Творим судьбу. Ритм - в основе

                ТОЧНО ТАК ЖЕ

      Когда человек, говоря о своих ближних, не находит ни единого доброго слова; когда Солнце и звезды меркнут перед его внутренним взором и весь мир кажется ему всего лишь склепом; когда в его больном воображении каждая женщина предстаёт распутницей, и каждый мужчина — мошенником, и маленькие дети, повинуясь внутреннему голосу, в страхе стремятся избегнуть встречи с ним, — тогда ты имеешь основание поместить всё земное между ним и собой. Он для тебя гораздо страшнее, чем любой дикий зверь.

      Если женщина, созданная из лучших качеств Божиих, опускается до того, чтобы обнажить скорбь сестры или её позор ради удовлетворения жажды мщения, ревности или гнева; если зависть или честолюбие ослепляют её внутреннее око и помещают камень туда, где должно биться сердце; если страсть берёт верх над состраданием и начинает плести интриги, чтобы добиться осуществления своих желаний, задушив дружбу, благодарность и преданность родным и близким, — тогда поднимайся в небеса или стремись на океанское дно, если нигде более не отыщется тебе надёжного укрытия. Сам воздух, который ты вдыхаешь в её присутствии, испорчен и грязен. Можно вытащить жало скорпиона, но ничто не в стоянии вытянуть яд из ран, нанесённых злобной женщиной.

     Насколько каждое преданное и любящее сердце женщины может приблизить её к Богу, настолько каждый христоподобный, благородный мужчина может последовать за ней, — так же, как каждая неверная, пропитанная ядом женщина падает в пропасть небытия и каждый движимый демоном мужчина прячется у её ног.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 277-278
                Послания Махатм (Твердыни Света)

      ТВОРИМ СУДЬБУ

Чем дальше к краю завернули –
тем больше выход к тупику,
где можно и свалиться в бездну,
и горе духу – по сему…

От слов, от мыслей и от действий –
идут посевы в времена,
и гибельными будут всходы…
И это – карма уж – своя…
   Владислав Стадольник 14.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1968 г. 155. (Март 14). Через овладение мыслью тоже надо пройти как через ступень необходимости. Мысль растущего сознания становится сильнее, и если не иметь власти над ней, над любой мыслью, допущенной в сознание, то овладеет она. Быть в рабстве у собственных мыслей недопустимо, хотя бы потому, что психиатрические больницы часто дают весьма убедительный пример того, к чему это приводит. Многие крайности в человеческом поведении вызваны неумением управлять своими мыслями. К счастью, тренироваться в этом искусстве можно всегда, и именно упражнения в этом, упорные и постоянные, могут дать желаемые результаты. Можно начинать с малого, чтобы постепенно приобрести уверенность и в большом. При этом хорошо отметить, как прилипчивы негожие мысли, вызванные каким-либо вожделением, и как трудно от них освобождаться, если они привычны и имеют глубокие корни в памяти. Но мысль порождается человеком, и тому, кто ее творит, дана власть над нею, дана, так сказать, в принципе, в потенциале, который и нужно утвердить уже практически, в применении. Полная аналогия, что человеку дана власть над всякою плотью, но тоже в потенциале, в действительности же в той или иной степени ее Достигли только Великие Духи и весьма редко кто из людей. Также дана человеку власть и над своим собственным телом, тоже в потенциале, но большинство людей стали рабами своего тела. Но вернемся к овладению мыслью, ибо и власть над телом достигается тоже через нее. Нельзя перейти реку, не дойдя до нее. Необходимость предварительного подхода указывает на то, что не сразу, но постепенно и последовательно, шаг за шагом, приближается человек к цели. Начав с мыслей малых, можно, обуздав их и подчинив воле, переходить и к большим и упражняться в этом упорно и постоянно. Вот что-то огорчило и долбит сознание. Что долбит? Мысль. Надо отбросить ее. Вот что-то нарушило равновесие. Что нарушило? Мысль. Надо ее отогнать. Вот не дают мысли заснуть, мысли интересные, увлекательные, хорошие. От них тоже надо уметь освобождаться – от хороших так же, как и от плохих. Всякими и всеми мыслями надо привыкнуть воле распоряжаться. При этом следует иметь постоянно в виду, что легче не допускать нежелательные мысли в сознание, чем, допустив, от них защищаться. Пока творится мысль, человек волен над нею, но, когда она создана и пущена в пространство, она начинает свое самостоятельное существование как живая, пульсирующая энергией сущность, и тогда уничтожить ее почти невозможно. Правда, ее можно сжечь, но для этого требуется огненная энергия большего напряжения, чем то, которое породило эту мысль. По опыту знаете, как живучи некоторые мысли, как они живут в глубинах памяти десятками лет, чтобы вновь возвращаться и возникать перед сознанием во всей своей силе. Вот кто-то бросил курить, решительно и бесповоротно. Желание от времени до времени вновь возникает, даже во сне человек иногда курит, но время проходит – и твердость решения побеждает мысли о курении, и они уже больше не тревожат победителя этой привычки. Так же точно протекает процесс и во всем прочем, где хочет освободиться человек от власти привычек, и особенно от нежелательных привычек мышления. Можно внушением заставить себя не думать о чем-то, чтобы тем больше облегчить эту задачу. Работа над собою в деле овладения мыслью и подчинения ее воле очень увлекательна и интересна, а главное – плодоносна. Ведь и все нежелательные переживания и эмоции возникают только при попустительстве мысли, то есть при ее содействии. Распущенность эмоций и неумение владеть своими нервами есть следствие распущенности мыслей и неумения ими управлять. И как же тот, кто не может управить собой, то есть своей мыслью, может управлять мыслями других людей, явно вредящими и ведущими к падению. Так поймем необходимость ступени овладения мыслью.

                * * *

      Рецензия на «Утверждённый ритм держать. Часть 1» (Владислав Стадольник)

Вода искрится, льётся серебрясь,
Поёт скворец, – весною веселится,
Моим мечтам положено всем сбыться,
…По жизни я иду не торопясь.

Зазеленела от проростков грязь,
Полёт весны на наивысшей точке,
А летом расцветут вокруг цветочки.
…На всё любовь накладывает власть.

Как мир велик! Как множество растений!
И каждый человек Великий Гений!
Гармония и красота кругом!

Кого же величаем мы врагом?
И кто кого там ставит на колени?
Ведь каждый! Каждый! От природы Гений.
    Раиса Мельникова   21.9.2010 Стихи.ру


Человеку – дано много.
Ритм – в основе всех основ,
и у жизни – ритмов много,
к новым в жизни – будь готов!
   Владислав Стадольник 22.9.2010

   Учение Живой Этики: Агни Йога, 401. Учение разлагается от бездушного повторения, также нужно понять и о качестве ритма. Конечно, в основе каждого кристалла лежит притяжение и пульсация. Но пульсация, иначе ритм, есть проявление живого начала, потому данный ритм может быть и живым, и мертвым. Живой ритм, одухотворенный явлением сознания, даст следствие сочетаний тонких энергий. Но ритм губ дает мертвый, нарушающий мудрую тишину стук, и потому принесет лишь вред.
      Опасайтесь бездушных твержений! Поистине, они разлагают самые драгоценные камни духа. Если действие основано лишь на страхе или на корысти, то даже скелет может выстукивать более полезный ритм. Иначе войсковой барабанщик оказался бы успешным ритмистом.
      Можно ли ожидать огней от стука хвоста собаки, ожидающей подачки? Помните это, когда занимаетесь тончайшими энергиями, когда помышляете прикоснуться и вызвать к жизни очевидности огня.
      Когда назвал вам ритмы Пространственного Огня, конечно, полагал приложить духовное сознание и стремление без низших побуждений. Давно сказано о двух огнях – огонь творящий и огонь истребляющий. Если первый сияет, и греет, и возносит, то второй испепеляет и сжигает. Но Я обращал вас лишь к огню творящему. Вы видели на себе, как возможно приближение огня, и даже свет дня не мешал пространственным вестникам. И звезды начинали окружаться знаками. Нужно хранить эти огненные знаки и научиться собирать лучшие посылки сознания.
      Не удар кулака, не угроза, но легкокрылое возношение ведет к Вратам. Опасайтесь будничного бездушия!
      Сумрак полуночи дать может сияние светил. Явление солнца зависит от сияния духа.

   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 387. Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Уже упражнение древних в Пранаяме вносило известный ритм. Но сейчас все позволено, и человек – раб всего. Йога Огня должна еще раз напомнить о значении человека.

   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 017. Ритм есть породитель сотрудничества. От глубокой древности люди уже понимали значение ритмических хоров, музыкальных движений; так накоплялось сознание о двигателе общих работ. Они уже знали, что ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражение и разъединение. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, но грубый ритм есть отупение. Так лишь огненное сознание подскажет утонченность ритма. Можно размышлять о многом, но всегда вернемся к огненному пониманию. Обитель Агни открывается не рассудком, но гармонией ритма. Именно, как сосуд открывается не силою, но ритмом. Только верный ритм несет нас вперед и охраняет от запаздывания, между тем мы знаем весь ущерб запаздывания как в движении, так и в духе. Невозможно иметь разбитый ритм, то отступающий, то наступающий — так происходит неимоверная и бесполезная затрата энергии. Не будет отступать, кто начал наступать огненным ритмом. Именно этот ритм спасает от горестных размышлений и ведет вперед в духе, потому не будем ограничивать значение ритма лишь внешним движением, но введем его в духовный обиход.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.