Анна и кот

   Каждый день Анна ходила в церковь, иногда на утреннюю, иногда на вечернюю службу. Она любила храмовые службы, ей всегда нравился запах ладана, вид горящих  свечей успокаивал её, церковные песнопения дарили мир и покой её душе. После того, как заканчивалась служба, Анна помогала убираться в престолах,в свечном, иногда просто мыла пол в зале, проходах и коридорах, а летом с удовольствием возилась  с цветами во дворе церкви. После уборки она шла домой и обязательно проходила мимо хлебного киоска, покупая либо маленькую буханочку заварного и белый батон с изюмом, либо пачку сахара и бутылку молока. Дома, выпив стакан молока, прибирала свое нехитрое жилище, стелила постель, и, помолившись, укладывалась с книгой в постель. Почитав немного, быстро засыпала. Телевизор у Анны сломался года три назад, работало только радио, и его женщине вполне хватало. Семьи у Анны уже не было - мать она похоронила пять лет назад, муж тихо скончался  одним холодным ноябрьским утром в прошлом году, его сын от первого брака приехал по телеграмме Анны, помог с похоронами, поминками, оставил немного денег, сказал, что пришлет еще, как будет зарплата и уехал. Деньги он и правда прислал, даже приехал на сорокадневный помин, остался на несколько дней,помог по дому, что мог сделать одной правой рукой, сделал ( левая была сломана и находилась в гипсе),пообещал навестить Анну летом, и вот - пришлось остаться ему дома, его жена наконец родила ему первенца, и счастливая семья теперь поднимала крикуна Пашеньку - назвали в честь отца. Своих детей у Анны и покойного Павла не было, не довелось испытать Анне радость материнства, как ни старались супруги.

   А это лето оказалось богатым и на жару, и на дожди. Анна спасалась от жары в церкви, там было прохладно весь день, дома же, в однокомнатной квартире, нещадно палило солнце весь день - окна выходили на юго - восток, и хоть открывай окна, хоть не открывай, прохлады особой это не давало. В один из таких жарких дней Анна, весь день пробыв в храме, вышла наконец на улицу. Жара потихоньку уходила, но вечер был душен, как перед грозой. Анна сегодня ничего не покупала - и молоко с сахаром, и хлеб еще оставались на завтра, немного рыбки ждало женщину в холодильнике. Она решила было пройти другой дорогой домой, что поближе, но забылась за разговором с Пантелеевной и прошла немного дальше, дошла до киоска и обнаружила около него красивого кота, рыжего с белой манишкой и белыми тапочками на лапках.Кончик хвоста тоже был белый, словно его опустили в белую краску.
- Смотри - ка, Нина Пантелеевна, каков красавец! А вчера я его здесь не видела!
- И правда, я тоже в первый раз вижу его здесь!
Полюбовавшись красавцем рыжим, женщины вскоре разошлись по домам. 
   
    Следующим утром Анна не пошла в храм, она неважно себя почувствовала  и решила побыть дома. Полежав подольше в постели, женщина решила наконец встать и хотя бы выпить чашку чая с молоком, а потом - по самочувствию.День потихоньку расходился, обещал быть жарким, но в обед пошел дождь, да еще сильный, с грозой. Небо настолько потемнело, что Анна решила, что лучше сегодня  остаться дома. Однако летние дожди тем и хороши, что быстро заканчиваются, и этот дождь оказался таким же -  грозовым и скорым. К вечеру так хорошо стало после дождя, не жарко и не холодно, и Анне пришла в голову мысль, что все же было бы неплохо дойти до храма. Она так и сделала, даже отважилась постоять на вечерней службе. Но стояла недолго, отошла к свечному и, попросив стул, села - какая то слабость в ногах подвела. Никогда такого раньше не было!

    После службы она пошла домой с верной Пантелеевной. Дойдя до киоска, опять увидели того же кота. Он невозмутимо восседал под окном киоска, грациозно отмахиваясь от приставучих мух.
- Анна Николавна, тебе бы завести кота или кошку. Все веселее будет! У нас - то есть котёнок, так с ним хорошо! Приходишь домой - он тебе радуется, спит с тобой, а то и просто сидит рядом, мурчит. Гладить котов полезно, говорят, давление снижает.
- Ну, вообще подумаю.
- Подумай. А я, если что, найду тебе хорошего котенка.Тебе кота или кошку, кого хочешь?
- Ой, не знаю. Я тебе завтра скажу.
- Ну и ладно, договорились! Спокойной ночи, Николавна!
- Спокойной ночи, Пантелеевна!

   Дома Анна и правда задумалась - а почему бы и не взять ей котенка? Лучше наверное кота, с котятами потом возиться не надо! Пока думала да гадала - куда его определить, да из чего кормить, подошла пора ложиться спать. Анна постелила себе на этот раз на диване. Долго не могла уснуть, все думала и представляла малыша - котенка в доме.А под утро её сморил сон, и во сне - или явно? - к ней пришел рыжий красавец, согласно муркнув, договорились, мол, будем жить вместе!

    Наутро Анна направилась в храм с твердым намерением взять котенка мужского пола. Отстояв службу, она дождалась Пантелеевну и по дороге домой сообщила о своем решении. Так случилось, что она говорила Пантелеевне про котенка возле хлебного киоска, где в это время, как обычно, сидел кот. Женщины или не заметили, или сделали вид, что не заметили, но кот тихо улыбнулся в усы и пошел следом за ними. Вот разошлись подруги в разные стороны, а кот последовал за Анной.

    Она заметила рыжего, когда поднялась на крыльцо дома. Жила Анна на первом этаже, не надо, как другим, тащиться на второй - третий этажи. Дверь в подъезд широко открылась, выпуская шумную компанию братьев Мухиных с друзьями, Анна посторонилась и боковым зрением увидела кота, что шел за ней от киоска.Кот не то, чтобы посторониться, он спрятался за Анну и встал так, что ребята не могли его ни поранить, ни подразнить. Шумная ватага была занята разговором и кота скорее всего не заметила. Анна обернулась к коту и сказала ему:
- Ты решил меня проводить, Рыжий?
Кот остановился, разглядывая Анну и словно решая - идти за ней следом или всё же вернуться к своему киоску. Когда он услышал :
- Ну, что же, входи, гостем будешь! - решился войти и в подъезд, и в квартиру.

    У Анны коту понравилось. Он обнюхал все углы и закоулки в квартире, заглянул в небольшую ванную, соседний туалет, полежал на мягком диване в комнате, забрался на книжный шкаф и улегся там, довольно помахивая хвостом. Анна угостила рыжего молоком и предложила ему немного отварной рыбы. Кот аккуратно все съел, не оставив ни крошки, муркнул благодарно и попросился выйти. Анна открыла окно, и кот словно все понял - одним махом взлетел на широкий подоконник и потом легким прыжком оказался на улице.
" Ну, вот и погостил!" - сказала себе Анна. Она вдруг поймала себя на мысли о том, что ей очень хочется, чтобы красавец рыжий жил у неё. Но помня о том, что коты, как и мужчины, полигамны, даже успокоилась. " Чему быть - того не миновать!" - успокоила она себя и пошла поставить чайник. Когда же вернулась в комнату после чая, увидела, что рыжий сидит под её окном и намывается, словно ждет гостей. Анна позвала его: "Рыжик, ты назад пойдешь?" Кот в следующий момент уже запрыгнул на подоконник, а потом вернулся в комнату. Через пару часов и Анна, и кот спали на одной постели, а утром вместе пошли в церковь. Кот на полдороге отстал от Анны, уселся у киоска, словно на боевом посту. Анна дошла до храма, отстояв службу и убравшись, как обычно,дождалась Пантелеевну и вместе с ней пошла к киоску. Пантелеевна издалека увидела кота и сообщила:
- Котенка принесу сегодня вечером, прямо к тебе домой, Николавна.
- Неси. Буду ждать.
Кот поднялся, как только женщины поравнялись с ним. Он вновь пошел за ними, уже не таясь. Пантелеевна, конечно же, увидела его и не преминула сказать об этом Анне. Анна улыбнулась и ответила, что кот этой ночью спал у неё. Пантелеевна удивилась :
- Как же тогда с котенком?
- А неси! - продолжала улыбаться Анна.

   С тех пор у тети Анны живут два кота - один большой рыжий, другой маленький серый. Рыжик  и Барсик, так их назвала Анна. Живут, довольны друг другом и своей хозяйкой.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.