Черныш. Часть 6

     Несмотря на то, что всю дорогу Андрей уговаривал себя телефон не трогать, он включил его сразу, как только вошел в квартиру. Читать чужие смс-ки не стал, мельком посмотрел фотографии, потом перешел на видеозаписи. Вот тут-то его и ждал настоящий сюрприз.

     Сразу стало понятно, почему Рюмин пытался отнять телефон у своей знакомой. Ей удалось запечатлеть отвратительные сцены попытки изнасилования беззащитной девушки. Правда, на маленьком экране почти ничего не было видно…
   Андрей отыскал нужный провод, подключил мобильник к компьютеру, скинул запись на жесткий диск и уже на большом мониторе смог рассмотреть всё в деталях.
   
      Ночью, сидя на лесной полянке, Виктор Рюмин о чем-то переговаривался с Кариной, и поначалу их мирная беседа не предвещала ничего необычного. Но вот парень начал приставать к девушке все активнее. Он полез к ней с поцелуями, попытался повалить на землю. Девушка стала отбиваться, кричать, звать на помощь подругу, однако Юля только грубо смеялась и продолжала снимать…
      В течение десяти минут на экране мелькали руки, ноги, слышалась  непристойная брань, крики, угрозы, возня. Удары обрушивались на девушку один за другим, пока та не затихла, и в этот момент, за кадром отчетливо прозвучал циничный голос Юли: «Всё, готова».
     Отдышавшись, Виктор уже начал срывать с девушки одежду, когда на поляне появился еще один участник фильма. По всей видимости, это был дружок Рюмина — Коляныч.  «Сбежала»,  — произнес он, имея в виду, видимо, Крюкова. И тут заметив девушку, лежащую без движения, в ужасе воскликнул:
— Ты что с ней сделал, Рюха? У тебя что, крыша поехала?
— А че она артачилась?
— Ну, ты дебил, Рюха. Ты хоть понимаешь, что теперь будет?
— А что?
— Она завтра заявит на тебя в ментуру, и тебе — конец.
— Ничего она не заявит.
— Идиот. Не она, так ее мать.
— Думаешь?
— Конечно. Как увидит свою доченьку в синяках сразу побежит заявление писать.

     Виктор на несколько секунд задумался, потом обратился к товарищу:
— Слышь, у тебя бухло еще осталось?
— Есть полбутылки, а что?
— Давай. Ее надо напоить. Так, чтобы наутро ничего не вспомнила. Мало ли где она могла кувыркаться.
— Знаешь что, Рюха, я в этом не участвую. Вот тебе бутылка и делай что хочешь.

     Виктор приподнял голову Карины, начал поить ее прямо из горлышка. Девушка кашляла, давилась, но Рюмин продолжал свою «нелегкую» работу.
    На этом запись обрывалась.

      Андрей откинулся на спинку стула. Теперь он, кажется, понял всё. Рюмин напоил девушку до беспамятства, и потащил на шоссе. Зачем? Чтобы скрыть следы своего преступления, подтолкнув Карину под проезжающий автомобиль.
«Но что теперь делать с этой записью? — размышлял Андрей. — Пойти к следователю, а вдруг тот осуществит свои угрозы и посадит меня в камеру? Нет, надо идти к какому-нибудь начальству повыше. Решено — завтра же отправлюсь в милицию».

     Уснул Андрей только под утро. Всю ночь ему мерещились страшные сцены насилия.
     Подкрепившись и захватив с собой телефон, он вышел из дома и твердым шагом  направился в милицию. Звонить и предупреждать о своём визите он не стал. Пусть следователь увидит запись своими глазами. Неужели после таких доказательств, он не прикажет взять этого Рюмина под стражу?
     На входе строгий дежурный спросил:
— Вы к кому?
— К следователю Ленькову Ивану Васильевичу.
— Он вас вызывал?
— Нет.
— Хм. И теперь уже не вызовет.
— А что случилось?
— Отстранили его, до выяснения.
   «Давно пора», — усмехнулся про себя Андрей.
— А мне что теперь делать?
— Жди, когда вызовут повесткой.
— Но я не могу ждать. У меня срочное дело.
— Срочное?
     Сержант поднял трубку, переговорил с кем-то по внутреннему телефону, потом обратился к Андрею:
 — Все дела Ленькова передали следователю Чистякову. Он как раз на месте. Двадцать третий кабинет.

      Андрей поднялся на второй этаж, подошел к двери с табличкой — «Чистяков Леонид Витальевич», постучал.
— Входите.
     Следователем оказался молодой мужчина тридцати двух лет, а, значит, появилась надежда, что он не будет только сидеть в кабинете и требовать денег.  Так и вышло.   
     Леониду Витальевичу, совсем недавно получившему эту должность, надо было зарекомендовать себя с наилучшей стороны, поэтому дело Игнатова он начал изучать тщательно и дотошно. Когда же Андрей выложил перед ним всё, что ему удалось раскопать, а в довершении рассказа — предоставить видео запись, глаза мужчины загорелись. Он понял, что обычное, на первый взгляд, дорожное происшествие не так односложно, как его пытался представить капитан Леньков. Здесь было над чем поработать, и Леонид Витальевич засучил рукава. Прошло всего три дня, а Андрея уже вновь пригласили для дачи показаний.

— Ну, что, Игнатов, — начал следователь, когда молодой человек вошел в кабинет, — Дело твоё можно считать закрытым. Материалы я могу хоть завтра передавать в суд.
— В суд? — испугался Андрей, — А что мне грозит?
— Это не мне решать. Моё дело провести расследование, поэтому начну сначала. Виктор Рюмин, как только получил повестку явиться в органы внутренних дел, сразу подался в бега. Но мы объявили его в розыск, а, значит, его арест лишь дело времени. Крюкову я тоже вызывал. Пришла, села, нога на ногу закинула, на пальце колечко с камушком, на шее крестик золотой. Всё как мать потерпевшей в заявлении указала. Красивое колечко у тебя, — говорю, — дай посмотреть.
Она — «…это мне мама в прошлом году купила, вам правда нравится?».
Я кольцо беру, аккуратненько камешек вынимаю, а под ним гравировка: «Карине от отца».  Как объяснишь, —  спрашиваю? А она сразу дурочкой решила прикинуться. «Это мне Рюмин подарил, я ничего не знала». Не знала?! Дружила с девушкой больше года и ни разу не видела у нее этого кольца? Вериться с трудом.
«А вы поверьте, — отвечает», — да так нагло. Крестик, говорю, тоже снимай, если не хочешь пойти как соучастница ограбления.
— А она?
— Поморщилась, но сняла, потом достаю телефон, спрашиваю твой? «Мой», – отвечает. Видеозапись ты делала? «Я». Как же так, говорю, на твоих глазах избивали подругу, а ты, вместо того чтобы помочь, только посмеиваешься. «Ну и что», – отвечает. Я говорю, а если бы ее начали насиловать, ты что, тоже бы не помогла? Знаешь, что она ответила? «А когда меня, — говорит, — изнасиловали в тринадцать лет, мне кто помог?» Ах, вот оно что… Значит тебя изнасиловали, пусть теперь все остальные тоже страдают. А ты в милицию обращалась? «Обращалась», — говорит. Я — и что?  Она – «…а  ничего. Сказали просто — нечего шляться, сама виновата».
— Вы думаете это правда?
— Насчет изнасилования?
— Нет, насчет того, что ей в милиции так ответили?
— Вполне возможно. Только знаешь, что я тебе скажу, Игнатов, — послушных девочек, которые в тринадцать лет сидят дома и делают уроки, никто не насилует.
— Это тоже верно, — вздохнул Андрей. — Значит, вы ее отпустили?
— А что мне ей предъявить? Неоказание помощи? Знаешь, это всё очень трудно доказывается. А у меня сейчас совсем другие задачи.
— Да-да,— согласился Андрей.
— Съездил я в тот ресторан, где вы банкет отмечали, поговорил с официантами, с метрдотелем. Все тебя помнят и все утверждают, что пил ты за столом только пепси-колу. Откуда же, думаю, такие показания в протоколе появились. Вызвал двух бойцов, которые участвовали в твоем задержании, они и подтвердили, что никакого алкотестера не было. Леньков на глазок степень твоего опьянения определял.
     Андрей облегчённо вздохнул.
— К твоему автомобилю, кстати, повторно выезжал наш эксперт. Тебя дома не застал, поэтому машина была осмотрена без хозяина.
— И что?
— Составлен новый протокол, — следователь достал документ,  прочитал — «Лобовое стекло повреждено твердым тупым предметом, предположительно камнем. По характеру повреждений машины можно предположить, что в момент аварии скорость автомобиля не превышала двадцати километров в час».
— Это точно. Я только разгоняться начал, а тут она.
— Знаешь, что я думаю, Игнатов, — этот Рюмин, наверняка, ее подтолкнул. Правда доказать это будет очень сложно. Свидетелей-то нет.
— Спасибо вам, Леонид Витальевич. Большое спасибо. Что бы я без вас делал.
— Это моя работа — ловить негодяев и защищать невиновных.
       
 ***

    Впервые за последние дни Андрей нормально выспался. Он начал улыбаться, перестал пререкаться с матерью. У него появился аппетит. Еще бы — его невиновность почти доказана и никаких взяток не потребовалось. И всё же подарить следователю бутылку дорогого ликера Андрей решил независимо от того как закончится суд.

    Он вышел на улицу и в растерянности остановился. Возле его автомобиля, как ни в чем, ни бывало, сидел Черныш. Андрей не видел собаки уже несколько дней и даже  начал забывать о ее существовании и вот, пожалуйста — явился.
— Черныш? Ты ли это? Я глазам не верю. — Андрей подошел. — Ты где пропадал, дружище? Я по тебе ужасно соскучился.
   Пёсик вырвался из объятий хозяина, сделал круг почета и, как обычно, позвал Андрея на свою собачью прогулку.
«Вот и хорошо, — подумал тот, — а я гадал, куда бы сегодня податься»    
 
     Спустя пятнадцать минут Андрей понял, что Черныш уверенно бежит к больнице.
— Понятно, хочешь, чтобы я навестил твою хозяйку? — крикну он собаке.
     Все эти дни Андрей регулярно звонил в больницу, но ничего утешительного ему не сообщали.
— Состояние больной без изменений, — отвечала дежурная бесцветным голосом и сразу клала трубку.
    Может при личном контакте он сможет узнать чуть больше?

     Обычно, лишь завидев здание больницы, Черныш  пускался наутёк и быстро исчезал из виду, но на этот раз он почему-то бесстрашно взбежал по ступеням к входным дверям и остановился возле них, явно собираясь проскочить вовнутрь.
— Черныш, ко мне, — крикнул Андрей, но было уже поздно. Двери распахнулись, выпуская очередного посетителя, и собака не преминула этим воспользоваться.

     Андрей вошел в вестибюль почти сразу за своим лохматым другом, но собаки уже нигде не было.
— Вы извините ради Бога, — обратился он к женщине в регистратуре, — он такой недисциплинированный.
— Это вы кого имеете в виду?
   «Не заметила», — подумал Андрей, а вслух сказал:
— Да это я так… немного задумался.
— А вы, по какому вопросу?
— Хотел узнать, как себя чувствует Карина Савина?
     Полистав журнал, женщина ответила.
—  Без изменений.
— А можно поговорить с ее лечащим врачом?
— Боюсь, что он занят.
     Посматривая по сторонам, Андрей пытался отыскать собаку, но вместо нее увидел знакомого доктора. Тот тоже заметил парня, подошел.
— О, привет, опять ты. Как расследование?
— Боюсь сглазить но, по-моему, есть положительные сдвиги. А как самочувствие потерпевшей?
— Пойдем, навестим ее вместе. Возьми халат.
     Они поднялись на второй этаж, пошли по коридору, а Андрей все гадал куда же делся Черныш. Выскочит сейчас откуда-нибудь, вот начнется переполох. Еще бы — дворняга в больнице!

     В палате царил полумрак. Девушка лежала в той же позе и с теми же трубками в носу. Андрей незаметно заглянул под кровать. Никого.
— Такие больные могут приходить в себя месяцами, а могут очнуться через полчаса после аварии, — объяснил доктор.
    Андрей присел на стул возле кровати. Ему вдруг нестерпимо захотелось взять девушку за руку. Он дотронулся до ее ладони, такой нежной и такой безжизненной, накрыл ее второй рукой и тут…, он не мог в это поверить — один из пальцев девушки как будто шевельнулся. Один раз, другой, третий.
— Доктор, — чуть не закричал Андрей, — у нее дергается палец!
     Мужчина улыбнулся.
— Это просто нервный тик, такое бывает.
— Какой тик, посмотрите сами.
     Андрей поднял руку девушки, на которой в беспорядочном танце шевелились уже три пальца.
— Так. Скорее бегите в ординаторскую, здесь в конце коридора, позовите кого-нибудь.
     Андрей выбежал из палаты, а уже через полминуты к больной спешили врачи и медсестры. Его самого не пустили, велели ждать внизу.

     Доктор спустился к нему только через час, и улыбка на его лице, говорившая о том, что всё идет хорошо, была красноречивей всяких слов.
— Кризис миновал, — сообщил он, — день–два и больная придет в себя. Но это только начало. Впереди ее  ждет долгий процесс восстановления.
— Надо, наверное, сообщить ее матери?
— Мы уже сообщили. Слушай, а у тебя, оказывается, легкая рука, — улыбнулся мужчина.
— Можете проверить. — Андрей протянул доктору свою руку, тот пожал ее, пожелал всего хорошего и пошел по своим делам.
    «Куда же все-таки пропал Черныш?» — подумал Андрей, покидая больницу. Удивительно, но с этого дня он его больше не видел.
   
***

     Через две недели состоялся суд, куда Андрей явился в страшном волнении, однако все его тревоги оказались напрасными. Судья, ознакомившись с материалами дела, вынес молодому человеку оправдательный приговор. А если учесть, что потерпевшая сторона от каких либо претензий отказалась, то ему не выписали даже штрафа. Права вернули и предупредили, чтобы впредь на дорогах он был более внимательным.

     Поскольку ни Алла Михайловна, ни Карина на суд не пришли, Андрей решил, сам навестить их, но дверь ему никто не открыл. Женщина вместе с дочерью уехала к сестре, в деревню. Там, на свежем воздухе девушка должна быстрее набраться сил и окончательно придти в себя.

     Несколько дней Андрей занимался ремонтом своего автомобиля, но ездить на нем не смог. Слишком неприятными оказались воспоминания после той аварии. Позвонил отцу, и тот поддержал намерение сына продать машину. Мало того, пообещал добавить денег на новую из тех, которые отложил после удачной сделки.
И вскоре Андрей пересел на новенький седан. Отец, к тому же, смог, наконец-то, выполнить своё обещание и взять сына в свой бизнес. Начались разъезды, командировки, и так, погрузившись с головой в новые проблемы, неприятное происшествие на дороге стало постепенно забываться.

     И вот как-то под Новый год, оказавшись в большом супермаркете, Андрей случайно увидел Аллу Михайловну. Женщина покупала продукты, складывала их в тележку. Андрей подошел, поздоровался. Обнялись как старые знакомые.
— Как Карина? — спросил он.
     Женщина всплеснула руками.
— Ой, Андрюша. На дочь просто нарадоваться не могу. Изменилась полностью. Вечерами сидит дома. Читает, занимается, хочет в институт поступать. Вот что несчастье с человеком делает.
— Ну, вы и скажете…
— Я серьёзно, Андрей. Вот не сбил бы ты ее тогда на дороге, неизвестно чем бы ее гулянки закончились. 
   
    Женщина неожиданно замолчала. Андрей проследил за ее взглядом и обернулся. С какими-то коробками в руках к ним направлялась стройная, высокая девушка. Андрей не сразу узнал в ней Карину. В больнице он не особенно вглядывался в ее лицо. Осунувшееся, белое как полотно, без выражения, без признаков жизни, оно казалось ему таким несчастным, что думал он тогда только об одном, лишь бы не умерла, но вот та же девушка идет ему навстречу, улыбается, кричит матери, что взяла какие-то хлопья…

   Андрей сделал шаг в сторону, позволяя Карине положить коробки в тележку.
В смешной вязаной шапочке, трогательно наивная, она краем глаза изучала странного молодого человека, стоящего рядом с ее матерью.
— Карина, ты знаешь кто это?
— Нет.
     Теперь девушка открыто посмотрела на Андрея, и от этого взгляда у парня как-то радостно защемило в груди.
— Разрешите представиться — Андрей Игнатов.
— Это тот молодой человек, — пояснила Алла Михайловна, — по чьей вине ты оказалась в больнице.
     Девушка удивленно вскинула брови, не зная как реагировать.
— А можно сказать иначе, — улыбнулся Андрей, — Я тот, кто своим прикосновением вернул тебя к жизни.
— Да-да, — подтвердила женщина, — я же тебе говорила. Андрей дотронулся до твоей руки, и ты сразу ожила. По крайней мере, так рассказывал доктор.
— И это чистая правда, — улыбнулся Андрей.
— Похоже на сказку про спящую красавицу, — нашлась, наконец, Карина, — правда там девушку разбудил поцелуй…
— И я тоже хотел тебя поцеловать, но не смог — мешали трубки…
    Девушка рассмеялась, и Андрею вновь показалось, что он видит ее впервые.
 
     Оказавшись на улице, Андрей сразу предложил:
— Слушайте, а давайте я вас подвезу. Ну, куда вы с такими сумками.
     Не дожидаясь согласия, он взял пакеты из рук Аллы Михайловны и пошел к своему автомобилю.
— Это что же та машина, под которую я угодила? — спросила Карина, когда они подошли.
— Нет-нет, —  заверил Андрей, — ту я давно продал. Садитесь.
— А…. Ну тогда ладно.
    Женщины расположились на заднем сиденье. Андрей аккуратно тронулся.

     Спустя некоторое время он решил спросить:
— Карина, а ты помнишь тот день?
— С трудом, — не сразу ответила девушка. — Помню, сидели в кафе, потом ребята предложили прогуляться по лесу, а дальше начинаются провалы.
— Слушай, тебе, наверное, неприятно всё это вспоминать, а я полез с расспросами. Извини.
— Ничего.

     В машине повисла тишина. Карина тяжело вздохнула, и Алла Михайловна решила перевести разговор на другую тему.
— Ну а ты, чем занимаешься?  — спросила она у Андрея.
— Работаю, у отца в фирме.
— А свою фирму не собираешься открывать?
— Может, и открою в будущем.
— Ну, а невеста  у тебя есть?
— Конечно, —  решил пошутить молодой человек, — зовут Карина, сидит на заднем сиденье.
— А что, — ответила Алла Михайловна, — чем не невеста? Я твой выбор одобряю.
— Мам, может быть, хватит.
— Ой, а покраснела-то, покраснела.
    Женщина рассмеялась. Андрей бросил взгляд через плечо. Карина смотрела в окно.
   Уже подъезжая к дому, он спросил:

— Слушай Карин, а как поживает твоя подруга Юля Крюкова?
— А ты разве ничего не знаешь?
— Нет, а что такое?
— Машина ее сбила. Об этом и в газете нашей писали…
— Ничего себе! Впервые слышу. Я, наверное, в это время в командировке был.
— Говорят — шла по дороге, а на нее собака, что ли, какая-то бросилась.
— Собака? — Андрей нажал на тормоз, повернулся.
— Ну да. очевидцы рассказывают, появилась, откуда ни возьмись, дворняга – большая черная и на Юльку… Та, понятно, шарахнулась и прямо под колеса.
— Черныш! – воскликнул парень.
     Мать и дочь удивленно переглянусь.
— Как ты узнал? — спросила Карина, — Ты, что обо мне справки наводил?
— Какие справки?
— Понимаешь ли, Андрюша, — пояснила Алла Михайловна. — Савина — это моя девичья фамилия,  А до развода с мужем Карина была Чернышева.   
— И сколько я себя помню, — добавила девушка, — меня всегда все звали Черныш. Думала что здесь, на новом месте никто ничего не узнает, так нет…
    От удивления Андрей не мог произнести ни слова. Нет, таких странных совпадений не бывает.
— Скажите, а у вас когда-нибудь была собака?
— Собака? — Удивилась женщина. — Нет. На старой квартире одно время жил котик, но потом убежал куда-то…

     Андрей помог женщинам донести сумки до квартиры. Дома Карина сняла свою шапочку, распушила длинные волосы, и в одно мгновения из симпатичного подростка превратилась в красивую юную девушку.
— Слушай,  можно я тебе как-нибудь позвоню? — спросил Андрей, робея как мальчишка.
      Карина без сомнения ждала этого вопроса, но постаралась выглядеть невозмутимой.
— Зачем?
— Встретимся, сходим куда-нибудь.
— А чего тянуть, — вмешалась в разговор Алла Михайловна, — сегодня вечером и заезжай.
— Действительно. Ты что сегодня вечером делаешь?
— Не знаю…
— Ничего она не делает, — опять подала голос женщина.
— Ну, мам, хватит.
— Значит, я сегодня вечером заеду?
— А куда мы пойдем?
— Куда хочешь.
— Мне все равно. Только не в «Аэлиту».
— Согласен. «Аэлиту» вычеркиваем.
— Тогда до вечера?
— До вечера.

      Словно на крыльях, Андрей выбежал из подъезда, посмотрел на окна третьего этажа, помахал Карине и прыгнул в свой автомобиль.
      Уже выезжая со двора, он машинально посмотрел в зеркало заднего вида и от неожиданности ударил по тормозам. Посредине двора на фоне белого снега сидел огромный черный пёс.
«Черныш!? Этого не может быть! Откуда он взялся? Ведь мы только что о нем говорили!»
      Пока Андрей отстегивал ремень безопасности, пока глушил двигатель, пока ставил машину на ручник, пока выходил, собака убежала.
«Что ж, — подумал Андрей, — это в его стиле, появляться ниоткуда, и исчезать в никуда…»
     По крайней мере, сегодня вечером ему будет, о чем поговорить с красивой девушкой Кариной. Вот только поверит ли она его рассказу...


Рецензии
Интересная история! Откуда же взялся Черныш? Наверное, он был послан для помощи кем-то, кто любил Андрея, а потом ушёл в мир иной. Может быть бабушка его? Слышала такую историю, кто-то из знаменитых артисток рассказывал, что муж перед смертью ей сказал: "Придёшь навещать мою могилку, принеси салат оливье." "А как же ты его есть будешь?" - спросила она. "Я найду, как съесть", - ответил он. И когда его не стало, она принесла салат и поставила возле могилы. И тут прибежал большой чёрный пёс и, быстро съев салат, убежал.
С уважением, Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   06.09.2015 00:53     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо!

Дмитрий Ков-Фёдоров   06.09.2015 18:48   Заявить о нарушении
А продолжение будет? Ой, как хочется, чтобы Вы многие свои рассказы продолжили. Понимаю, что тогда будет сериал. И хоть сама я их не смотрю, зато смотрят те, кому это нужно. А мне интереснее читать.
Пишите, Дима, пишите! Вы сказочно пишете!

Наталья Алексеевна Исаева   06.09.2015 19:49   Заявить о нарушении
Наталья, очень благодарен Вам!

Дмитрий Ков-Фёдоров   06.09.2015 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.