Пасха или Песах?

       Христианская церковь вмешалась в историю и традиции еврейских и славянских народов, смешав всё в кучу, и поставив с ног на голову. Теперь многие развязывают эти узлы, пытаясь понять: зачем, ради чьего блага это сделано, ведь оба народа имели свои традиции, историю, мировозрение?
       Испокон-веку народы, жившие по солнечному календарю отмечали начало нового года 25 марта - день, следующий за весенним равноденствием. Он назывался "Великий День" (Великдень), так как до него "дни прибывали", и он был первым, когда день становится длиннее ночи. Славяне мало пользовались счётом недель, не придавая дням недели никакого особого значения. Поэтому Великдень (25 марта) каждый год приходился на разные дни недели и иначе не назывался. У евреев, напротив, дни недели связаны с порядком творения мира, и последним из них, в который бог повелел отдыхать, считается суббота. Именно субботу традиции предписывали им проводить в празднестве, а в остальные дни работать. Поэтому евреи откладывали празднование нового года до первой субботы, называемой "Великая суббота". При этом они пользовались ещё и лунными месяцами, совмещая новый год с празднованием праздника Песах в полнолуние на 15 Нисана.
       Христианская церковь смешала всё вместе и придумала отмечать Великдень в первое воскресенье после 25 марта, так появилось "Великое" или "Светлое воскресенье". Смысл обоих понятий одинаков: "светлое" - значит день из светлого времени года (когда дни длиннее ночи) в противоположность тёмному времени года, а "великое" по аналогии с еврейской Великой субботой с поправкой на то, что славяне считали последним днём недели воскресенье, а не субботу.
       Сотворённая глупость с переносом Великодня на воскресенье вскоре создала массу проблем. Во-первых, нарушился славянский календарь полевых работ, так как славяне, как я уже упомянул выше, не придавали значения счёту неделями и месяцами. Они опирались на движение Солнца по кругу Зодиака и собственные имена каждого дня, которые следовали друг за другом, начиная от Великодня. Система была настолько идеально подогнана, что ежегодно в один и тот же день происходили одинаковые события. Это была не просто календарная, а система долгосрочного прогноза погоды. Поэтому с введением Великого воскресенья дни стали ежегодно смещаться, предсказание погоды нарушилось, календарный порядок работ совершенно разладился. Во-вторых, это оказалось крайне неудобным для государства, так как из-за ежегодного переноса начала года смешались сроки расчётов и уплаты налогов. Однако ситуация стала ещё хуже, когда, уже в-третьих, церковь попыталась заменить славянский календарь еврейским! Великое воскресенье привязали к так называемой "Пасхе" и стали исчислять по лунному календарю - после полнолуния 15 Нисана. Ситуация сделалась совершенно абсурдной, так как продолжительность года вместо 365 дней стала меняться от 354 до 384 дней! В результате 11 дней славянского календаря либо ни разу не появлялись по нескольку лет, либо вставлялись лишние безымянные дни. Даже само Великое воскресенье (начало нового года) в одни годы случалось дважды, а в другие ни разу! Что тут ещё можно прибавить?!
        Кончилось это безобразие тем, что начало нового года настойчиво предлагали перенести на 1 сентября по западноевропейскому стилю, чтобы так сказать окончательно "сотворить вселенский календарный салат", но как всегда поступили оригинально, по-русски, и в 18 веке перенесли его на Святочную неделю, 1 января. Речи, будто все эти переносы связаны с запретом на совмещение христианских и еврейских праздников, в частности нового года 25 марта и Пасхи-Песаха, абсолютно лживы, поскольку 1 января - день обрезания младенца-еврея Иисуса никаким боком не может вызвать праздничное настроение славянина, скорее отвращение!
        С чего же замесилась эта каша? Христиане придумали отмечать чудесное событие, случившееся однажды в воскресенье, и которое (событие) окрестили "Пасха". Но когда, в каком году и какого числа, месяца оно случилось - неведомо! Есть только одна привязка. В год смерти Иисуса Пасха случилась в третий день после начала Песах.
        Слово "Песах" означает "пройти мимо" и отмечается в память о событиях чрезвычайно бедственных для еврейского народа. Будучи в Египте племя Моисея "сойдя в него малым число быстро расплодилось и стало великим народом...", они занимались ростовщичеством и торговлей зерном и были (по терминологии начала 20 века) кулаками. Но Египет - страна особого климата, очень зависящего от разлива Нила. Периодически случались засухи в том числе многолетние. Не хватало чистой воды. Эпидемии довершали голод. В такие периоды межэтнические отношения обострялись, и евреи, конечно же, оказывались во всём виноваты. Надо сказать, что они в ответ тоже не были ангелами. В своих воспоминаниях евреи жалуются, что их обижали, заставляли работать. Египтяне и евреи молили каждые своих богов наслать на обидчиков страшные кары, и те происходили. Они известны как "Десять Казней Египетстких". Евреи вспоминают, что однажды их бог решил убить в Египте всех младенцев первенцев мужского пола, а евреев якобы научил, как уберечь своих детей. Он велел им зарезать в каждом доме ягнёнка и его кровью помазать косяки дверей, дабы в назначенный день, когда он в виде Ангела смерти придёт за младенцами, то не войдёт в дом, что помечен кровью ягнёнка, а пройдёт мимо. Они подготовились. Вечером наскоро поужинали пресными лепёшками, совершили кровавый ритуал, не спали до утра и на рассвете отправились в путь. Надо заметить, что египтяне почитали овец так же, как в Индии почитают коров. И убить ягнёнка да ещё таким ритуальным способом - было страшным религиозным преступлением. После такого все дома и селения оказались проклятыми, и египтян ждало страшное наказание их же богов. Не удивительно, что египтяне отправились в погоню, желая разорвать евреев на кусочки, и тем пришлось долго прятаться в пустыне. А может это только фатазия, мечта и не более? Тем не менее, слово "Песах" означает "пройти мимо". Сначала евреи славитли Моисея, которому приписывали такое удачное колдовство (по легенде многие младенцы были спасены), затем переключились на благодарение бога за чудесное спасение. Но с тех пор день, в котрый они ели поспешно приготовленные пресные лепёшки и приносили в жертву ягнёнка, не успев даже разделать мясо - этот день они вспоминают с чувством скорби и радости, символически разыгрывают небольшое домашнее представление, передающее давние события поспешных сборов и скромного позднего ужина. Есть в этом праздновании что-то от Нового года - символ начала новой жизни на новом месте. Не случайно Песах припадает на дни начала нового астрономического года. Он длится 7 дней и ещё начало восьмого дня, так как начинается с 4-го солнечного часа (по современному времени - это часы от восхода Солнца, который в эти дни приходится на 6 часов утра).
         В ночь с четверга на пятницу Иисус поздно вечерял с друзьями, отмечая Песах. В этот вечер полагалось без шума и лишнего света (так чтобы снаружи казалось, что все спят) съесть опресноки, выпить 4 чаши вина "на дорожку", съесть жертвенного ягнёнка. Существует много предположений о том, что происходило на "Тайной вечере", как назвали её христиане (но в общем атмосфера вечери вполне обычная для празднования Песах). Возможно Иисус начал говорить по поводу злодеяния, совершённого некогда в Египте, ведь он категорически осуждал все формы насилия и мести. И сказал, что эта история - выдумка, что никогда не поверит, будто Отец небесный мог призвать евреев совершить такой поступок, как освернение пусть и чужих, но богов, ибо бог един для всех, только предстаёт он разным народам в разных ликах, и что бог покарает за это. Возможно Иисус даже отказался совершать убийство ягнёнка либо есть его мясо. Спор разгорался и ему напомнили, что иудеи непризнают существование духов, душ и прочего. И что он слишком много перенимает у славян, и вообще, истинно ли он еврей?! Тогда... Иисус предложил убить его самого, сравнив себя с жертвенным ягнёнком, спасающим род иудейский. Какова доля шутки и горячности в его словах "берите, ешьте мою плоть, пейте мою кровь... агнца..."? После чего события стали развиваться нешуточно. Иисус позволил себя арестовать, и направил дело так, что его и вправду казнили. Это высокие материи - понять мотивы, что он хотел этим доказать. Мне думается, что спор зашёл о душе. Иисус не боялся смерти, веря в существование души (как это принято у славян) и её бесконечное воплощение в новых телах. Его проповедь о том, что тело - ничто, главное - спасти душу, наводят на эту мысль. Вероятно, речь зашла об Иоанне Крестителе, который очищал людей от "первородного греха" (грехов совершённых родителями до рождения человека) посредством воды (по славянскому обычаю), давая им надежду на новую жизнь. Но существуют так называемые "смертные грехи", которые вода смыть не может. Зашла речь о силе жертвенной крови. Кровь способна смыть смертные грехи. Бог любит кровь, кровь, кровь... (Много лет спустя, после обещанного Иисусом разрушения Иерусалимского храма за кровавые жертвы, евреи вняли словам Иисуса, и заклание ягнёнка в Песах больше не проводилось). А тогда, в пятницу, давая себя убить Иисус заявил, что берёт грехи всех евреев на себя и своей "смертью попирает смерть" - искупает своей кровью смертные грехи, в том числе и "первородный грех" праматери и праотца. За этот подвиг он получил прозвище "Христос", т.е. "Спаситель". При этом Иисус обещал, что душа его воскреснет в новом теле, которое благодарные потомки станут называть Христос.
        На третий день (по славянским обычаям) душа покидает мёртвое тело, и его можно предать Земле. Душа возносится на Небо, чтобы затем вселиться в чрево женщины, которая после этого становится беременной. Иисус и Христос - это два разных физических тела, в которых обитает одна душа! Иисус умер, чтобы воскреснуть в младенце Христе. Дух Иисуса, называвшего себя Сыном бога (и почитаемого богом) вселится в плод (дитя человеческое) Марии, которая "забеременеет" от Иисуса непорочно, т.е. не будучи с ним, ибо забеременеет духом его уже после смерти тела Иисуса. И родит 9 месяцев спустя, 25 декабря. Но до того, как это произойдёт, Иисус обещал ученикам предстать пред ними в новом бестелесном облике, говорить с ними, являться чудесным образом. И мы можем прочесть, как это происходило: он являлся в отдалении на вершине холма, в неком ореоле свечения и растворялся в воздухе бесследно, говорил с учениками, находясь по другую сторону закрытой двери, например, с Фомой, который упорно не хотел верить, слыша голос Иисуса, говоря: не поверю в воскресение пока не вставлю палец в рану на теле его. Ученики признали явление Иисуса в духовном, бестелесном облике. Слово "Пасха" означает "чудесное явление лика"!
       Таким образом, два слова "Песах" и "Пасха" участвуют в одних событиях, но являются совершенно разными по смыслу. "Песах" обозначает Иисуса, как жертвенного ягнёнка, поправшего смертью смертные грехи рода человеческого от начала веков, а "Пасха" обозначает чудесное событие явления лика будущего спасителя Христа. Все описанные выше события случились в три дня: с пятницы на воскресение. С тех пор христиане признают факт Пасхи (чудесного явления лика Сына божего в день Светлого воскресения) и веруют в воскрешение Иисуса (через рождение без телесного контакта с женщиной) в облике Христа (в его 2-е пришествие). Поэтому в день празднования Пасхи они говорят друг другу: Христос воскресе - воистину воскресе! Глагол "воскресе" означает будущее время, веру в то, что это случится, в противоположность тем, кто в не верит в повторное рождение души.
       За что же умер Иисус? Родился ли он? Конечно родился и уже не раз! Он умер, чтобы доказать: каждый человек проживает много жизней, перенося свою душу из одного тела в другое. Но печально, печально... смотреть на заблудших овец, что не понимают: жертва Иисуса напрасна, если они не поймут, что душа их по смерти отправится ни в Ад, ни в Рай - она воскреснет в новом младенце! И все мы, каждый - спасители этого мира!


Рецензии