Глава 31. Источник

- Скажи, как это произошло, - присаживаясь к нему во время одной из ночных остановок, попросила Рена, особо не надеясь на ответ.
Маг повернулся к ней и долго сверлил своим жутким взглядом, Змейке казалось, что прошла вечность, а за ней вторая, третья… прежде чем маг заговорил.
- Это был сложный ритуал, - голос его был едва слышен, и принцесса усиленно напрягала слух, чтобы не упустить ни слова, - практически, как тот, что тебе довелось наблюдать в ущелье. Он требовал не меньшего количества жрецов. Твоя сестра всегда присутствует со мной на всех обрядах, - Киртиан задумчиво улыбнулся, - сложно будет объяснить…
- Попробуй, я постараюсь понять, - пообещала Рена.
Маг тяжко вздохнул и, старательно подбирая слова, заговорил:
- Есть такое понятие, как Источник мага. Бесконтрольная энергия очень опасна, и чтобы грамотно ей управлять, нужен некий фильтр, способный определенными дозами пропускать ее к магу. Кроме того, Источник играет роль якоря, удерживающего мага в мире, и маяка, помогающего найти дорогу назад. Твоя сестра… она, как бы, защищает меня от моей же силы. Понимаешь? Она, мой Источник. – Киртиан внимательно смотрел на Змейку, надеясь увидеть понимание на ее лице. Рена смущенно улыбнулась в ответ, будто извиняюсь.
- Это сложно осознать, - печально улыбнулся маг, - Лианна всегда присутствовала со мной на всех обрядах, кроме одного…. Она была слишком далеко от нас, дорога заняла бы несколько дней, и меня убедили, что нет времени ждать ее. Мы предусмотрели практически все, самые опытные жрицы плели защитную сеть для меня, но Источник незаменим для мага. Ритуал в одно мгновение вырвался из-под контроля. Мою напарницу оглушило эхом от лопнувшего заклятья, а меня засосало в Теневые Чертоги, - мужчина сжал кулаки и заговорил еще тише, - никому не пожелаю испытать такое…. Ты ощущаешь, как твою душу… тебя самого, медленно пожирает ничто. И ты ничего не можешь сделать с этим, только наблюдать, как, постепенно, твое Я растворяется в Тенях.
Рена почувствовала, как кожа покрылась мурашками. Она едва ли могла себе представить такое, а уж испытать и подавно.
- Твоя сестра каким-то удивительным образом узнала об этом. Не смотря на то, что наши тела разделяли многие мили, и она еще не овладела тайными искусствами, ни разу не погружалась в Чертоги. Лианна сумела пройти туда за мной, - Кир повернулся к принцессе и заглянул прямо в глаза Змейке, - она вырвала меня из лап Теневых, вернула мой дух обратно в тело, подарив вторую жизнь. Ни одна встреча с созданиями Теневых Чертогов не проходит бесследно, а такие всегда заканчивались гибелью несчастного. Мне несказанно повезло, что мой Источник в этот раз помог. Это – он указал на свои волосы и глаза, - метка Шариры, чтобы не забывал о пережитом, - мужчина замолчал.
Ошарашенная принцесса боялась вдохнуть лишний раз, она долго смотрела на мага, внутри нее боролась масса чувств, начиная от банального удивления и заканчивая искренним сочувствием этому странному человеку. Рена боялась каким-то неосторожным движением или словом нарушить нечто очень хрупкое, но невероятно ценное, то, что зародилось во время их разговора. После долгих раздумий девушка, все же, решилась легонько коснуться плеча мага. Касание получилось едва различимым и очень кратким, Змейка сразу же вскочила на ноги и практически убежала прочь. Киртиан проводил ее мимолетным взглядом и, закрыв глаза, прошептал:
- Ты даже представить не можешь, Что твоя сестра сделала для меня…
Мужчина сжал кулаки, точно силясь побороть нечто, терзающее его изнутри, а Память, никогда ничего не упускающая из своих сетей, услужливо подкинула ему давнее воспоминание.

"- Я не рассказал тебе одну, очень важную деталь, Киртиан… - слова Учителя были едва слышны, но молодой маг сразу ощутил, как по спине прошелся морозец. Он чувствовал… нет, знал, что сейчас услышит нечто необычайно важное именно для него, и поэтому, затаив дыхание, прислушался к тихому голосу.
- Говоря о Магах древности и их Источниках, я намеренно опустил одну деталь. Этими самыми Маяками ВСЕГДА были женщины.
Мы, мужчины, по своей природе вечно стремимся куда-то, конечная цель не так уж и важна… для нас главное движение. Оставаясь на месте, мужчина загнивает. Мы как Небо, с его неизбежной изменчивостью: день сменяет ночь, солнце заслоняют тучи, за дождем приходит снег. Это естественных ход вещей.
Женщины же… при всей своей внешней непостоянности, самые надежные существа, когда-либо созданные Богами. Одним своим взглядом Женщина может успокоить наше бушующее сердце и мечущуюся душу…. Подобно Земле, которая испокон веков служит опорой каждому, держит наши дома и дает пищу, Они хранят нас через время. Возможно ли найти более подобающий сосуд для Источника, призванного оберегать и направлять затерявшегося в нитях Магии?
Ранее, когда Мир был более юным, и Искусство давалось  гораздо легче, могущество обретали многие, но с ним приходила и опасность… навечно сгинуть в хитросплетениях Нитей. Тогда женщины, начиная от совсем юных девушек и заканчивая глубокими старицами, обратились к Богам с мольбой о защите своих братьев, возлюбленных и сыновей. И Великие ответили им, даровав возможность быть путеводной звездой для неугомонных искателей, но ничего не дается просто так…. Та сделка положила начало существованию Источников, наделенных огромным могуществом, которое позволяло им безнаказанно проходить все Теневые Чертоги вслед за их Магом и ограждать его от любой опасности. Платой за столь великую силу была Душа – чистейшая энергия, отданная добровольно во власть волшебника.
/Для создания связи между Магом и его Источником, оба должны осознать свои роли. Женщина, заключает некую сделку с Богами, прекрасно понимая, что, став Источником, теряет свою Душу./
- Они лишались Посмертия? – едва найдя силы, выдавил Киртиан. /Став Источником, Душа более не могла переродиться в новом теле, и после гибели нынешнего вместилища переносилась в Теневые Чертоги, превращаясь в энергию и становясь Тенью./
- Да, - прошептал Учитель, - но были среди Магов и те, кому данная плата показалась чересчур высокой. Они, вместе со своими Источниками, нашли лазейку в этой системе и создали Обряд, который накрепко сковывал обоих… время, пространство, смерть… ничто, даже Боги не могли нарушить этой связи. Души, спаянные таким образом будут всегда тянуться друг к другу.
Обряд привязывает источник к магу, таким образом,что душа мага, не потерявшая права Перерождения, ведет за собой душу источника, обрекая их, на вечные поиски друг друга. Связь их столь крепка и неповторима, что любые другие отношения меркнут на ее фоне, даже не осознавая себя, оба будут стремиться друг к другу, но в новых рождениях их могу разделять бескрайние просторы, не позволяя встретиться.
Учитель смотрел на молодого жреца пристально и долго, храня молчание. Киртиану даже показалось, что он больше ни звука не услышит, но к вящему облегчению юноши наставник продолжил:
- Я знаю, что вы с юной принцессой связали себя кровью. Мы с Тар надеялись, что этого не произойдет, но не нам спорить с Истинной Магией и ходом ее Нитей. Вы сами выбрали этот путь, вам по нему и идти. Ты вряд ли поймешь меня сейчас, мой дорогой Ученик. Прошу тебя только об одном – береги Ее, как бесценный Дар. Земля без любви и заботы – лишь камень, да песок."

Это были последние слова Учителя, больше Киртиан его никогда не видел. Трисс До’Тлар /Клинок, Ходящий в истории/  сложил с себя все отличия Верховного жреца и отбыл неизвестно куда, оставив тогда еще юношу своим преемником. И сколько бы времени ни прошло, что бы ни происходило в жизни нового Ад-Карау, последние тихие слова Учителя ни на крупицу не истерлись из памяти…
Земля без любви и заботы – лишь камень, да песок.

Киртиан еще крепче сжал кулаки, обращая свой мысленный взор за многие мили, к белокаменному городу, где мирно спала девушка с темными волосами и сияющими, подобно уголькам, глазами.
К той, с кем неразделимо были сплетены его жизнь и судьба.
К его Источнику.
К его Лин…


Рецензии