Такая, как есть...

               Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.10.

    В принципе, Она была обыкновенной женщиной. Ну, может быть, не совсем обыкновенной, но - Женщиной! Да, именно Женщиной с большой буквы. И каждый раз, когда ей говорили комплименты, Она, улыбаясь, искренне отвечала, что есть великое множество женщин гораздо лучше или хуже её, но таких, как Она, больше нет! И меньше - тоже... И это было не женское кокетство, а чистая правда, без какой-либо тени рисовки или заявки на оригинальность. Это действительно было её мнение. Потому что она слишком хорошо знала цену многим вещам и понятиям в этом мире, и себе - в первую очередь. Она не очень-то верила в свою исключительность и неповторимость, просто хорошо знала себя: чего она стоит на самом деле и чего она хочет в этой жизни.
    Правда, если с первой частью этой формулировки было всё предельно понятно и просто, то вот со второй... всё было гораздо сложнее, потому как тут зачастую от её желания и хотения мало что зависело. Но тем не менее, надо отдать должное, что в любой сложившейся ситуации, она старалась до конца оставаться Настоящей Женщиной, как её учила любимая мамуля. Женщиной, умеющей улыбаясь держать удар и ровно дышать, сохраняющей достоинство королевы и даже... осанку! - "Расправь плечи, детка! Спинку держи прямо: не сутулься, не сгибайся и улыбайся! Ты же Принцесса!" - так говаривали ей любимая мамочка и бабуля. Когда - то... Очень давно. Правда, теперь Она сделала это изречение более объёмным, добавив туда свою фразочку: "Ага - Принцесса! Только пока... на бобах, но - "не спешите разрыдаться - жизнь полна импровизаций"... Ещё будет и на моей улице МОЙ День Победы!"
   Да, Она свято верила в то, что это обязательно случится в её жизни. И ждала... А жизнь - жизнь шла своим чередом: то балуя и лелея её, то вдруг, словно спохватившись и одумавшись за свои такие необъяснимый приступы щедрости, ласки и внимания, начинала подбрасывать ей испытания и "сюрпризы" или вообще - нещадно наказывать. Но Женщина привыкла стойко, без обид и претензий, переносить эти отнюдь не "шоколадные периоды " в своей жизни, рассуждая, что значит, пока так надо... Видимо я когда-то, где-то, как-то... что-то сделала не так.
    Порой, в минуты отчаянья, Она спрашивала то ли себя, то ли Господа: "За что ?!" И, не ожидая ответа, продолжала жить дальше, безоговорочно и свято веря в один из своих жизненных принципов: "Но, чтоб всё время не везло, - так не бывает!  Будут другие в жизни дни: солнце Удачи не остыло, и незаметно пролетит то, что раньше было..." Эти слова из песни Софии Ротару давно и сразу, как только она услышала их, запали  в душу и не раз поддерживали в жизни, хотя, положа руку на сердце, Ротару никогда не была её любимой певицей. Почему-то... Да, ей очень нравились некоторые песни из репертуара певицы, но не более, да простят её почитатели и фанаты легендарной звезды эстрады. Но... что было - то было! Хотя как Женщину, Она очень уважала Софию Михайловну, но... это уже совсем другая песня.
    Наверное, сейчас самое время продолжить повествование и внести ясность в вопрос, какова же наша героиня? Пожалуй, для полноты картины и ощущений. Тогда продолжим. Итак, это была Женщина... Вот именно - Женщина! А у Настоящей Женщины, как и у любви, нет возраста: она всегда молода! В противном случае, либо это вообще не женщина, либо... не Настоящая. Поэтому на этот анкетный вопрос Она всегда, смеясь, отвечала: "О-о-о ! Мне уже ... далеко за тридцать!"
   Она твёрдо была уверена, что возраст женщины определяется и измеряется не количеством прожитых лет и приобретённых морщинок и седых волос, не качеством макияжа и количеством пластических операций, наличием возрастного целлюлита и лишних килограммов... и прочих составляющих этого понятия - возраст. Для Женщины - это прежде всего состояние души, способность любить и дарить любовь. Это количество событий и мгновений в её жизни, когда захватывало дух от счастья и радости. Это блеск и сиянье глаз, притягательность и загадочность улыбки, и что-то ещё такое - необъяснимое, заставлявшее не только мужчин, но и женщин абсолютно искренне делать ей комплименты или просто молча провожать её взглядом.
    Да, Она была неплохо сложена, и всё у неё было на своём месте и, так сказать, в нужном количестве. Вряд ли её можно было назвать худенькой: стройна - да! Этакий спортивный типаж, обожающий брюки и джинсы: потому что в них ей было удобно и комфортно, нежели в платьях, юбках и сарафанах. Она отдавала предпочтение лёгким, удобным и тёплым курткам в холодную погоду, а не гламурно-навороченным шубам, пальто и дублёнкам, хотя эти предметы одежды имелись в её гардеробе. И в шубе Она выглядела просто отпад какой шикарной дамой - настоящей Королевой!Но, тем не менее... она любила быть самой собой, и это объясняло абсолютно всё!
    Что касается роста, то Она была чуть выше среднего, как принято говорить. "У меня рост Венеры Милосской," - смеясь говорила она интересовавшимся этими данными, и о сантиметрах речь уже не шла, ибо никому не хотелось демонстрировать свою некомпетентность в этом вопросе. Главной достопримечательностью её лица были глаза, и даже не их цвет, колеблющийся в диапазоне оттенков от чайного с прозеленью до тёмно-коричневого, который напрямую зависел от "погоды в доме" и Её настроения в данный момент. Необычность заключалась отнюдь не в цвете глаз, а в каком-то странном огоньке грусти или печали, притаившемся где-то глубоко на самом дне. Даже когда Она была весела и смеялась, эти отблески нет-нет да и вспыхивали в Её глазах, придавая им шлейф какой-то загадочности и таинственности. Но справедливости ради надо отметить и тот факт, что где-то там, видимо, чуть выше этажом, преспокойненько себе жили и поживали озорные и весёлые чёртики, которые очень часто вырывались на волю, превращая солидную Женщину в какую-то абсолютно безбашенную девчонку, способную на немыслимые поступки. И это было гораздо нечто большее, чем выражение глаз: озорных, смеющихся, хитрых - это было состояние её души. Действительно, не зря было подмечено, что "глаза - зеркало души".
   Вам, наверное, уже очень хочется задать вопрос, а была ли Она красива? - Даже не знаю, что и сказать... Наверное, всё-таки... да: ибо очень многие считали её таковой, особенно мужчины. Женщины, в основном, были более сдержанны: "Хороша, мила, симпатична, нууу такая... " - вот примерный "дамский" набор комплиментов. А вообще-то у каждого - своё понятие красоты, так что быть объективным в данном вопросе крайне трудно, да это и не принципиально в данной ситуации.
    Чтобы полностью завершить портретное описание, осталось только сказать о её волосах. Это был каштановый цвет с серебристо-пепельным отливом, прелесть и необычность которого она оценила уже в зрелом возрасте. В юности же ей всегда хотелось иметь рыжевато-медный оттенок, и она подкрашивала волосы в этот тон. А что поделаешь : у каждого - свои причуды , а "охота - пуще неволи " ! А вообще... справедливости ради, Она прекрасно смотрелась и в золотисто-пшеничном, и во всех оттенках русого, пепельного и рыжего цветов, - ничуть не хуже, чем с природным! Вот кем она никогда не была, так это жгучей блондинкой и брюнеткой, остальное всё было: Женщина же! И в данный период своей жизни Она носила "Карэ" чуть ниже плеч.
    От дворянских корней ей досталась изящная длинная шейка с величественной посадкой головы и нежные ручки с длинными пальчиками, на которых шикарно смотрелись любые украшения. Но Она как-то не особо любила обвешивать пальцы гирляндами колец и носила только обручальное кольцо, а под ним - свой талисман: элегантное колечко из белого золото с "брюликами", которое, если особо не вглядываться, можно было принять за серебряное.
    Ну, что ещё добавить к описанию? Грудь? - Для её комплекции - очень даже достойная! Талия? - Имелась. Ноги - тоже. Не от ушей, как у моделей и прочих "миссок", но достаточно длинные, классической формы, хотя сей факт безжалостно скрывался под любимыми джинсами или брюками. Вот примерно так Она выглядела сейчас, на данном этапе своего жизненного пути. Пожалуй, осталось только добавить, что она была умна, что впрочем отнюдь не мешало ей иногда совершать глупости, букально шокировавшие её подруг. Но, видимо, Она могла позволить себе и это... Что ещё? - Самодостаточна, с огромным, искромётным чувством юмора, неиссякаемым оптимизмом и верой в Мечту.
    А ещё... ещё ей было присуще, как она говорила сама, ассоциативное восприятие событий. Как это? А очень просто: определённое событие или человек могли ассоциироваться у неё с какой-то песней по ситуации или строчкой из песни, определённым запахом, ощущениями. Она часто могла отвечать по существу словами из песен, не напрягаясь, играючи: они просто сами всплывали у неё в нужный момент из нужной песни. Вообще-то, честно говоря, в её арсенале было много интересных штучек и фишек, которые делали её особенной и абсолютно не похожей на других...
    Скорее всего кто-то уже не раз задавал себе элементарный и банальный вопрос по поводу имени этой своеобразной Женщины, пытаясь определить, угадал ли, дав ей свое, на его взгляд, единственно подходящее имя? Но... разочарую вас: у неё было самое обыкновенное, без заявок на оригинальность, имя, ничуть не хуже и не лучше других имён. Изначально Её хотели назвать другим, более звучным и помпезным - Виктория. Но в самый последний момент мамочка передумала, аргументируя своё решение очень простым фактом: "А вдруг девочка будет не очень, скажем, красивой, и тогда имя только будет подчёркивать и усиливать этот досадный контраст." В последствии мама очень пожалела о том, что не назвала Её так, как хотела, потому как с "фейс-контролем" у дочи был абсолютный порядок, но... метаться было уже явно поздно.) Как-то в разговоре с мамулей, узнав эту "великую тайну", Она, до слёз насмеявшись, заметила: " Мааа, а у вас что - в доме не было зеркала, или ты никогда не смотрелась в него? А может, папа тогда носил паранджу или противогаз?! Завал!! Ну с каких делов у таких красивых родителей может получиться восьмое чудо света?! Да и в конечном результате... гадкий утёнок тоже стал прекрасным лебедем. Молодец мама-утка: видать, не щёлкала клювом в своё время!Сказка - ложь, но в ней  намёк: хочешь жить - не щёлкай клювом!"- закатываясь от хохота резюмировала Она.
    Потом частенько они вспоминали этот разговор, и каждый раз смеялись до слёз. А что касаемо Её настоящего имени, так оно не оглашено только лишь по одной простой причине: дабы не обидеть обладательниц других, не менее прекрасных имён. Поэтому и было решено оставить, как говорится, его за кадром. Тем более, что это, по сути, абсолютно не принципиально и не несёт никакой смысловой нагрузки в данном повествовании. И никому не обидно: у каждого - Она под своим именем, более близким и дорогим.
    Да, безусловно, на двери её кабинета висела официальная табличка - всё как положено: фамилия, имя, отчество, но... тут мы не на работе. А поскольку работа являлась лишь частью Её жизни, то весь этот официоз и сопутствующие ему "прибамбасы", строго оставлялись на рабочем месте. Потому что в жизни Она была несколько иной, чем на работе, причём иногда - просто до неузнаваемости...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.