме,но до рассвета боялись зайти.Когда жители убедились,что мы практически дети,то нас просто выгнали.

  Мы недовольные поплесись дальше.Через несколько часов наша группа дошла до деревни деда,она располагалась на другом берегу Косьвы.Река разлилась,переправы никакой.Мы стали кричать.Дед услышал ,приплыл за нами на лодке и переправил нас на другую сторону.
У деда мы немного отдохнули и пошли на природу.
 Расположились недалеко от деревни у небольшого лесочка.

  Все разбрелись.Я сидела одна на полянке и наблюдала за  Вадиком,которых кидал горящие спички в траву,а когда она загоралась тушил ее.После очередной спички трава не потухла,а стала разгораться.Я,еще не ощущуя всю серъезнось положения, подошла и стала помогать тушить,но было поздно.Огонь по траве быстро пополз к лесу и тот загорелся .
  Елки вспыхивали как свечки.В ушах стоял треск от горящей хвои.Было очень страшно,боковым зрением я видела,как сбегаются все наши ребята. Мы штормовками пытались сбить пламя,бегали как ошалелые все перемазанные сажей.

  Кто-то увидел,идущего к нам деда.Он шел неторопливо с топориком через плечо.Мы бросились к нему с вопросом,что делать? Его ответ удивил нас,он сказал,что лесок небольшой,за ним снег лежит-прогорит.
  Пожар дествителько скоро закончился. Мы немного успокоились и пошли  домой,где стали приводить себя в порядок.Оказалось,что Вадик сжег ноги, и дальше идти не может.Поблизости  больницы нет,станция на другом берегу,до нее несколько километров по лесу,в котором лежит глубокий снег.
 Делать нечего-соорудили носилки и погрузив на них нашего больного,выдвинулись в обратный путь.
  Дед снова переправил нас на нашу сторону реки и с облегчением простился с нами,а мы увязая по пояс в снегу потащились к железной дороге.

  Выйдя на железнодорожное полотно мы решили попробовать остановить поезд,так как до станции сил идти уже не было и мы стали махать проходящим поездам куртками и платками,но тщетно.Поезда не останавливались.Тогда ,собрав последние силы, мы дошли до ближайшего разъезда и попросили дежурившую там женщину посадить нас на поезд.Она вошла в наше положение и действительно остановила какой-то грузовой поезд и мы загрузились в него.

  В Перми на вокзале нас встретила скорая помощь,где мы сдали врачам нашего мучителя и поехали к себе в общежитие.Вот так и закончился этот поход.


Рецензии