Семья как маленькое сообщество

Семья – это маленькое общество, в котором и на примерах которого ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром.



Вспомним два из основных принципов интегрального воспитания:

– дети учатся на примерах, которые подают им взрослые, включая наставников и родителей,

– школа интегрального воспитания должна привлекать родителей к воспитательному процессу и постоянно держать в курсе того, чем занимаются их дети.

Итак,

желательно сформировать дома в буквальном смысле маленькое общество, которое ценит всё то,что ведет к единству, пониманию и любви между домочадцами. Важно, чтобы в этом участвовали все вместе – именно как одна семья.

При этом, претворяя в жизнь общее желание семьи, а не свое личное желание, человек подает пример другим.

Звучит нереально?

Да, вначале это будет игрой, но со временем члены семьи обнаружат (к своему удивлению), до какой степени это объединяет их и помогает понять друг друга. Выясняется, что от такого подхода хорошо всем.

В настоящей семье нет больших и малых – все равны. Чтобы наладить связь с ребенком и помочь ему влиться в распорядок жизни, дайте ему почувствовать, что семья – это место, где царит взаимная любовь. А любовь может быть только между равными.

В чем выражается подобное равенство? В ежедневных «семейных собраниях», на которых у каждого есть возможность высказать свое мнение. Все внимательно слушают его, заботятся о нем и вместе решают, что для него правильно, сообразно с возрастом и обстоятельствами.

Такие постоянные «собрания» очень успокаивают ребенка и создают в нем непреходящее чувство семьи, действующей как единое целое.

Но что, если один из нас – упрямец, не желающий уступать?

Очень хорошо. На это упрямство надо ответить любовью, чтобы таким образом укрепить семью в целом. Мы показываем ребёнку, с одной стороны, сколько он теряет из-за собственного своенравия, а с другой: сколько он заработает, если объединится со всеми. Так ребенок получает два элемента, необходимых ему для полноценного развития – границы и любовь.

Дети и родители строят семью совместными усилиями. Принадлежность к тому или иному поколению в данном случае значения не имеет. В результате ребенок чувствует себя равным среди равных, что придает ему силы и уверенность. Так возникает настоящий диалог между родителями и детьми. Как отмечает клинический психолог д-р Эдна Каценельсон, специализирующаяся в области воспитания и развития,«действенный диалог – это диалог, в котором каждая из сторон высказывает то,что думает и чувствует, а другая слушает ее. Такой диалог ведет обе стороны к решению или к лучшему пониманию».

коллектив авторов проекта «Счастливое детство»




http://ilady.info/semya-kak-malenkoe-soobshhestvo/


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.