Сиротинка - наполовинку

Баба Даша пекла пирожки.
Вдруг дверь распахнулась и на кухню к ней вбежала соседская девчушка, Аленка. Аленка дрожала от холода. Она протянула к печке красные ручонки и попросила бабу Дашу:"Бабушка, можно я  у вас погреюсь?"
 -"Куда ж тебя денешь! Бери, вон, пирожок горячий, пока совсем не замерзла. А что мамка печку не топит, холодно ведь."
Уплетая пирожок, Аленка ответила:"А что мамка? Ей не холодно, она все время пьяная.
Они с дядькой Борькой улеглись на диван и храпят, как паровозы, а дома в ведре вода замерзла!".
Баба Даша сказала:"Ты будь тут, Аленка. Когда мамка затопит печку, тогда и домой пойдешь, а  если не затопит, так и ночуй тут, со мной."

Вошел сын бабы Даши, Толян. Он был навеселе.
Баба Даша разозлилась:"Толька, ты опять пьяный! Когда это кончится? Где ты только деньги берешь? Тут хлеба не на что купить, а ты на самогонку каждый день находишь."
Толян подкатился к своей кровати и бухнулся на нее.
Аленка подошла к нему, взяла его за ногу и стала стаскивать с неё ботинок.
Он пьяно улыбнулся ей:"Ты уже здесь? Скоро совсем к нам переселишься, станешь моей сестричкой. Ладно, иди, я сам ботинки скину.".
Аленка подошла к бабе Даше, обняла её и проговорила:"Бабушка, не ругайся, он скоро проспится, и опять хорошим будет. И мамка моя хорошая, когда проспится.»
- "Они хороши только когда спят!".

-"Бабушка, а зачем ты картошки столько в кухню наносила?".
-"Да вот, перебирать надо. Скоро весна, сажать надо будет.".
-"Бабуль, давай я помогу, только скажи, как её перебирать?".
-"Нет ничего проще. Отрывай ростки, а гнилую выбрасывай, вот и всё."
Баба Даша вместе с Аленкой начали перебирать картошку. Аленка согрелась и весело рассказывала бабе Даше про дела в школе. Алена ходила во второй класс. Баба Даша была в курсе всех ее школьных дел.

Дружба бабы Даши и Аленки началась давно, девочке тогда было всего три годика. Мать Аленки, Жанна, сильно запила. Отец ушел от них.
Однажды Аленка, сильно замерзшая и заплаканная постучалась в дверь к бабе Даше. Увидев посиневшие Алёнкины губы и руки, баба Даша сказала ей: «Как будет у вас холодно, так ты дома не сиди, а приходи сюда греться. Моя бедненькая сиротинка!"

Аленка ответила ей тогда:"Сиротинка - наполовинку. Ведь у меня только папы нет, а мама - дома."
Баба Даша не нашлась, что ответить на это.
Жанна то бросала пить, то опять начинала.
Она то принимала каких-то мужиков, то выгоняла их. Ни один путёвый мужик к ней в приймы не шёл. "С горя" Жанна начинала пить. Она по-своему любила дочку, но когда пила, Алёнка ей только мешала.

Алёна пыталась разогнать пьяные сборища, но её никто не слушал.
Тогда она шла к бабе Даше, рассказывала ей про свои горести  и плакала.
Баба Даша утешала девочку, угощала её чем-нибудь вкусненьким и частенько оставляла у себя ночевать.
Аленка привязалась к бабе Даше и старалась во всем помогать ей.

Весной баба Даша, Толян и Алёнка сажали на огороде картошку.
Баба Даша учила Алёну:"Главное, деточка, делать все с любовью. И земля, и растения, и семена-все они живые и чувствуют, как человек к ним относится. Будешь всё делать с любовью - будет хороший урожай, а будешь делать «спустя рукава»-отдачи не будет никакой."
Алёнка дома учила свою мать:"Ну кто так чистит картошку?
Баба Даша чистит тоненько, ровненько и готовит она с любовью, не то, что ты.
У неё даже  варёная картошка очень вкусная, а у тебя  жареное мясо есть невозможно, потому что оно жёсткое. Мамуля, надо делать всё с любовью и охотой, а иначе лучше вообще не делать."

Жанна злилась на бабу Дашу, думая, что она настраивает против неё дочь.
Как-то Жанна высказала бабе Даше всё, что думает о ней.
Баба Даша опечалилась, она никогда не говорила девочке ничего плохого о матери. Алёнка сама видела,  как живет баба Даша и как живет мать, сравнивала их одну с другой и сравнение всегда было не в пользу матери.

Однажды Алёнка пришла из школы грустная. Она рассказала бабе Даше, что две одноклассницы издеваются над ней, называют ее замарашкой, смеются над её одеждой и обувью. И в самом деле у неё все старое, вылинявшее.
Баба Даша посоветовала Алёнке не отвечать злобой на злобу.
Она научила девочку сказать обидчицам, что не все люди имеют возможность хорошо одеваться. Она еще маленькая, чтобы сама могла себе что-то заработать.
А вот когда вырастет, тогда они посмотрят, кто будет лучше одеваться.

Алёна предложила девочкам пари, кто сможет лучше одеться, когда они вырастут. Девочки приняли пари и отстали от Алёнки.

Толян привел домой невесту.
Баба Даша обрадовалась. Наконец-то непутёвый сыночек надумал жениться.
Но потом она была обеспокоена тем, что Оксана (так звали невесту) не подходит к ней, не разговаривает с ней, не предлагает помочь.
Пришла Алёнка. Она зашла в комнату к Толяну и увидела, что и Толик и Оксана пьяные. Она пошла и сказала об этом  бабе Даше. Вечером Толик с Оксаной вышли из комнаты. Они хотели куда-то идти.

Баба Даша загородила им дорогу:"Может, поговорим? Оксана, если ты пьешь, то больше сюда не приходи.
Мне не нужна невестка-пьяница, хватит сына-алкаша.
Плохо, когда пьёт мужчина, но не дай Бог, когда пьёт женщина.
Пьющая женщина - это безобразно,  это горе для её детей..."
Больше Оксану баба Даша не видела. Толян сказал бабе Даше, что жениться на Оксане он не собирался, просто привёл её на время.
Баба Даша возмутилась, что сын хочет сделать из своего дома притон, она сказала, чтобы больше подобных женщин она не видела.

Баба Даша пекла на кухне блины.
С горечью она думала о том, что газ вот-вот кончится, а купить новый газовый баллон - нет денег. Опять придется занимать до пенсии.
Она вспомнила, что когда был жив её муж, Петрович, таких проблем у неё не было.

Петрович обеспечивал её деньгами, всегда вовремя заготавливал дрова, покупал муку и масло. Овощи: картошку, лук, чеснок, помидоры, огурцы они выращивали на своем огороде в изобилии, хватало даже продать.
Она закатывала огурцы, помидоры, томат, компот в трехлитровые банки на зиму.
Они держали кур и поросёнка. На зиму тогда еды было вволю. А теперь крутом одни проблемы.
Сын Толька пошел не в отца. И в кого он такой лодырь и пьяница? С работы отовсюду гонят за пьянку, дома не хочет браться ни "за холодную воду".Хозяйства у них никакого нет, только огород один и кормит.

Невесёлые мысли прервала Аленка. Она влетела в кухню и спросила бабу Дашу:"Бабуль, угадай, что у меня в руке?"
Баба Даша ответила, что не знает.
 Аленка разжала руку. На её ладошке лежала красивая брошь. Баба Даша нахмурилась:"И где же ты взяла такую красоту?"
 -"Нашла...на дороге."
 -"Хорошо, если нашла. Но не дай Бог, ты её украла у кого-то. Больше всего в жизни я не люблю воришек. Им никогда нельзя доверять. У меня в хате нечего красть, но я бы воришку на порог не пустила."

Алёнка густо покраснела и расплакалась. Баба Даша принялась её утешать.
-"Ну, не плачь, Алёнушка. Ты ж не хотела брать эту брошку, это руки противные сами её утащили. Теперь надо просто вернуть брошь хозяйке - и все дела. Ты у учительницы её взяла?".
-"Нет! Что ты бабушка? Я её у Динки, у одноклассницы,спёрла. А как теперь отдать? Надо мной весь класс смеяться будет!
Бабушка, можно я эту брошку Динке в портфель подкину. Бабушка, ну пожалуйста, разреши, я больше никогда воровать не буду!".
-"Ну, хорошо, Алёнка, положи в портфель, но больше никогда такого не делай, а то я любить тебя не буду. И в хату пускать не буду."

К Жанне пришли две женщины из детской комнаты милиции.
Соседи пожаловались, что женщина постоянно пьёт, а её дочь полностью заброшена.
Они увидели, что в хате у Жанны кавардак, сама она пьяная, да ещё какой-то мужик на полу валяется.
Они спросили, где её дочь. Жанна ответила, что дочь у соседки и показала  у какой.
Женщины пошли к бабе Даше.
Они увидели у неё Алёнку. Девочка была чистенькая и накормленная.
Женщины сказали, что они поднимут вопрос о лишении Жанны материнских прав.

Баба Даша попросила: "Не надо лишать её материнства.
Жанна-несчастная женщина, ей почему-то всегда не везёт.
Она очень любит Алёнку, без дочки она совсем пропадёт.
И я помогу, чем могу. Пока я жива, у Алёнки есть и защитница, и заступница. Я люблю Алёнку, как свою внучку, и она любит меня. Не лишайте меня этой последней радости.".

Баба Даша приболела. Она лежала в постели и постанывала.
Алёнка метеором смоталась в аптеку, принесла бабушке лекарства. Девочка ласково сказала:
"Бабуля, выздоравливай поскорее, а то когда ты болеешь - и мне плохо. Ты для меня самая-самая лучшая, даже лучше мамы!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.