Скатерть из сала

    
Продовольственной безопасности посвящается...

Когда дети вернулись из школы, то на кухонном столе увидели скатерть из сала. Скатерть так аппетитно выглядела! Сало было таким белым и ароматным! Так от него вкусно пахло разными специями, что у детей побежали слюнки! Да, это была настоящая скатерть самобранка! Скатерть самобранка из сала, которая могла спокойно прокормить всё семью несколько месяцев!

     Примерно год тому назад домой принесли маленького, совсем - совсем маленького, чуть больше варежки, белого поросёнка. В семье было двое детей, мальчик и девочка, которые учились в начальных классах, вот им то и доверили дать поросёнку имя. После долгих дискуссий и споров, запросов в интернете по поводу имен для поросят, поросёнку подобрали имя – "Борька"!

     На дворе было начало марта, хоть солнышко и светило по-весеннему, но все равно, столбик термометра выше -15 градусов не поднимался. Поэтому, до наступления тёплых дней, поросёнка оставили жить дома, поселили его в большую коробку от телевизора. Дно коробки выстлали сеном, а в стенках коробки дети вырезали два окна. Снаружи коробки фломастерами нарисовали ставни для окон и стены разрисовали цветами. Сверху коробку закрыли пластиковым стеклом, которое играло роль крыши. Стал поросёнок "Борька" жить в сказочном картонном домике со стеклянной крышей! Дети целые вечера проводили возле поросячьего домика, заглядывали в окна, или просто смотрели через крышу домика, хорошо, что она была стеклянная. "Борька" большую часть времени проводил зарывшись в сено, виднелся лишь его пятак, которым он интересно шевелил, иногда повизгивал. Когда "Борьку" кормили, то в это время всегда был аншлаг, все собирались посмотреть, как поросёнок ест. Ел "Борька" довольно забавно, передними ногами вставал в корытце для еды, засунув пятак в молоко, пускал пузыри! При этом на одном месте не стоял, топтался, а также повизгивал, похрюкивал и чавкал, одним словом вёл себя как поросёнок, и совсем не обращал внимания на собравшуюся публику!

     Дни быстро летели и дети стали замечать, что с поросячьим домиком творятся чудеса! Когда "Борьку" поселили в домик, то места в нём было много, а теперь с каждым днём места в домике у поросёнка всё меньше и меньше! То - ли картонная коробка, из которой сделан поросячий домик, становилась меньше, то - ли поросёнок "Борька" вырос?! Однако, в начале апреля "Борьку" пересилили жить в пригон, где места было предостаточно, и поросёнок, вырвавшись на волю, носился по клетке пригона, обнюхивал все углы, одним словом был рад!

     В просторной клетке пригона, которая имела размер 2х2 метра, поросёнок "Борька" прожил до майских дней, а потом на все тёплое время года: остаток весны, лето и часть осени, «переехал» жить в летний загон.

     Надо заметить, что рацион поросёнка заметно изменился, если раньше, когда он жил дома – в картонной коробке, поросёнка кормили молоком, то теперь ему варили кашу и отдавали все объедки со стола. Дети, постоянно рвали поросёнку зелёную траву, особенно "Борьке", нравилась молодая крапива! Крапива была такая жалючая, что детям всё время приходилось надевать большие отцовские варежки – верхонки, чтобы нарвать крапивы. Не смотря на все предосторожности, крапива все равно умудрялась ужалить детей! А вот поросёнок ел крапиву, смачно пережёвывая и благодарно хрюкая…

     Незаметно пролетело лето, а за ним и осень подходила к концу. С наступлением холодов поросёнка "Борьку" снова переселили в клетку пригона, с которым тоже происходили чудеса…
Ещё весной клетка пригона размером 2х2 метра была для поросёнка "Борьки" велика, ну как футбольное поле для одного футболиста! Теперь же, "Борька" занимал большую часть клетки! То - ли за лето клетка загона уменьшилась в размерах, то - ли поросёнок "Борька" сильно вырос! Решили прибегнуть к точным замерам клетки, дети линейкой измерили клетку по периметру, размеры остались прежними 2х2 метра! Против науки не поспоришь и дети сделали вывод, что поросёнок "Борька" сильно вырос! "Борька" на самом деле вырос, он был белый, гладкий и длинный, от удовольствия прогибал спину, когда его царапали за ухом и по загривку! Закатив от удовольствия белые поросячьи глазки, "Борька" сладко постанывал, как человек, которому делают массаж!

     Началась зима с метелями, вьюгами и всё больше крепчающими морозами. Пригон, в котором жил поросёнок "Борька", был не предназначен для зимних холодов. Несмотря на большое количество соломы в клетке загона, в которую зарывался "Борька", он все равно мёрз! Домой, в коробку от телевизора, поросёнка тоже было не поместить. Слишком он вырос большим…

     Стоял морозный зимний день, дети радостные шли из школы домой, их сегодня отпустили на каникулы, и градус настроения просто зашкаливал в положительную сторону! По приходу домой, на кухонном столе, дети увидели скатерть из сала! Скатерть так аппетитно выглядела! Сало было таким белым и ароматным! Так от него вкусно пахло разными специями, что у детей побежали слюнки! Да это была настоящая скатерть самобранка! Скатерть самобранка из сала, которая могла спокойно прокормить всё семью несколько месяцев!

- Мама, откуда у нас столько много сала?!- спросили дети у своей мамы, которая как раз занималась засолкой!
 
- Помните дети, примерно год тому назад, наш папа принёс маленького, совсем - совсем маленького, чуть больше варежки белого поросёнка, которого вы назвали "Борькой"…

Автор текста Глухих Владимир Анатольевич


Рецензии
Отлично написано, понравилось.

Александр Орешкин   28.04.2016 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.