Унтерменшная рефлексия. Номер 9 из сборника О, Вла

      Антисемиты утверждают, что во время Второй мировой войны Холокоста не было. Самые рьяные угрожают им в будущем. Неантисемиты, и кому убийство за просто так миллионов людей в ХХ веке, как тысячи лет тому при каком-нибудь Аттилле или Чингиз-хане, взывают к морали и совести. Понимание разделённых Холокостом исключено, ибо перешло в политику, где целесообразность сильно разнящихся моралей и этики, само противостояние приобретает экономические выгоды, а личностные интересы вождей оправдывают им самим всё. А как в прошлом? Был в действительности антисемитом сам вдохновитель и организатор, а также вождь теоретической и практической ипостасей Холокоста прошлого века?

      Отчим Гитлера был еврей. Исходя из фрейдизма, это не доказательство отсутствия юдофобии. Даже при родном отце и матери, но определённых отношениях их нация не избавляет от фобии, даже может быть инициирующим моментом. В реальной жизни – многократно наблюдавшемся. Однако, проведенные исследования показали, что в фашистском государственном аппарате официально работали десятки тысяч евреев. Существовал титул: почётный ариец. Даже некий адмирал у Гитлера был еврей, отказывавшийся приветствовать фашистским жестом, и это ему прощалось. При встречах фюрер приобнимал адмирала, когда руку вскидывать уже невозможно, то-есть, прикрывал упрямого еврея. Ещё более важно, кому был выгоден в Германии государственный антисемитизм в 1933-м?

      Ленин решал вопрос глобально: надо в первую же очередь сразу захватить банки, почту и телеграф! Во вторую: грабь награбленное! Не отличавшийся самостоятельностью мышления, продолжатель Сталин не только продолжил грабёж с убийством, но и поуничтожал миллионов 20 ртов откровенных трудящихся: Голодомор был не только на Украине в 10 млн человек, как минимум, но практически во всех республиках. И этого оказалось недостаточно. Тогда ещё десятки миллионов перевели на рабский труд в Гулаг с весьма ограниченным пищевым и прочим житейским рационом.

      “Теория марксизма/ленинизма” определяет рабскую силу производительно невыгодной. Зато практика, кроме экономии пищевых продуктов, необходимых для торговли и военизирующегося бюджета, дала выгоды: строить агитационные каналы, грандиозный даже в современных понятиях Дом Советов – гигантомания есть известная болезнь деспотизма, – но главное: гноить неугодных, придержать потенциально опасных, а потом спустить, если понадобится, в шарашки и даже в маршалы, если война потребует. Как оно и было впоследствии. И никто не восставал и не сопротивлялся после арестного опыта. И при чём здесь теоретизирование?

      Гитлер не имел таких возможностей. Власть он взял легально, кайзера не стрелял. Поэтому творил, что мог. Но с тем же большевистским дальним прицелом. Даже не строил лживых теорий.

      Практика коммунистов-ленинцев бестрепетно повела к предательству страны и населения. Поначалу – малочисленной большевистской камарильей, воспользовавшейся, как водится, моментом падения власти и порядка в стране, но зато после – партией деспотического правления, типа орвелловской Большого Брата, требовавшей и подчинения, и двоемыслия, и любви в полном повиновении под страхом смерти. Впрочем, как и фашистское правление.

      Гитлеру, казалось бы, ненавидеть англичан да французов, разграбивших страну по Версальскому победному договору. Но толку от той ненависти? Антисемитизм сразу давал начальный капитал. Для организации гестапо и остального необходимого   для Власти. Но на том пути нет остановки – пришлось строить Майданек с Бухенвальдом, а в грозные военные дни, когда всё нужно было для фронта, всё для победы, перевозить многочисленные грузовые составы и разрабытывать промышленный процесс массовых убийств. Идеология мстит безжалостно: Гитлеру, вознесшемуся Фюрером гордо в Европе и в Мире, вместо в обещанного 1000-летнего Рейха пришлось в позорной безвестности доживать в Аргентине.

      Сталин, по справедливому наблюдению своего секретаря Баженова, имел один талант: интриги. Этого хватило дорваться к Власти. Хоть и не так уж легально. Смешно Сталина назвать приверженцем Коммунизма, даже не потому, что он совершенно очевидно ни на грамм не верил в эту религию и порядок в государстве установил совсем другого толка, а потому что никто в стране и за рубежом больше его не поуничтожал именно коммуннистов, защитников и строителей идеологического идола. Которые чем беззаветнее, тем опаснее. И в благосостояние населения Сталин вложил существенно меньше, чем даже Гитлер. Но политические задачи тоталитаризма у обоих были похожие и требовали милитаризма.

      Сегдня только совсем уж лицемерный будет оспаривать основную стратегию советской стороны в 20-30-е годы – подготовка к войне всемерными силами. Как раз о чём первым заговорил Суворов-Резник. Но он же превозносит Сталина, не считает его политическим идиотом. На самом деле Верховный Главнокомандующий и Председатель Комитета Обороны потерял в первых же сражениях практически весь первоначальный состав армии и основную часть оборонной промышленности. В течение войны – ещё трижды, если не больше, по столько же военных потерь! И никакого геройства в том нет и быть не может. Не говоря уже о позорнейшем провале задуманного превентивного удара “на чужой территтории”. Так что “Ледокол” не сработал. Вернее, сработал, но против Сталина. Что тоже гнилой идеологией весьма обусловлено. Хоть и не рассовой, зато классовой.

      Перелом войны отсчитывают наступлением под Москвой. Организованным и блестяще осуществлённым генералом Власовым. В сложнейшей, почти безнадёжной обстановке и в тяжелейших зимних условиях.

      Не будь этого перелома, был бы Сталинград в 43-м?

      Именно обсуждая положение под Сталинградом, Сталин, уверяют, произнёс, что знает, кто мог справиться бы с задачей: Андрей Власов. Но тут же и заметил вслух, что не достать его уже.

      Перед берлинским побоищем, говорят, снова посетовал генералиссимус невозможности использовать гений прОклятого генерала. Будучи сам бездарным, он как булгаковская Маргарита, преклонялся перед умелостью. Не зря же до окончательного забвения Осипа Мандельштама в советских концлагерях, Сталин всё допытывался у Пастернака, скажите, Мандельштам – Мастер? Мастер? Растерянный поэт не “врубился”, стал просить о встрече, но Сталин уже бросил трубку. И Мандельштам, как известно, погиб.

      Бессмысленно говорить о генерале Власове в отрыве от яви предательской власти в стране после неожиданной удачи мятежа/переворота, в последующем названного Великой Октябрьской Социалистической Революцией – ни одного правдивого слова: не революция, а потому уже – не великая. Cовершенно не социалистическая, а партократическая, даже усилившая бесправие и эксплуатацию. И отмечалась не в октябре, а в ноябре по стилю, введенному самой новой властью.

      Зато совершенно очевидно из нашего далека: предательская по отношению к стране, народонаселению, да и к коммунистическим идеалам тоже. Но на этом пути, также, как у фашизма, не было остановки аж до формального развала, фактически продолжающегося. Через несметное число бед и несчастий. “Победа” в войне, как правильно интерпретирует уже не только Виктор Суворов, не была победоносной ни для Сталина, ни для всей страны.

      Гитлер и Сталин появились не случайно, а закономерно неправедности и бессмысленности устройства властвования, включая ХХ и ХХI век, допускающие тоталитаризм. Законы его непоколебимы: деспотия, алогичность общественного сознания, подавление индивидуальных ценностей, агрессивность к людям, ничтожность цены Жизни человека. Но если в Германии нашлось немало людей, осознававших ситуацию, и даже решившихся на борьбу, пусть через заговор, а как иначе в стране сплошного сыска?  То в стране советской и ситуация была похуже, а режим пожёстче. И никто, кроме Власова, не провозгласил основного врага страны – деспота Сталина.
 
      Остальное можно только гадать. Сумел бы Власов организовать вокруг себя советских полководцев, или их любовь к Сталину была совершенно беззаветная, не смотря на лагеря и пытки? Хотел ли Гитлер войны лично против Сталина, как предлагал Власов? Фюрер в случае победы собирался оставить второго усатого властителем будущей зауральной России. Как оставил колхозы на оккупированных территориях. Естественно, Гитлеру не нравился лозунг: в Россию с немцами, в России – без. Но это – не наивность, а единственное правильное решение, которое Власов не побоялся проволзгласить. Наоборот, со стороны гитлеризма была наивность и непонимание расстановки сил. Может, и нежелание губить сталинский режим, импонирующий и близкий фюреру по духу. В этом его политическая ошибка. В том же несчастие Власова.

      Не понимать этого в 43-м, тем более, в 44-45-х – Власов не мог. Всё осозновал, но не отступал.

      Мы дожили до канонизации убитого последнего царя, пусть лишь церковной. Оправданы бывшие враги Деникин, Колчак. Будет время, когда по достоинству оценят и самоотверженный подвиг Андрея Андреевича Власова.

      Унтерменшность, государственный антисемитизм, борьба за кастрацию неарийцев, как и обострение классовой борьбы в эпоху социализма, уничтожение кулака, как класса, построение лагеря социализма в мире или коммунизма в одной отдельно взятой стране – всё это политические изыски и лозунги на фоне властной структуры и реальной борьбы за личную власть. Как в своё время жгли ведьм, шельмовали гугенотов, изничтожали индейцев и иноверцев, гладиаторов на потеху и многое другое. На самом деле при этом всём кто-то завоёвывал авторитет, кто-то приобретал политический вес, кто-то рвался свергнуть существующего Папу Римского – и таки свергали, бывало, или наоборот, опустить короля с трона и подчинить королевства папизму, что тоже случалось. Приверженность теории обуславливалась практикой.

      Соответственно отношению к прошлому переоцениваются поступки исторических персонажей. В частности, выиграй власовский вариант, и никто не называл бы его наивным политиком на фоне людоедских фюреров и партийных секретарей. Если же История распорядилась иначе, это вовсе не значит, что такое вообще было невозможно. Вот, Хрущёва убрали военные типичным, чисто отработанным дворцовым переворотом с предварительным заговором, а как же ещё? И всё невозможное оказалось возможным. Через какое-то время ещё более невозможное осуществилось.

      Более 1000 книг и статей посвящено генералу Андрею Власову. Только после перестройки заспрашивали, так кто же он был: предатель или герой? Ранее был он только предатель. Теперь уже стал наивным политиком. Но реальные неискажённые факты убеждают, что в борьбе с неправдностью Власти, не сразу, и не в идеальных условиях, он вёл себя, скорее, как героическая личность.

      Немало слухов ходит до сих пор, что вовсе и не повесил его Сталин, а помнил, кто спас его в тяжёлый момент. Что видели генерала позже. На “вождя” это очень не похоже. Но гарантии нет. То, что о Второй Мировой вообще, и о Власове конкретно будет ещё немало новых исторических данных – нет сомнений. Но дело не в этом. Сама та война, как и положено быть, всё более переходит в разряд очередных бессмысленных, бестолковых и просто кровавых деяний. Каких в Истории тьма тьмущая. Но трудных для каждого отдельного человека. “Достойно, главное – достойно любые встретить времена. Когда эпоха то застойна, то взбаламучена до дна.”(Евтушенко)

      Пример Власова показывает путь борьбы даже в самых неблагоприятных условиях. Иначе Деспотизм непобедим.

Иллюстрации.
1. Огромная колонна военнопленных Красной Армии с редкой охраной. Харьков, 1941 год.
2. В оккупированном Харькове на фоне разрушенной гостинницы "Красная" 4 женщины в лохмотьях и без обуви катят тележку с вещами. 1942 год.
                16-26 апреля 2012 г.
http://www.vadimov.net/index.php?p=1_57_-


Рецензии