Поучать

                П О У Ч А Т Ь

Поучать можно только примером.
Легко счастливому поучать несчастного.
Молодого наставляют, старого не поучают.
Чем поучать, лучше самому показать. (Индийская п.)
Пословица поучает, советует, предупреждает.
Поучать других – собой торговать. (Бенгальская п.)



Тысячи лет – «Береги честь смолоду…»
Тысячи лет – «Не убей… Возлюби…»
На очертя забубенную голову,
Врём и дерёмся, льстим и грубим…
И обжигаемся кипяточком…
И спотыкаемся о порог…
Спорим до хрипа в дыму полуночном.
Пьём, что предложит… соседний ларёк.

Близится время язв и отдышек.
Время расплаты. Бремя диет.
И поучать начинаем детишек,
Дабы избегли соблазнов и бед.
Как доморощенные пророки,
Праведный путь указуем перстом…
Но жжёт кипяток. Но подводят пороги.
И так же синеют ларьки за углом.
                В. Белкин

     Чем дорог нашей духовной памяти этот святой? Может быть, чем, что всей своей жизнью утверждал то, без чего нельзя прожить ни в какие времена? Устюжский как бы говорит нам: ступить на праведный путь никогда не поздно. И ещё говорит: свет духовный ярче и путеводнее самого яркого света, а тепло духовное греет надёжнее, чем богатая одежда и стены прочного дома. Научат понимать: истина исходит не только из дворцов и храмов, она может обитать и на паперти. И самое, пожалуй, важное: преподобный Прокопий как бы советует нам быть терпимыми. Юродивый странен, дик, он не такой, как все. Так вот, учись мириться с тем, что есть на свете другие, ничем на тебя не похожие, но они тоже под Богом ходят, они достойны твоего внимания и сочувствия. Тебе непонятна чья-то речь, она кажется тебе не стоящей внимания? Будь осторожен: не затыкай уши, не гони говорящего от своего порога. Дай себе труд выслушать, разобраться  - вдруг в тёмных речах кроется пророчество? Тогда только от тебя будет зависеть, падут ли небесные камни на твою голову и на головы твоих близких, или безопасно свалятся в пустынном месте…
                «Православные святые» М. Борисова (Прокопий Устюжский)
                «Тепла и света божественна взыскуя…» 


Рецензии