Законы жизни или законы химии?

       Химическое равновесие – вот загадка! Как решить задачу рационального управления химическим превращением? Как научить студентов, учеников определять направление реакций?  Первоначальные знания из курса « Физическая химия» уже давно и прочно обосновались в учебниках по неорганической химии в вузе, да и в школе. Физико-химическое введение делает курс неорганической химии научно-целенаправленным, дает возможность опираться в изучении фактического материала на теоретические обобщения, приблизить изложение предмета к современному состоянию химической науки. В курс введены понятия  о тепловых эффектах, изменениях энтальпии, энтропии, энергии Гиббса. В термодинамике известно, что в химических процессах действуют две тенденции: стремление частиц объединиться за счет прочных связей в более сложные, что уменьшает энтальпию (;Н< 0) реакции и стремление частиц разъединиться, что приводит к увеличению энтропии (;S>0). В состоянии химического равновесия энтальпийный и энтропийный факторы уравновешиваются:
 ;G = ;Н - Т • ;S;    ;G =0;
;Н = Т • ;S
 А разве в жизни не так ?! Разум (Р)  и душа (Д) – вот два антагониста, которые вечно борются друг с другом. Высшая цель разума – стремление к порядку. Его задача -  сберечь жизнь любым способом, упорядочить, сохранить информацию и опыт. Он устраняет хаос, который создает беспорядочная душа. Душа строит дворцы, «воздушные замки», готова сжечь себя во имя любви. Она вечно оторвана от земли, живет чувствами, а разум – расчетом и логикой. Душа – бесконечный взрывной хаос.  Разум и душа друг без друга не могут существовать,   как тепло и холод, которые в отдельности несут смерть. Дух, считает М.С.Норбеков, это и есть третья сила, возникающая из антагонизма души и разума. Полагаю, дух – это и есть жизнь, равновесие души и разума. И жизнь (Ж), чтобы длиться достаточно долго  и счастливо, должна двигаться в направлении поиска этого равновесия: Ж = Р + Д .

Обязательно соединение, согласование разума и души, гипертрофированный разум приводит к остановке движения, к «смерти». Но и человек, все время живущий на эмоциях, летающий в облаках, может разбиться. Тело (материя) не может существовать без души (сознания), для души есть вместилище – тело, и для жизни отдельного индивида все равно, что разрушается скорее: тело остынет, окаменеет и потом его покинет душа; или упадет дух человека, исчезнет осознание цельности своего бытия, что приведет к распаду тела. Все одно – смерть! И лишь в единстве, гармонии возможна жизнь в нашем материальном мире. Не только бытие определяет сознание, но и сознание, наши мысли материальны, они создают нас самих, наше тело, окружающий мир. И как здесь без философии, ее закона о единстве и борьбе противоположностей?! Стал понятен не только закон о химическом равновесии, но и глубинный смысл принципа Ле-Шателье – принципа смещения равновесия: «Если на систему, находящуюся в равновесии оказывается внешнее воздействие, то равновесие смещается в таком направлении, которое ослабляет внешнее воздействие». Для благополучного существования человека надо не только понимать, что должны быть в равновесии разум и душа, гораздо важнее в жизни уметь принять решение, выстроить свое поведение, когда тебя выводят из состояния «равновесия» внешние условия, уметь противостоять этим внешним воздействиям, двигаться в нужном направлении, чтобы уменьшить воздействие и вновь обрести равновесие.
 Оказывается едины и законы кинетики и человеческого общения! Еще Э.Берн описал три Я – состояния, которыми располагает каждый человек: Родитель, Взрослый, Дитя. Все они для жизни необходимы: Дитя – хочу, Взрослый – целесообразно, Родитель – должен, нельзя. И счастлив человек, если у него хочу, целесообразно и должен имеют одно и то же содержание. На основе изучения трансактного анализа, разработанного Э.Берном в 50-70 – е годы , Литвак М.Е. создал принцип амортизации. Первый закон общения: при параллельных трансакциях общение длится долго. Для химика -  это и есть состояние химического равновесия, которое характеризуется равенством скоростей прямой и обратной реакций. При параллельных трансакциях конфликта нет и не будет: В – В, Р – Р, Д – Д. Данные трансакции протекают так, что в психологическом отношении партнеры равны друг другу. Это трансакции психологического равновесия. Так и в состоянии химического равновесия система может находиться  сколь угодно долго, без изменений внешних условий. Совсем другое дело, если вы вдруг решите изменить давление, температуру или концентрации участвующих в процессе веществ. Вы равновесие нарушите! И по второму закону общения: при перекрещивающихся трансакциях ( Р – Д, Д – Р ) общение прекращается, и развивается конфликт. Это трансакции психологического неравноправия. Вот здесь и нужен принцип амортизации! Теоретическая основа принципа состоит в том, что необходимо увидеть в какой позиции находится партнер, узнать, в какое ваше Я – состояние направлен коммуникативный стимул. Ответ надо дать в обратном направлении! Так это и есть принцип Ле Шателье: при изменении внешних условий равновесие нарушается, пойдет тот из процессов, который уменьшит внешнее воздействие.
   Мы разбираем со студентами сущность принципа Ле-Шателье не только на примере химических процессов, выясняя, как повлияет на равновесие изменение давления, температуры, концентрации веществ, но и  на тех жизненных ситуациях, принять решение в которых оказывается необходимым. Так что мы изучаем, законы химии или законы философии, жизни? Законы философии работают в любой сфере человеческого бытия, а задача преподавателя разглядеть это в своей естественнонаучной дисциплине.
Образование должно стать средством для безопасного, комфортного существования личности в современном динамическом мире, способствовать ее саморазвитию. Существующая в настоящее время информационная модель образования отождествляет его содержание с учебным материалом, который выступает дидактической версией соответствующей научной отрасли. Но цель образования не передача информации, не передача знаний, а передача «образов», мироощущения, культурных способов мышления и деятельности, которыми пользовались ушедшие поколения и которыми владеет сам педагог. Потому «образование» и содержит корень «образ»! Загадка талантливого педагога, как говорят, учителя от Бога, в том и состоит, что он может своим «богатством» поделиться с другими, подарить через общение частицу самого себя, частицу своего образа, сформировать в ученике не только знания, умения и навыки, и потребности в них, а создать «образ» - образ мысли, образ действий, образ жизни. К сожалению, как отмечает В.А. Сластенин, в пространственно-временном континууме профессионального становления и функционирования современного учителя отмечаются явления деформации, а иногда и стагнации отдельных компонентов и даже деятельности в целом, утраты ее ценностно-смысловых оснований, ориентация на жестко-формальные результаты. Задачи, выделенные В.А. Сластениным, для студентов педагогических вузов – это цели жизнедеятельности любого человека:
- развитие познавательной самостоятельности;
- развитие потребности в личностном и профессиональном самосовершенствовании;
- развитие способности к самопроектированию жизненного и профессионального пути;
- формирование потребностей в самоанализе и коррекции профессиональных и жизненных достижений и т.д.
Рост педагога происходит всю жизнь. Считая себя классифицированным педагогом, владеющим умениями ставить цели, структурировать материал, логически его представлять, доходчиво формулировать, доступно объяснять и т.д. и т.п. , использующим различные педагогические технологии (модульное, проблемное, контекстное обучение), я, тем не менее, достаточно долго подходила к преподаванию химии «формально», не видя за основными законами химии их глубинного смысла (за деревьями, не видя леса). И по опыту знаю, что многие педагоги – химики не связывают свою естественную дисциплину с философией. Считаю, что нужно говорить не о философии и естествознании, а о философии в естествознании, говорить настойчиво, говорить проникновенно, говорить нашим детям в школе, в вузе, в жизни…
Есть всеобщие законы бытия, их человек должен знать с рождения и следовать им до окончания своей земной жизни! Обо всем, о чем пишу – это приемы в педагогике известные: эвристические методы генерирования новых идей (эмпатии, инверсии, случайных ассоциаций и т.д.). Но пользуются ли ими наши педагоги? Думаю, редко. Конечно, легче просто написать основные формулы, рассказать сухо и сжато. Но откликнется ли душа слушающего, полюбит ли он химию, задумается ли над основными законами жизни, химии, мироздания ?

                Литература
1. Ахметов  Н.С. Неорганическая химия. – М.: Просвещение. – 1992. – 191 с.
2. Норбеков М.С. Опыт дурака или ключ к прозрению. – СПб.: ИД «Весь». – 2001. – 316 с.
3. Иванов С.М. Абсолютное зеркало. – М.: Знание, 1986. – 192 с.
4. Босюк Р. Карму в накаут, или превращения Муму. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – 285 с.
5. Андреев  В.И. Педагогика творческого саморазвития. – Казань: КГУ. – 1996. – 588 с.
6. Френкель Я.И. Квантовая теория танца // Образование в России. – 1995. №1. – С. 170-172.
7. Аликберова  Е.Ю. Занимательная химия. – М.: АСТ – Пресс, 1999. – 560 с.
8. Ефимовский  Е.С. Мудрые науки без созидания и скуки. – СПб.: ТНТ «Комета», 1994. – 160 с


Рецензии