Перекати поле. часть 3

Незнакомец повернулся, посмотрел на протянутую руку, так как будто не совсем понимал, что значит этот жест, едва заметно покачал головой, и осторожно пожал протянутую руку.
- Ван, Дер Вега - сухо ответил путник. 
- Неплохая у тебя шляпа, была, хорошо болты собирает, - усмехнулся Винг.
Ван поморщился. Пролети тот болт на пару сантиметров ниже, можно было бы хоть сейчас поминки устраивать.
- Не будем об этом, - коротко бросил Ван, взяв на заметку, то надо бы прикупить новую шляпу. Затем посмотрел на свой испачканный и изорванный стёклами, еще недавно новый, плащ, - “И новую одежду”, – добавил про себя Ван.
- Хотелось бы мне знать, что за негодяи напали на этот салун. Я заметил несколько силуэтов, но ничего, конкретного, к сожалению.
- Не знаю даже, я то, как раз спиной сидел, а потом не до того было – рассматривать, кто там палит. - развёл руками Ван, - Возможно, у них какие-то счета с этим барменом были. В смысле с Джеком, а иначе, зачем им палить по всему салуну, целиком и полностью принадлежащему Джеку?
- Не знаю… - Винг закусил губу, посмотрев в сторону тлящегося салуна, - Но, знаешь, у меня есть дикое желание отомстить им всем за Джека…
- Не стоит, - на этот раз усмехнулся Ван, - Тебя убьют. Даже дюжина отличных стрелков не сможет справиться хотя бы с одним из таких. Кстати, скольких ты видел?
- Эм…четырёх, возможно трех, но почему ты думаешь, что они мне не по зубам?
- Не знаю, конечно, насколько ты хорош, зато я догадываюсь, кто это был, а тройка таких головорезов это уже крайне опасно!
- А тебе-то, откуда знать? – подозрительно нахмурил брови Винг.
- Все дело в арбалете – в наше время только одна группа пользуется таким архаичным оружием, но они используют его не для убийства.
- Подожди-подожди, а ведь действительно арбалет стрелял только один раз, к чему бы это?
- Так я и говорю, они как бы ставят точку, оставляют записку с объяснениями на болте, перед любой своей акцией…
- А ничего, что записочка сгорела вместе с салуном? – усмехнулся Винг.
- Не знаю даже, я думаю им важно соблюсти некий ритуал, записка видимо даже и не для нас, потому как написанное там практически не возможно понять – возможно, выдержки из какой-нибудь религиозной книги.
- Надо же! Ни разу о них не слышал. А ты-то откуда о них столько знаешь?
- Да так расследовал одно дельце, ничего особенного, но скажу тебе одно – они опасны. Уж не знаю, зачем они делают, все то, что делают, но самое интересное в том, что власти на это ни капли не реагируют. Нет, конечно, городской шериф пытается остановить их, и обычно погибает. Однако я вообще нигде не видел, чтобы вывешивали листовки с наградами за их головы.
Ван кивнул на развалины.
- Наверняка в столицу округа, или даже столицу штата, кто-нибудь, уже отправил сообщение, что они, разгромили салун. Но я не удивлюсь, если его там просто проигнорируют. И значит…
- Их боится даже правительство, - закончил мысль Винг.
- Правильно! Но чтобы их бояться, недостаточно лишь четверых человек, пусть даже и большой огневой мощью. Наверняка это очень и очень могущественная организация. Есть у меня одна теория - они сами какие-нибудь правительственные агенты с очень широкими границами дозволенного, - физиономия Вана широко растянулась в улыбке от удовлетворения своими логическими умозаключениями, - Хотя, кто знает, как оно там на самом деле.
- Хм, да, ты прав, - почесал затылок Винг. - Слушай, ты все говоришь – они да они, а как их называть то?
- Как хочешь, они мне не представлялись – усмехнулся Ван, мы называли их Серыми. Ну, приятно было познакомиться, Винг, у тебя наверняка ещё есть свои дела.
С этими словами Ван развернулся и пошёл на главную улицу, махнув на прощание Вингу рукой.
- Эй, а куда ты направляешься?
- Одежда-почта-поезд-Стайтлайн – лаконично бросил Ван.
«Стайтлайн, значит – интересно, хотя выбор тут не велик, если ехать на поезде, либо поближе к цивилизации, либо дальше от нее» подумал Винг пока Ван Дер Вега, по все видимости сыскарь или ганфайтер, удалялся в сторону бакалейной лавки.  Смотря в след уходящему Ван дер Веге и перебирал в уме все что ему может понадобится в пути. Оставаться здесь смысла не было. Так ножи – длинный кинжал за поясом, широкий и длинный нож на бедре, шесть лепестковых ножей для метания (два справа, четыре слева) засапожник, стилет в рукаве, подмышечный нож -  так все на месте. Разобравшись с ножами, Винг огляделся – салун продолжал гореть, у коновязи по прежнему стояла его лошадь, спасенный давеча Еврей, куда-то запропастился, видимо очухался и отправился восвояси, решив что все чисто Винг развернулся и нырнул в подвал.
Здесь было темно и прохладно, свет, поступавший из лаза, быстро запутывался в паутине и вяз в пыли. Схватив с полки пару мешков, он стал рассовывать по ним снедь. Солонина, сухари, пара бутылок виски, он положил на дно первого мешка, затем сыр, сухари, колбаса и окорок. Не забывая поглощать еду, он наполнил таким же образом и второй мешок. Какой смысл в бережливости, если не для кого беречь, у Джека не было никаких родственников. Выбирая продукты по свежее, он обдумывал свое положение. Итак, идти ему не куда. У Джека он должен был встретиться с одним человеком и вызнать у того о Лайтроке. Человек не пришел, и не где его искать знал только Джек, а у Джека то и не спросишь. Все выглядит очень подозрительно и эти Серые, взявшиеся из неоткуда – могли ли они приходить за ним, или может быть Джеком. Возможно я влез в осиное гнездо, хотя это может быть и случайностью, но как то не верится. Значит нужно уходить, эти Серые крайне подозрительны и самоуверенны, возможно они не желают чтобы я попал в Лайтроке, значит надо идти с Ван дер Вегой – он точно что-то знает. Но пойдет ли он со мной, вот в чем вопрос, ладно придется импровизировать, как будто в первый раз.
Размышляя, таким образом, Винг выбрался из подвала, таща два мешка с провизией, и тут в мозгу у него щелкнуло – ПАТРОНЫ! Точно патроны то он и забыл, вытащив из кобуры Кольт Миротворец, он открыл барабан и обнаружил там только гильзы, вытряхнув их, дунув в ствол и вздохнув вернул ствол на место. Патронов не было. «Надо не забыть купить» - отметил про себя Винг.
Подтащив мешки к лошади он очень тщательно и аккуратно упаковал добытые им продукты в седельные сумки. Исабелита спокойно стояла, изредка всхрапывая. Нет, определенно, он привязался к этой лошади. Белая в яблоках кобыла имела дурной характер и не подпускала к себе никого кроме хозяина, сегодня, как ни странно у нее было слишком миролюбивое настроение.
Салун лениво пыхтел дымом, жирным и черным то и дело, заслоняя солнце. Изредка отплевываясь искрами и недовольно шкварча. Винг уложил вещи и стоял, задумавшись, смотря на руины, поглаживая свою лошадь между ушей. Некоторые особенно смелые горожане осторожно высовывались на улицу. Внезапно тень, более плотная, чем дым, заслонила солнце. Винг встрепенулся и посмотрел в сторону солнца. Черная птица, вероятно ворон парил над городом, делая широкий круг над горящим салуном, казалось, он рассматривает землю внизу. Через минуту ворон исчез в дыму и больше не появлялся.
Винг с трудом разжал пальцы на рукоятке кинжала и отдышался. «Что это было? – просто птица, или что-то более зловещее, от нее словно веяло холодом, или у меня уже нервы шалят. В любом случае нужно выбираться из города и как можно скорее» - подумал Винг, тщетно пытаясь обнаружить странную птицу в небе.
Оставалось только купить патроны, и можно было трогаться в путь. Оглядевшись по сторонам он заметил старину Джимбо, что как знал каждый, торговал из-под полы «слегка зашаманиными» патронами, схватив его за воротник буквально за секунду до того как тот юркнул в подворотню. Он достаточно долго и горячо с ним о чем-то спорил, в итоге Джимбо убежал с золотым самородком, а Винг заимел шестнадцать патронов имевших повышенную скорость и убойность.

День догорал, красноватые лучи вязли в остове уже потухшего салуна, отбрасывая причудливые тени, ветер пел погребальную песню, играя на черных струнах руин, изредка тихо звякал колокол, прочь от развороченного здания, в вечернюю прерию легкой иноходью направился всадник. Нью-Остиган медленно удалялся, пока наконец не исчез из виду. Одинокий всадник среди разнотравья под куполом безмерно темного небо, инкрустированного звездами, двигался вперед, его путь лежал в Лайтрок, но пока он не знал, где тот находится, пока была только дорога.


http://www.proza.ru/2013/03/01/1336 предыдущий отрывок <<-


Рецензии
Превосходный язык, что еще я могу сказать. Я только думала, что дальше они отправятся вместе...

Мне нравятся у тебя описания.
"физиономия Вана широко растянулась в улыбке от удовлетворения своими логическими умозаключениями" - вот это - просто и тут же перед глазами. очень ярко и образно.
Мне нравятся диалоги, их построение, описание за кадром и в кадре. Правильные слова и все к месту.
Я бы сказала - стильный язык. Вот так бы я сказала. Просто дышит легкостью. Хотя я и знаю, что это не легко - вот так за ночь до конкурса сесть что-то писать. У тебя получился очень грамотный отрывок.

Если и есть что возразить то - я немного не понимаю - где, о чем и как. Но по мне, читая и наслаждаясь грамотной (стилистически)) твоей речью, совершенно не важны эти детали.

"Неплохая у тебя шляпа, была, хорошо болты собирает" ;-))))))

Единственное что - ХОЧУ - романтическую героиню - любовь Винга.

Все?!)))))))))))))))
п.с. моя рецензия получилась слишком ломанной. не достойна стоять рядом с этой главой. но ладно, подвинется ;-)))

п.п.с. Ван Дер Вега - красивее, чем Винг ) ИМХО

Елизавета Немилостева   10.05.2013 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.