Мяу! или Моя Любимая!

"Мяу!" или "Моя Любимая!"

(Из цикла «Братья наши меньшие»)

Животные тоже умеют любить, правда, доказательства этого, к сожалению, часто достаточно драматические.

В качестве одного из примеров хочу привести случай, рассказанный еще в конце 70-х сотрудником одного из научно-исследовательских институтов мозга. 

В лаборатории этого НИИ для опытов использовались бездомные коты. Им в мозг вживлялись электроды и затем проводились различные исследования.

Обычно котов было несколько. Днем животные сидели в клетках, а вечером некоторых из них, способных самостоятельно перемещаться, из жалости выпускали и они резвились в лаборатории. Утром их опять сажали в клетку.
Поскольку исследования на мозге были различные и многие из них имели трагические последствия для здоровья животных, то понятно, что за редкими исключениями мало кто выдерживал их продолжительное время.

Кроме того, в лаборатории был специальный ящик, в котором после опытов при помощи газа усыплялись измученные коты. Об этом ящике коты знали очень хорошо и избегали места, где он стоял. На смену умершим котам периодически привозились новые.

В лаборатории также жил кот-ветеран. Из-за того, что он уже долгое время пребывал в лаборатории и многое перенес, а также из симпатии к нему со стороны лаборантов его перестали использовать в опытах. Таким образом, он просто жил в лаборатории как свой и занимал лидирующее положение среди подопытных.

***

Однажды привезли несколько новых бездомных котов, среди которых была совершенно невзрачная кошечка, которую поймали на одном из мусорников. В иерархии группы она наверное заняла бы последнее место, если бы не приглянулась коту-ветерану.

Когда она появилась, он сразу же проникся к ней и не отходил от нее ни на шаг. Он никого из группы к ней не подпускал. Он даже позволял ей есть из своей миски, а попытки проявления симпатии к ней со стороны других самцов пресекал сразу же.

Ее конечно не удалось освободить от исследовательской работы и когда она немного отъелась ее взяли на опыты. Они сделали свое дело и через какое-то время ее пришлось усыпить. Все это происходило на глазах кота-ветерана, который видел как ее клали в ящик еще живой, а вынимали уже труп.

После этого он перестал есть и вообще перестал интересоваться происходящим в лаборатории. Он похудел и осунулся. Однажды утром лаборанты, пришедшие на работу увидели, что он сидит на ящике-усыпальнице. Его сгоняли с этого места, но он упорно возвращался обратно.

Так он просидел на ящике несколько дней, гляда на лаборантов и время от времени тоскливо мяукая. В конце концов один из лаборантов сжалился над ним и открыл крышку ящика. Кот сам влез в него и уже не вылезал.

Когда один из лаборантов медленно закрывал над его головой крышку усыпальницы, тот даже не реагировал на это.
В тишине защелкнулись замки и чуть погодя рука отвинтила краник газового балончика. Все молчали.


Рецензии
Жизнь убеждает нас бесчисленным количеством примеров, что братья наши меньшие могут не только любить и страдать, но и силою примера своего воспитывают и учат нас.

Галина Польняк   02.03.2017 14:26     Заявить о нарушении
Братья наши меньшие!

Александр Ом   03.03.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.